山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.11加賀グルメ旅行・1日目−1「出発」「ホテル日航金沢」「夕食」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10619325/<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−1「金城霊沢(パワースポット)」「兼六園」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10620685/<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−2「金沢城公園」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10621204/<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−3「長町武家屋敷跡」「料亭・つる幸のお昼食」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10621851/<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−4「近江町市場」「ひがし茶屋街」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10621883/<br />につづく<br /><br /><br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−5「吉祥やまなか」編<br />になります

2011.11加賀グルメ旅行・2日目−5「吉祥やまなか」編

2011/11/04 - 2011/11/06

viajera

viajeraさん

2011.11加賀グルメ旅行・2日目−2「金沢城公園」編

につづく

2011.11加賀グルメ旅行・2日目−5「吉祥やまなか」編
になります

今夜宿泊する山中温泉にある
    「吉祥やまなか」に到着

金沢市内からレンタカーで約1時間くらいでしたが、
    高速道路を降りてからの道のりがやや長かったです

旅館ロビー

チェックインはこちらで
    想像以上に年配の方が多かったです

ウェルカムドリンク

金粉が入ってました
    石川県金沢市が金粉総生産量のうち99%を占めるらしいです

お部屋に入室

お部屋はごくごく普通です
    可もなく不可もなくといった感じ

ちなみにこちら「吉祥やまなか」は
    一休で口コミ点数が高かったのでここにし、
    1泊2食付き、2名で39000円でした。
    安い!

洗面所

こちらは少し古い感じがします

お風呂

こちらもだいぶ古い感じが。
    吉祥やまなかは綺麗に改装されている部分もありましたが
    全体的に水周りは古い感じでした

ランチをたくさん食べ、あまりお腹が空いてなかったので
    夕食は20時からと遅めに

夕食前に温泉へ入ることに

温泉へ向かう途中、足湯スペースもありました

女湯はこちらから
    (時間によって、男湯と交代になるそうです)

温泉は…
    泉質は悪くなかったのですが、施設がいまいち古かったです
    もう少し綺麗に改装されていたら良かったかな〜

インターネットや雑誌でよく掲載されている
    吉祥やまなかの代表的な露天風呂は
    この時間帯は男湯になっていて入れませんでした
    そちらに入った主人いわく少し小さめだったとのことです

温泉に入って、のんびりテレビを見ていたら
    あっという間にお夕食の時間になりました

さすがに安い宿泊料金でしたので、お部屋出しでなく
    レストランでの食事です
    こちらが今夜の献立になります

• 先付

先付

ボイルされたカニも出てきました

お造り5種

• 煮物

煮物

天ぷら

こちらは揚げたてを好きなだけ食べられる
    システムになっていました

茶碗蒸し

こちらも食べたいだけ食べられます

ボイルされたカニ

こちらも食べたいだけ食べられます
    ただ、身がスカスカな感じのカニでした。。

ごはんとお味噌汁

お夕食は、100点満点でつけると
    個人的には65点くらいでした

プラスポイントは
    天ぷらが揚げたてで美味しかったこと
    接客態度が良かったこと

マイナスポイントは
    レストラン全体が居酒屋のようにうるさかった
    食事全般、上品さに欠けていた
    です

また、別途かかったドリンク代は
    黒ウーロン茶462円×2
    ドラフトビール750円
    五郎島金時焼酎グラス1155円×2
    でした。

食事を終え、お風呂に入って体を温めたら
    10時半から吉祥スパで、フェイシャルエステを予約していました

スパ入口

中は旅館とは別世界で
    とても華やか

今回利用させていただいた
    トリートメントルーム

随所に使われている木の感じが良いです

…が、リラックスする場所に赤色を
    使うとリラックス効果が薄れるかな〜
    という個人的な意見。。

セドナで見たようなパワーストーン!?

今回受けたプランは…
    目指せデコルテ マイナス10才 『魅惑のGold Skin』
    [60分]フェイス&デコルテ&ネック 12,600→10,500円
    というプランです☆

エステ中、気持ちがよかったのか
    ほぼ覚えていません(笑)
    しかし終わった後のしっとり感、肌の柔らかさが
    明らかに違いました!

トリートメント後はこちらに案内してもらい
    のんびりリラックスタイムがありました

リラックスタイムで出していただいたドリンク

生姜+紅茶+はちみつ、といった味かな??
    (最近、こういったスパでよく出てくる味です)

ドリンクを飲んで体がぽかぽか
    こういったリラックスタイムが贅沢な時間です☆

トリートメントに使ってもらった化粧品で
    使用感が良かったので1セット(10500円)買ってみました

最後に「吉祥やまなか」の評価をすると…(10点満点中)
    接客9
    お部屋7
    食事6
    温泉6
    スパ9
    コストパフォーマンス8
    総合評価7

2011.11加賀グルメ旅行・2日目−5「吉祥やまなか」編 おわり

2011.11加賀グルメ旅行・3日目−1「東尋坊観光」「お食事処・田島」編
    へと続く