金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.11加賀グルメ旅行・1日目−1「出発」「ホテル日航金沢」「夕食」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10619325/<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−1「金城霊沢(パワースポット)」「兼六園」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10620685/<br />につづく<br /><br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−2「金沢城公園」編<br />になります

2011.11加賀グルメ旅行・2日目−2「金沢城公園」編

2011/11/04 - 2011/11/06

viajera

viajeraさん

につづく

2011.11加賀グルメ旅行・2日目−2「金沢城公園」編
になります

JALグループ

兼六園を出て目の前に金沢城公園はあります

こちら石川門口から「金沢城公園」に入っていきます

石川門付近は改装工事をしているようです

内部が見学できるようなので行ってみることに

石川門の内部

受付にはボランティアの方がおり、
    金沢城公園の至る所にシニアボランティアの方々が
    いらっしゃいました

中は本当に真っ暗です

ここから外を見張っていたのでしょうか

三の丸広場

金沢城公園の中はこんなに広いです

フジテレビドラマ「大奥」で
    将軍の正室「御台所」が乗っていそうな籠(?)
    があったので中に入って記念撮影

河北門(一の門)

平成19年11月に着工し、平成22年4月まで約2年半の歳月をかけて
    130年ぶりに復元されたそうです

河北門(二の門)

河北門は、石川門、橋爪門とともに
    「金沢城三御門」と呼ばれていたそうです

お次は、菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓へ
    行くことに

こちらは、加賀藩の政治の中心で、藩主の住居でもあった
    「二の丸御殿」を守る役割があったそうです

鶴の丸広場

途中こんな素敵な広場が

先ほどの写真の裏側

こちらに、券売所と入口があり
    菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓へと入ることができます

菱櫓から入り
    これが菱櫓の内部です

出窓(内部からの写真)

石垣の上の方にあり、石垣を登ってくる敵に
    この下側の窓を開け、石などを落として撃退したという

とっても急な復元階段を登り、
    上の階へ

そこから外を眺めると…

見張りの役目を持つ櫓(やぐら)
    このような見晴らしが良い場所で
    見張りをしていたのですね

お次は五十間長屋です

菱櫓と橋爪門続櫓をつなぐ長屋で
    長さは98mもあるそうです
    長屋は防壁と倉庫の役割があったそう

長屋の内部はこんな感じに

建物のつくりなどについて
    説明がたくさんありました

実物の1/10に縮小された
    模型も展示

約100mの長屋を歩き
    「橋爪門続櫓」に到着

なぜか近代的なエレベーター

当時、ここは吹き抜けだったそうです
    なので昔ながらの構造は変わっていないとのこと

鉛瓦の模型

瓦が鉛でできていたそうですがこれは、
    戦のとき、鉛を溶かして銃弾に加工したとか

外に出てお次は「三十間長屋」を見学します

こちらが「三十間長屋」になります

三十間長屋の内部

ずいぶん古い感じがします
    それもそのはず、こちらは1858年(安政5年)のもの
    だそうです。

この「三十間長屋」の他、「石川門」「金沢城土蔵」
    のみが当時のものだそうです

金沢城にはこの他、全部で14の長屋があったそうです

2011.11加賀グルメ旅行・2日目−2「金沢城公園」編 おわり

2011.11加賀グルメ旅行・2日目−3「長町武家屋敷跡」「料亭・つる幸のお昼食」編
    へと続く