金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.11加賀グルメ旅行・1日目−1「出発」「ホテル日航金沢」「夕食」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10619325/<br />につづく<br /><br />2011.11加賀グルメ旅行・2日目−1「金城霊沢(パワースポット)」「兼六園」編<br />になります

2011/11/04 - 2011/11/06

viajera

viajeraさん

につづく

になります

タクシー

2日目

この日の宿泊は山中温泉になるので
    金沢観光は1日しかありません

時間がないので朝から観光です
    まずはタクシーでホテルから金城霊沢へ

「金城霊沢」は兼六園の一角
    県立美術館側にあります

兼六園の一角ですが
    入場料を払う手前なので
    無料で観光できます

「金城霊沢」に到着

ここは、かつて芋掘藤五郎という男が芋を洗ったところ、
    砂金がでてきたことから「金洗いの沢」と呼ばれ、
    そこから「金沢」の地名が生まれたと言われている場所です

なぜこのマイナーな観光スポットに来たかというと
    i-podのアプリにパワースポット写真集というものがあり
    そちらにここの写真が載っていて知ったのです

ちなみに、こちらは金運が上がるパワースポットらしいです!

「金城霊沢」全体写真

近づくとこんな感じで

アップするとこんな感じになっています

ここから湧水が出ています
    とっても静かな場所で、私たち以外だれもいなく
    こっそりたくさんのパワーをもらった感じがします

以前、明治神宮内にある「清正の井戸」に行きましたが
    それに似たような感じです

でも、清正の井戸はみなさんもご存じの通り
    超有名スポットとなったので御利益も薄れてきそうな
    感じですが、こちらは御利益独り占めといった感じなので
    おすすめです

こちらももし、テレビで紹介されたら清正の井戸のように
    観光客だらけになるでしょうね

さて、お次は兼六園

穴場パワースポットから徒歩30秒のところに
    兼六園入口があります

兼六園のみの入場料は300円ですが
    兼六園・文化施設共通券500円というものがあります

兼六園と兼六園周辺の1施設で500円という割安券です。
    対象は
    金沢城菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓(300円)
    石川近代文学館(400円)
    石川県立美術館(350円)
    藩老本多蔵品館(500円)
    石川県立歴史博物館(250円)
    石川県立伝統産業工芸館(250円)で、
    私たちはこの後
    「金沢城菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓」
    に行く予定があったので迷わずセット券購入

ちなみに65歳以上の方だと身分証明書を提示すれば無料に
    なるそうです☆

さあ、中に入りましょう

広大な庭園ですが
    隅から隅まで手入れが施されています

兼六園は、六勝を兼ね備えているので
    そう名付けられたそうです

六勝とは、
    [宏大(こうだい)]…広々とした様子
    [幽邃(ゆうすい)]…静寂と奥深さ
    [人力(じんりょく)]…人の手が加わったところ
    [蒼古(そうこ)]…古びた趣
    [水泉(すいせん)]…滝や池など
    [眺望(ちょうぼう)]

だそうです

なんだか向こうの方に雰囲気の良い建物が

先ほど見えた建物は「時雨亭」というお茶屋さんでした

お抹茶やお煎茶、そして和菓子が楽しめるようです

私たちは時間がなかったので中には入れませんでしたが
    時間があればゆっくり立ち寄ってみたかったです

「時雨亭」の前にある建物
    何だろう??と
    よく見てみるとトイレみたいです

ここに住めそうなくらい、トイレには見えません(笑)

お次は「瓢池 ひさごいけ」

瓢箪(ひょうたん)のような形をしていることから
    瓢池と名付けられたそうです

瓢池の奥には滝も流れていました

瓢池の脇にも休憩できる所があるみたいです

加賀料理「三芳庵」というお店で

茶懐石風弁当3150円と良心的なお値段です

お次は「噴水」

この噴水は霞ヶ池を水源とし、池の水面との高低差による
    自然の水圧であがっているそうです

また、お店が出てきました

兼六園は単に庭園を楽しむだけと思いましたが
    たくさん休憩所があるみたいです

至る所に水が流れていて癒されます

こちらにも

「眺望台」に到着

六勝の一つ「眺望」を楽しむのに最適な場所

眺望台から見て左側

• 右側<br /><br />手前には市街地が<br />その向こうには加賀平野が広がっています

右側

手前には市街地が
    その向こうには加賀平野が広がっています

兼六園のほぼ中心部に位置する
    「霞ヶ池」に到着

「霞ヶ池」はとても広く
    面積は約5800m2
    深さは最も深いところで1.5m
    もあるそうです

様々な角度から霞ヶ池を撮ってみました

こちらも霞ヶ池、別角度写真

霞ヶ池の周辺には
    「唐崎松」もあります

雪の重みによる枝折れを防ぐため、
    冬にほどこされる雪吊りは兼六園ならではの風物詩

こちらは水面を這うような松です

根上松

この松は、13代藩主・斉泰が土を盛り上げて若松を植え、
    成長後に土をのぞいて根をあらわにしたものだと
    伝えられているそうです

アップしてみるとたいへん迫力があります

山山

秋になると赤や黄に美しく色づくので
    「紅葉山」とも呼ばれるそうですが、
    私たちが行った11月5日は
    ほんの少しだけの色づきでした

雁行橋

石が亀の甲の形をしていることから「亀甲橋」とも言われ、
    この橋を渡ると長生きするそうです

…が、現在は石の磨耗が著しいため、通行できなくなっています。
    長生きしたかったな(笑)

兼六園観光はおしまいで、
    これから「金沢城公園」に行きます

そちらに一番近い桂坂出口から外に出ます

桂坂出口を出てすぐの所に
    時代劇に出てきそうな街並みの
    茶店通りもありました

2011.11加賀グルメ旅行・2日目−1「金城霊沢(パワースポット)」「兼六園」編 おわり

2011.11加賀グルメ旅行・2日目−2「金沢城公園」編
    へと続く