パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Paris、最終日です。<br />私とよめさん、二人にとって一年一度の夢の<br />6日間が終わってしまいます。<br />アレもしたいコレも観たいと練りに練った<br />計画は、いつも行き当たりバッタリに変更<br />されて行きますが、ゼンゼンかまいません。<br />最終日を、心おきなく楽しみます!!!

10年連続ヨーロッパ 4年目 Paris・Mont-St-Michel 編 vol.6

2009/01/02 - 2009/01/08

mayadai

mayadaiさん

Paris、最終日です。
私とよめさん、二人にとって一年一度の夢の
6日間が終わってしまいます。
アレもしたいコレも観たいと練りに練った
計画は、いつも行き当たりバッタリに変更
されて行きますが、ゼンゼンかまいません。
最終日を、心おきなく楽しみます!!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

今日も STANDARD DESIGN HOTEL にて朝食。
    5泊目ともなると食堂のおばちゃんも
    顔なじみです。
    フランス語で話しかけられますが、
    チンプンカンプン。
    おばちゃんも笑顔、私も笑顔、よめさんも笑顔
    コミニケーションは、バッチリです。
    この後、大阪のおばちゃんと Paris の
    おばちゃんの2ショット撮影です。

食後、よめさんの身じたくと荷物の整理の
    ため一人暇な私は散歩にでます。
    08:00 前ですが、夜は完全に空けきっていません。

街並もマダマダ静かです。

この時から、朝の一人散歩が定番になりました。

お世話になった STANDARD DESIGN HOTEL
    ともお別れです。
    フロントのおねえさんとも記念撮影。
    思い出に残る HOTEL です。

タクシーにて、オルセーに向かいます。

朝一番のオルセー。
    スキスキです。

よく有る写真。

天井を、見上げてみる。

魅入るよめさん。

混じるよめさん。

ジャマされるよめさん。
    ルーヴルを観た後にオルセーに訪れると
    小さく思いますが、大変密度の濃い
    美術館です。

昼食です。
    心残りだったオニオングラタンスープが
    食べたく、オルセーの近辺をウロウロ。
    表に出ているメニューからオニオングラタン
    スープの有るこのお店に・・・
    想像よりもかなり濃厚と言うか、カロリーの
    高そうなスープです。
    冬にぴったりで、美味しかったです。

そういえばチキンを食べていなかったので
    「チキンのコンフュ」も、オーダー。
    先日食べた「鴨のコンフュ」に惜しくも
    かなわず。
    でも、美味しかったです!!!

RER 線にて空港に向かいます。
    最後に私がどうしても行きたかった場所
    シャルルゴドール空港・ターミナル1に
    向かいます。
    子供の頃見た映画に出てきた斜めに錯綜する
    エスカレーターが、見たかったのです。
    いつか、このターミナルからヨーロッパの
    小都市に旅立ちたいです。

ターミナル2に移動。
    記念撮影するも逆光のためマックロケ。

Paris が、終わります。
    一年間、色々努力し節制し夢の日々が終わります。
    来年も又旅立てる保証は、何処にも有りません。
    2人の経済状態、健康、1年間のうち何が有るか
    分かりません。
    それでも夢見ます。
    2人で・・・・・・・

本日のおこずかい
    オルセーまでのタクシー代    8.00ユーロ
    オルセー美術館・入館料    19.00ユーロ
    オルセー美術館・売店にて   28.00ユーロ
    (ガイドブック・ペン・キーホルダー
     メモ・小物入れ)
    昼食             40.40ユーロ

カニのちらし寿司       ¥1,260ー
    アイスコーヒー        ¥1,000ー
    アクエリアス           ¥150ー

成田での合計         ¥2,410ー

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る