パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、日曜日です。<br />実は、記するかどうか迷ったのですが、やはり<br />本当の事なので記する事にします。<br /> Paris のメトロは、階段を下りて改札まで少し歩かな<br />ければいけない構造になっている所が少なからずあります。<br />ま、日本も同じなのですが・・・<br />この日の朝、Bastille 駅からメトロに乗ろうとしたときの<br />事です。<br />階段を下り地下の通路を改札に向け歩いていると<br />向こうの方で誰かが明らかに暴れている物音が・・・<br />イヤな予感がしたのですが、そのまま通路を進むと<br />若い男が、へし折ったモップの柄を持ち何やら<br />わめき散らしながらこちらに歩いてきました。<br />直ぐ後ろには、たぶんメトロの職員らしき人、3人が<br />無線で連絡しながら追いかけてきます。<br />若い男とすれ違う瞬間、こちらに殴り掛かる素振りを<br />見せましたが幸い素振りのみとなりました。<br />しかし、私たちの後ろを歩いていた人には男は<br />襲いかかりました。<br />すぐに職員が、取り押さえましたが何発かは<br />殴られていたみたいです。<br />私とよめさんは、スグその場を離れました。<br />いくら世界の大観光地の Paris といえ、そんな一面も<br />有ると言う事をお知らせしたいと思います。<br />ただ、コレを読んだからと言って Paris に訪れた際<br />メトロに乗るのを、ためらわずドシドシ乗って下さい。<br />構内のストリートミュージシャンや同乗する<br />パリジャンを眺めていると旅気分は、一気に<br />高まります。<br />ただ、注意だけは怠らない事を、お勧めします。

10年連続ヨーロッパ 4年目 Paris・Mont-St-Michel 編 vol.3

2009/01/02 - 2009/01/08

mayadai

mayadaiさん

本日は、日曜日です。
実は、記するかどうか迷ったのですが、やはり
本当の事なので記する事にします。
Paris のメトロは、階段を下りて改札まで少し歩かな
ければいけない構造になっている所が少なからずあります。
ま、日本も同じなのですが・・・
事です。
階段を下り地下の通路を改札に向け歩いていると
向こうの方で誰かが明らかに暴れている物音が・・・
イヤな予感がしたのですが、そのまま通路を進むと
若い男が、へし折ったモップの柄を持ち何やら
わめき散らしながらこちらに歩いてきました。
直ぐ後ろには、たぶんメトロの職員らしき人、3人が
無線で連絡しながら追いかけてきます。
若い男とすれ違う瞬間、こちらに殴り掛かる素振りを
見せましたが幸い素振りのみとなりました。
しかし、私たちの後ろを歩いていた人には男は
襲いかかりました。
すぐに職員が、取り押さえましたが何発かは
殴られていたみたいです。
私とよめさんは、スグその場を離れました。
いくら世界の大観光地の Paris といえ、そんな一面も
有ると言う事をお知らせしたいと思います。
ただ、コレを読んだからと言って Paris に訪れた際
メトロに乗るのを、ためらわずドシドシ乗って下さい。
構内のストリートミュージシャンや同乗する
パリジャンを眺めていると旅気分は、一気に
高まります。
ただ、注意だけは怠らない事を、お勧めします。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

この日も STANDARD DESIGN HOTEL
    にて朝食。
    よめさんは、昨日お買い上げの
    Eric Bompard のセーター着込み
    ご機嫌の様子。

簡素で質素な朝食。
    でも私たちは大満足です。

野菜やフルーツ

古着らしき物

気のいいオジサンの店でストール
    お買い上げ。
    この後、一緒に写真も取ってもらい
    よめさん、満面の笑顔。
    この後、明日の Mont-St-Michel 向かうチケットを
    購入するため Montparnasse 駅へ向かうため
    メトロ Bastille 駅に向かうと上記の事件に
    遭遇しました。
    皆さん、気をつけて Paris を、満喫して下さい。
    Montparnasse 駅にて無事明日のチケットを
    購入し予定どうりクリニャンクール蚤の市に
    向かうも、私たち二人にはイマイチ楽しめず
    ノートルダム大聖堂へ・・・

メトロ Cite 駅にて下車。

まずは、軽く昼食です。
    カフェクリームとクロック・マダムです。
    私が以前 Paris を、訪れた際たいへん
    気に入ったのがクロック・マダムです。
    ぜひ、よめさんにも食べてもらいたかった1品です。
    よめさんも大変気に入っておりました。

ノートルダム大聖堂です。

ステンドグラスが大変美しいです。
    この後、オルセー・ポンピドーと
    回る予定でしたが、二人とも体調がおもわしく無く
    いったん HOTEL に戻る事に・・・
    明日の Mont-St-Michel 行きに大事を取って・・・
    中年夫婦に無理は禁物です。

HOTEL に戻ると2人大爆睡。
    なんと起きると 20:00 です。
    かなり遅めの食事ですが HOTEL 近くの
    中華料理屋さんへ。
    実は、私はヨーロッパ旅行中は現地の料理以外
    食べないと決めています。
    中華料理を食べる事は自分に負けを、意味します。
    それでも予想外の体調不良に焼き飯と
    焼きそば等と言う日本でいつでも食べれる
    料理に走りました。
    食べなれた物で、パワーを付け、明日の
    楽しみな Mont-St-Michel に備え、就寝です。

本日のおこずかい
    キーホルダー         3.00ユーロ
    水・アイスティー       5.50ユーロ
    夕食(中華料理)      35.00ユーロ

本日の合計        456.40ユーロ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る