パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は2度目、よめさんは初上陸の Paris です。<br />まずは、ルーブル美術館ーお買い物ー凱旋門<br />有る意味 Paris の王道観光日です。<br />よめさん、お買い物の途中に立ち寄る<br />ヴァンドーム広場を出発前から楽しみにしております。<br />本日もノートの予定はビッシリ。<br />果たして予定どうり全部回れるのでしょうか?

10年連続ヨーロッパ 4年目 Paris・Mont-St-Michel 編 vol.2

2009/01/02 - 2009/01/08

mayadai

mayadaiさん

私は2度目、よめさんは初上陸の Paris です。
まずは、ルーブル美術館ーお買い物ー凱旋門
有る意味 Paris の王道観光日です。
よめさん、お買い物の途中に立ち寄る
ヴァンドーム広場を出発前から楽しみにしております。
本日もノートの予定はビッシリ。
果たして予定どうり全部回れるのでしょうか?

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機

05:00 目覚めてしまう
    朝食のレストランは、07:00 から
    ベットでゴロゴロ、部屋をウロウロして
    ひたすら朝食を、待つ。
    07:00 Open と同時に朝食へ・・・
    パンにコ−ヒー、シリアルにヨーグルト
    簡素と言えば簡素、質素と言えば質素です。
    でも2人には十分です。

食後いったん部屋へ戻ります。
    部屋の窓から見える景色。
    まだまだ夜です。
    しかし、コレが冬のヨーロッパ。

地下鉄 Bastille 駅から Gare de Lyon 駅へ。
    Gare de Lyon 駅のツーリスト・インフォ
    メーションにてミュージアム・パス2日券購入。
    再び、地下鉄にて Palais Royal Musee de Louvre へ。

ようやく日が昇り始めた中庭を少し散策。
    よめさん、大興奮です。

少々混雑していてもやはりピラミッドの
    入口から入りたいです。

ミュージアム・パスのおかげで
    スムースに入場。
    クロークにコート・荷物を預け身軽になり
    突入です。

この時点で確か 09:30 位のはず。
    比較的すいている館内は空いています。

私のルーブルで一番好きなニケ。
    実は、私は初めて訪れた時ニケの存在を
    知りませんでした。
    そのため、初めて目にした時ビックリしました。
    なんてカッコいいんだろう、と思ったことを
    思い出しました。

私の好きな画家
    フェルメール
    レンブラント
    そして、レオナルド。
    この後、「レースを編む女」「天文学者」を
    探すもなんと「天文学者」が、アメリカに
    お出かけ中。
    せっかく遥々来たのに・・・
    リベンジを誓います。
    「レースを編む女」は、無事鑑賞出来たので
    まずは、良しとします。

鑑賞も2時間を超えると疲れてきます。
    美術館は、エネルギーを吸い取られる
    様な気がします。
    タバコも吸いたいですし、いったん外に
    出てお茶にします。
    出入り自由なのがミュージアム・パスの
    最大の利点だと思います。
    お茶は、Le Cafe Marly 。
    実は前回このカフェに訪れた時
    サービスにおいて少なからずイヤな
    思いをしました。
    そのリベンジを込め再来です。
    雰囲気は最高ですし、よめさんも
    大喜び。
    今回は、サービスを含め私も大満足。

お茶の後、再度ルーブルへ。
    又、約2時間鑑賞の後マドレーヌ寺院へ。
    マドレーヌからヴァンドーム広場へ。
    よめさん、お目当ての Patek Philippe は
    お休みでした。
    開いていても買えるはずも無い
    のですが・・・
    その後、予定どうりヴァンドーム広場を
    駆け足で走り回るよめさん。
    大興奮です。

その後はお買い物です。
    Paraboot
    Moncler
    Bottega Veneta
    Pomellato
    Eric Bompard
    Nike
    など見て回ります。
    見るダケだったり、お買い上げしたりで
    夜のシャンゼリゼ大通りに・・・

凱旋門到着。
    螺旋階段を、ガンバって登ります。
    かなりキツかったです。
    しかし、凱旋門の夜の眺めは最高です。
    遠くに新凱旋門が見えます。

この後、地下鉄にて HOTEL へ一旦
    戻り夕食へ出かけるつもりが
    よめさんの体調が悪くなりそのまま就寝。
    夕食も食べず私と、よめさんは就寝です。
    なんとこの日は、お茶やケーキばかりで
    まともな食事を取ってません。
    せっかくの Paris なのに・・・

本日のおこずかい
    ミュージアム・パス     60.00ユーロ
    飲み物            3.30ユーロ
    ルーブルガイドブック    19.00ユーロ
    エンピツなど
    Le Cafe Marly でお茶     12.00ユーロ
    ジャン・ポール・エバン   35.40ユーロ
    でお買い物
    Hotel Costes でお茶     25.00ユーロ
    Bottega Veneta のポーチ  260.00ユーロ
    Eric Bompard のセーター  420.00ユーロ
    Nike のトレッキング    130.00ユーロ
    シューズ
    シャンゼリゼ大通りの    10.00ユーロ
    カフェでお茶
    ミネラル・ウォーター     1.70ユーロ
    Monop で買物         3.35ユーロ

本日の合計        979.75ユーロ

少し使い過ぎでしょうか?
    イインです!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る