パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は以前 Paris に訪れた事が有ります。<br />しかし、よめさんは未だ Paris を訪れていません。<br />まだ観ぬ Paris を、よめさんに観せたい。<br />Louvre に行けば大好きなフェルメールの<br />「レースを編む女」「天文学者」の2点も<br />鑑賞できます。<br />出来れば世界遺産のメジャー中のメジャー<br />Mont-St-Michel にも足を伸ばしたい。<br />私とよめさんの二人にとって待ちに待った<br />2009年、旅の始まりです。

10年連続ヨーロッパ 4年目 Paris・Mont-St-Michel 編 vol.1

2009/01/02 - 2009/01/08

mayadai

mayadaiさん

私は以前 Paris に訪れた事が有ります。
しかし、よめさんは未だ Paris を訪れていません。
まだ観ぬ Paris を、よめさんに観せたい。
Louvre に行けば大好きなフェルメールの
「レースを編む女」「天文学者」の2点も
鑑賞できます。
出来れば世界遺産のメジャー中のメジャー
Mont-St-Michel にも足を伸ばしたい。
私とよめさんの二人にとって待ちに待った
2009年、旅の始まりです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

12:35 KIX 発 17:25 CDG 着
    JL 5051 便 確かエールフランスとの
    コードシェア便で、機材もエールフランスでした。
    チケットは、2008年夏 JAL の秋以降の割引運賃が
    発表されるとすぐに購入しました。
    金額は二人で\266,140-(諸経費サーチャージ込み)
    今思えば高いチケットです。

ほぼ定刻通り CDG 空港に到着。
    早くもよめさんテンション MAX です。

Immigration を目指す。
    なお本日のよめさんのファッション
    コートは Amsterdam にて
    帽子は Berlin にて
    カバンは、大阪・天王寺にて購入です。

混雑する Immigration 。
    1時間くらいかかりました。

やっと入国、とりあえずカフェタイムです。

エールフランスバスの待合室。
    この後バスにて Lyon 駅に向かいます。

Lyon 駅到着。
    ここから Metro に移動。

まずは、カルネを購入。

Metro にて Bastille 駅を、目指します。

無事 STANDARD DESIGN HOTEL に
    チェックイン。
    Bastille 駅からの道順は google MAP の
    ストリートビューにて何度もシュミレーション
    していたので、まるで何度も通うみちの
    ようでした。
    凄い時代になったものです。

夕食は、HOTEL 近くの
    Cafe Des Anges に行き当たりばったりに
    突入。
    メニューを見てもフランス語はサッパリ。
    隣りの3人組の若者が親切にアドバイスして
    くれました。
    とかくフランス人は冷たいだとか
    英語を喋れない振りをするだとか言われて
    いますが、第1優しいフランス人遭遇でした。
    世界は広く、そして優しい。

よめさんは、ステーキ。

私は、タルタルステーキ。
    美味しかったです、と言いたい所ですが
    私には味の無い生肉にしか思えませんでした。
    それでも、ワインも頂きすっかりご機嫌。
    食後 HOTEL に戻り就寝。

本日の収支

エールフランスバス     30.00ユーロ
    Lyon 駅にてカルネ      11.40ユーロ
    Bastille のスーパー       1.97ユーロ
    マーケットにて飲み物
    Cafe Des Anges の夕食    40.00ユーロ

本日の合計          93.67ユーロ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る