東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お待たせしました。京都東山山頂駐車場傍にある青蓮院門跡飛地の将軍塚大日堂の紅葉が見ごろを迎えました。<br />12月4日までは夜間照明も完備され夜間の鑑賞も可能です。<br />訪れた11月20日は風も強く肌寒かったのですが、これで一気に紅葉が進みます。<br />見晴らしもよく、京市内が一望できるだけでなく、遠く大阪のビル群も見えます。<br />将軍塚大日堂は、東山ドライブウェイ(無料)の中間にあり、アクセスはマイカーかタクシーになります。この日も観光タクシーがひっきりなしに登ってきていました。剣客なら昼間は徒歩での訪問も可能で東海自然歩道、京都一周トレイルのコースにあり、多くの人がハイキングを楽しんでいましたが、夜間は徒歩での訪問はお勧めできません。<br />庭園への入場料は大人500円です。

将軍塚大日堂 紅葉見ごろ

2011/11/20 - 2011/11/20

花好京人

花好京人さん

12月4日までは夜間照明も完備され夜間の鑑賞も可能です。
庭園への入場料は大人500円です。

自家用車

東山山頂駐車場の近くに展望台があります。
    京都タワーやJR京都駅がはっきりと見えます。

中央の白い建物とその横のお寺は東本願寺、右側の少し小さく見える建物は西本願寺です

中央の3つの丘は双ヶ丘です

こちらは愛宕山です

遠くに大阪の高層ビル群も見えます

将軍塚大日堂の山門
    ここは、青蓮院門跡の飛地です

大日堂 本尊は平安時代に作られた石の大日如来です

大日堂前の紅葉 色づいています

大日堂前の紅葉
    日がさすと色が一層輝きます

大日堂前の紅葉

庭園への入り口 500円払います

庭園入口

庭園の紅葉

一念松 岩の中に根を下ろしています

庭園のススキ

北展望台からの愛宕山

北展望台からの京都御苑

東郷元帥手植の松

将軍塚と紅葉

永くこの国を護るようにと祈りを込めて、桓武天皇が、武将像をここに埋めるよう命じられたことからこの塚を将軍塚と呼ばれている。

将軍塚と紅葉

将軍塚