ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br />   9/13 成田→アムステルダム→ウィーン (ウィーン泊)<br />   9/14 ウィーン→ザルツブルク ザルツブルク観光 (ザルツブルク泊)<br />   9/15 ザルツブルク→ハルシュタット ハルシュタット観光 (ハルシュタット泊)<br />   9/16 グムンデン、バートイシュル観光 (ハルシュタット泊)<br />   9/17 ハルシュタット→ウィーン ウィーン観光 (ウィーン泊)<br />   9/18 ヴァッハウ渓谷観光 (ウィーン泊)<br />  ★9/19 ウィーン観光 (ウィーン泊)<br />   9/20 ウィーン→アムステルダム→成田<br />   9/21 成田着 <br /><br />

マイルで行く旅第二弾!!正真正銘の一人旅INオーストリア⑧

2010/09/13 - 2010/09/21

すなふきん

すなふきんさん

【日程】
   9/13 成田→アムステルダム→ウィーン (ウィーン泊)
   9/18 ヴァッハウ渓谷観光 (ウィーン泊)
  ★9/19 ウィーン観光 (ウィーン泊)
   9/20 ウィーン→アムステルダム→成田
   9/21 成田着

鉄道 徒歩
JAL オーストリア航空

今日はまず王宮礼拝堂のミサに参加して、ウィーン少年合唱団の天使の歌声を聴きに行きます。
    私は日本から予約して行ったのですが、礼拝堂の前は当日券を求める人が長い列を作っていました。

ミサが始まってしまうと写真撮影は禁止なので、始まる前のショットを。
    チケットは5〜29ユーロの間で6段階に分かれています。
    私は真ん中の21ユーロの席を予約しました。
    写真で人が立っているあたりから合唱団が歌っている姿が見えました。

下の方の席。
    多分、高い席だと思います。
    こちらだとよりミサに出席しているという感じを味わえると思います。

彼らの歌声は本当に素晴らしかったです。
    私の席からはよく彼らの姿が見えたので、歌と歌と合間の様子なども見えて面白かったです。
    ミサが終わった後は、中庭に何人か団員が出てきてくれて写真撮影などの応じてくれます。
    ミサに参加したことで、一日のスタートが何か清々しくなったような気がします。お勧めです。

今日もいい天気になりそう。
    心がはやります。

シェーンブルンに行く前に世界一美しい図書館、プルンクザールに寄ってみました。

本一冊一冊に歴史がありそうです。

シェーンブルンをとことん満喫する為に、早めの昼食をとることに。
    と言っても、まだあまりお腹が空いていなかったので、カフェにて軽めにとることに。ガイドブックに載っていたオーバーラーに行ってみました。

スープが美味しい!!

青空が広がって、私のテンションも高くなる一方!!
    早く、シェーンブルンに行きたーい!!

ついに来たー!!シェーンブルン!!
    青空に映えて美しい。
    やっぱり人がたくさんいます。私は昨日、買ったシシィチケットで入場。

内部見学は無料でオーディオガイドを借りられます。
    理解が深まって、かなり充実してました。

内部を堪能した後は、庭園へ。
    ちょっと雲が出てきちゃったけど、それでも美しい。
    天気が良くて、良かった。

庭園の花がすごくきれい。

グロリエッテを目指します。
    軽いランチだったので、小腹が空いてきました。
    オーストリア初ケーキを食べるチャンスかも。

グロリエッテの全容が見えてきました。
    なかなかいい運動になります。

実は甘いものがあまり得意ではない私。
    それでも、せっかくウィーンに来たのだから一回位、ケーキを食べようと思っていたのですがチャンスがなく。
    今なら食べられそうな気がする・・・と思って、ケーキを注文しました。
    おいしかったです。でも、やっぱり最後の方は甘かった・・・。
    最初で最後のケーキかも。

• グロリエッテからの風景。<br />シシィもこんな風景を眺めていたのでしょうか。

グロリエッテからの風景。
    シシィもこんな風景を眺めていたのでしょうか。

宮殿に馬車・・・絵になります。

シェーンブルン、かなり満足です。
    でも、まだ今日の観光は終わりません。

シェーンブルン駅から宮殿へ行く道に生えていました。
    栗・・・ですよね。
    日本の栗より、いがが固そう。

今日のクライマックスは美術史博物館。
    ウィーンカードで割引があります。

ここでのお目当てはブリューゲルのコレクション。
    あまり美術に詳しくない私ですが、大学の授業でブリューゲルについてのレポートを書いてから、彼の絵が好きです。

ブリューゲルの部屋にはソファがあるので、そこに座って閉館時間までブリューゲルの絵を眺めるという贅沢な時間を過ごしました。

• 博物館を出ると少し日が暮れてきて、いい雰囲気。

博物館を出ると少し日が暮れてきて、いい雰囲気。

このマリア・テレジア像を見たら、思わず「またウィーンに来れますように」と思わず祈ってしまいました。

今日も充実した一日を過ごせました。
    今日はウィーン最後の夜。何を食べようかなぁ。

せっかくだからヴィナーシュニッツェルを食べよう。
    フィグルミュラーは本店も支店も混んでいたので、広そうな支店で並んで待つことに。でも思ったより、回転は良かったです。

どーん!!って感じです。
    薄いし、おなか空いてたので、全部いけるかなと思ったけど、無理でした。
    おなかがいっぱいになるというのもあるのですが、それ以上に味に飽きてしまいました。塩をかけてみたりと色々抵抗してみたけど、ギブアップ。
    2人とかでシェアするぐらいがちょうどいいかも。

食後はどこかのカフェで優雅にコーヒーでも・・・・と思っていたのですが、そんな気もなくなるほどの満腹感。

フィグルミュラー支店の外観。

こちらが本店。

• ホテルへの帰り道。<br />月がきれい。

ホテルへの帰り道。
    月がきれい。

今日の成果を写真に収めて・・・おやすみなさい。
    明日はいよいよ、日本へ帰ります。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る