その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行大好きな友人と休みが合ったので、<br />どこか面白いところに行こう!と言うわけで、<br />急遽決まったタイ・ミャンマー・ラオス旅行♪<br />社会人でもできる2泊4日弾丸旅行♪<br /><br />今回の目的は、2つ。<br />首長族に会いに行く!!<br />タイからミャンマー・ラオスの国境を超える!!<br /><br />【DAY1 : OCT8&#39;11】<br />・移動 : LPQ-BKK (Air: PG)<br />・友人と待ち合わせ<br /> @バンコク・スワンナプーム国際空港<br /><br />【DAY2 : Oct9&#39;11】<br />・移動 : BKK-CEI (Air: AK)<br />・1日ツアー(Jトラベル)<br />  −お寺観光<br />  −チェンセン<br />  −ゴールデントライアングル<br />  −ラオス<br />  −ミャンマー<br />  −部族の村(アカ族・ラフ族・カレン族)<br />・ナイトマーケット<br /><br />【DAY3 : OCT10&#39;11】<br />・移動 : CEI-BKK (Air: AK)<br />・王宮<br />・買い物/スパ<br />・友人帰国<br /><br />【DAY4 : OCT1&#39;11】<br />・移動 : BKK-NRT (Air: DL)<br />・移動 : NRT-ITM (Air: NH)<br /><br />----------<br /><br />【DAY1】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10620085/<br />【DAY2】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10620085/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10621445/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10621450/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10621458/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10622822/<br /><br />【DAY3】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10628532/

【THAILAND&MYANMAR】 Day2:メーサイからタチレクへ

2011/10/08 - 2011/10/11

yuki

yukiさん

旅行大好きな友人と休みが合ったので、
どこか面白いところに行こう!と言うわけで、
急遽決まったタイ・ミャンマー・ラオス旅行♪
社会人でもできる2泊4日弾丸旅行♪

今回の目的は、2つ。
首長族に会いに行く!!
タイからミャンマー・ラオスの国境を超える!!

【DAY1 : OCT8'11】
・移動 : LPQ-BKK (Air: PG)
・友人と待ち合わせ
 @バンコク・スワンナプーム国際空港

【DAY2 : Oct9'11】
・移動 : BKK-CEI (Air: AK)
・1日ツアー(Jトラベル)
  −お寺観光
  −チェンセン
  −ゴールデントライアングル
  −ラオス
  −ミャンマー
  −部族の村(アカ族・ラフ族・カレン族)
・ナイトマーケット

【DAY3 : OCT10'11】
・移動 : CEI-BKK (Air: AK)
・王宮
・買い物/スパ
・友人帰国

【DAY4 : OCT1'11】
・移動 : BKK-NRT (Air: DL)
・移動 : NRT-ITM (Air: NH)

----------

【DAY1】
【DAY2】

【DAY3】

徒歩

ゴールデントライアングルから
    30分ほど車を走らせると
    そこはミャンマーとの国境、メーサイという町。

タイ側では、小さなお店が立ち並んでいたり、
    こうやって屋台が出ていたり♪

ちなみに、ガイドさんがこういう栗を
    購入後3日後に食べたら
    お腹壊して大変なことになったらしい!
    現地の人でもそういうことになることもあるので、
    火が通っていると言えど、注意は必要かも。

さぁ〜、ここから歩いて国境を越えます♪
    陸路で国境を越えるのっていつもワクワク!!

メーサイ国境の開門時間は6:00〜17:00です。

橋を渡れば、ほら!!
    そこはもうミャンマーです♪

この川の右がタイ、左がミャンマー。
    私たちはまさに国境に!!

ミャンマーに入国する前には、
    ちゃんと手続きが行われます。

入域許可証は3種類。
    日帰り・1日(オーバーナイト)・2週間。

私たちのような日帰りの人は、
    500バーツを支払います。
    US$でもいいみたい。
    行動許可範囲は、国境から5キロ以内です。

支払いを済ませ、写真を撮り、パスポートを預けます。
    そのあと、入国許可書が渡されます。
    帰りに入国許可書と引き換えに
    パスポートを返却してもらうという仕組みでした。

ちなみに、
    タイとミャンマーには30分の時差があります。
    日帰りで、閉門ギリギリにタイに帰ってくる人は
    くれぐれも気を付けてくださいね。

というわけで、無事ミャンマーに入国♪♪

町に出る前にガイドさんに言われたこと・・・

ミャンマー側に出たら、
    タバコを売っている人が
    たーくさんいます。
    ちなみにそのタバコ、
    箱の中身入ってないからね!
    何か入ってても、タバコじゃないよ!笑

実際、たくさんの人がタバコを売りに来た!!
    友達が現地の人に囲まれてて
    助ける前に笑ってしまったー笑
    笑ってる私を見て、現地の人も笑ってた!!笑

ミャンマー側でよく見かけたのは、
    この子のように、お化粧をしている人。
    あとから調べると、
    日焼け止めとして使っているとか・・・

お粉を顔に塗っているのです♪
    ほっぺただけに塗っている人もいれば、
    顔全体に塗っている人も。

ちなみに、お粉は
    こうやって袋詰めにされて売っていました☆

ミャンマーにも、
    オレンジ僧侶たち〜

タイでもミャンマーでもよく見かけたのは、
    ピカチューではなくドラえもん!!

街中にいたドラえもんは、
    なんだかとっても愛嬌があった☆笑
    首元の鈴が、もはやネックレス状態!

ちなみに、ミャンマーでは
    コピー製品は違法でないらしい。

しばらく町を歩いた後は、
    トゥクトゥクでちょっぴり観光に行くことに!

丘を登り、
    ミャンマー:タチレクの町を一望!!
    あ〜ステキ♪♪
    私は今ミャンマーにいるのね!!

やってきたのは、ここ。
    SHWEDAGON PAGODA!
    首都ヤンゴンにもそっくりな仏塔があるみたい。

正座してお祈りしている人が何人もいました。
    ちなみに・・・
    写真の中に3人お祈りしている人がいますよね?
    一番左は私です♪
    なんでもやってみたがりな私!笑

そのあとは、鐘をついてみる〜
    決まった回数(8回だっけ?)たたけば
    幸せになれるとか・・・!?

もちろん友人との記念撮影も忘れずに♪笑

そして、このお寺でウロウロしている間
    ずーっとついてきた男の子。
    日傘をさして、ずっと私についてくる・・・
    あとで、こりゃお金請求されるなぁ〜
    と思っていたのですが、、、
    最後は何も言わずにお母さんの元へ〜!

お金差し出しても「いらなぁ〜い」って!
    だから持ってたキャンディーをあげた♪
    お母さんもお金いらないって子供が言った瞬間
    商売気のなさに呆れて笑ってた!笑

外には、おばあちゃんがいました☆
    「買わないかい?」と
    商品を差し出してきたので首を横に振ると、
    下をペロっとだして笑ってた。
    とっても笑顔がかわいくて印象的♪♪

そうそう、
    私ミャンマーで仕事を手に入れました♪
    的な写真!
    貴婦人役の友人をのせて記念写真!!笑

入り口にはおもしろいものが!
    金色に輝く僧侶たちの列。
    奥さんは信仰深く手を合わせていて、
    旦那さんはさらに信仰深く、
    僧侶の足元に。

笑ったらだめだけど、
    笑っちゃったのは私だけじゃないはず!

次に連れて行ってもらったお寺では、
    トゥクトゥクのドライバーさんが
    無言で手を合わせてお祈りを始めました。

1時間半ほどの滞在を終え、タイに帰ることに☆
    パスポートを返してもらって、出国完了。
    続いて、タイへの入国手続きです。

ここでは手続き中に、
    中にいたおばちゃんが柿をご馳走してくれましたっ笑
    「ありがとー!」と言って食べたら、
    「ウァオ!食べてくれた!!ここに来る日本人は
    警戒してる感じでさぁ〜・・・」と言ってました。。。
    これから行く方は、ぜひオフィサーたちに
    気軽に話しかけてあげてください♪

ちなみに友人の手続き中、税関のおじさんたちには
    「アンタ日本人って本当??タイ人だろ?」
    と疑われ続け、最終的には仲良くなりました☆笑

無事、タイに入国!!
    タイの最北部です♪♪

タイ側には、色とりどりのフルーツ☆

ちなみにこの数字は、
    ここメーサイから首都バンコクまでの距離だとか・・・

ほんとうにあっという間のミャンマー滞在でしたが、
    とっても楽しかったです♪♪
    もっと時間があれば、
    見るところもまだまだありそうでした。
    ツアーで行くもよし、個人で行くもよし!!
    価値ある滞在でした☆

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る