ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
理由はないのに、<br />ずっと行きたかったラオス。<br />現地2泊でラオスのルアンプラバンに行ってきました。<br /><br />【DAY1 : OCT6&#39;11】<br />・移動: KIX-BKK (Air:TG) / BKK-LPQ (Air:PG)<br />・観光 (寺院巡り)<br /><br />【DAY2 : OCT7&#39;11】<br />・観光 (洞窟・滝)<br /><br />【DAY3 : OCT8&#39;11】<br />・観光 (プーシー)<br />・移動: LPQ-BKK (Air:PG)<br /><br />----------<br /><br />【DAY1】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10613841/<br /><br />【DAY2】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10616553/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10617767/<br /><br />【DAY3】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10618161/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10619175/<br />

【LAOS】 Day1:お寺巡り/食事/ナイトマーケット

2011/10/06 - 2011/10/08

yuki

yukiさん

理由はないのに、
ずっと行きたかったラオス。
現地2泊でラオスのルアンプラバンに行ってきました。

【DAY1 : OCT6'11】
・観光 (寺院巡り)

【DAY2 : OCT7'11】
・観光 (洞窟・滝)

【DAY3 : OCT8'11】
・観光 (プーシー)
・移動: LPQ-BKK (Air:PG)

----------

【DAY1】

【DAY2】

【DAY3】

自転車 徒歩

経由地バンコクからは、
    バンコクエアウェイズの飛行機。

ラオス航空もありますが、
    現地に1時間早く着き、
    ラオス発が1時間遅いので、
    少しでも長くラオスにいたかった私は、
    バンコクエアウェイズを選びました。

2時間ぐらいのフライトなのに、
    ちゃんと機内食が出ます♪

あっというまに、着陸態勢に!
    見えてきました、メコン川!!
    夜通しフライトでの疲れが一気に吹っ飛びました♪

空港到着後は入国手続き。
    日本国籍の人は、数日間の観光にビザはいらないので
    あっという間に手続き終了。
    もちろん、いつものように
    タイ国籍と間違われましたけど・・・笑

外に出ると、ATMと両替所があります。
    THBとUS$を現地で使うつもりだったので、
    両替は少しだけにしました。
    実際滞在していて、
    ラオスの通貨キープを使ったほうが
    お得な気がしました。

外に出るとタクシーに乗れます。
    ダウンタウンまでの料金は一律なので、安心。

ラオスキープ:50000kip
    アメリカドル:$6
    タイバーツ:B200

ホテルを決めていない状態で
    ダウンタウンに行く場合、
    有名な「プーシ」など、
    街の中心の場所を言うほうがいいかも。

現地で出会った子に話を聞くと、
    「ダウンタウンまで」と言った結果、
    中心部から歩いて20分程の所に降ろされたそうです。

泊まる場所を決めずに行った私は、
    とりあえず宿探し♪♪

・街の中心であること
    ・夜も暗い道を歩かずに帰ってこられること
    ・アジアンテイストなかわいい部屋であること
    ・清潔な部屋であること

今回の私は、少々高くてもいいから
    この4つを心に決めて、
    いくつかのゲストハウスを見て回りました。

4つの部屋を見て結局決めたのが、
    エイシェント・ルアンプラバン!!
    ナイトマーケットのスタート地点にあります。
    現地の人いわく、
    ここはGHではなくホテルらしいです。

これが今回泊まった部屋です♪
    1人で泊まるにはステキ過ぎるお部屋です。

まずはベッド♪
    ちなみにテレビは今時の薄型のもので、
    DVDが見れるようになっていました。

そしてこちらがバスルーム。
    バスタブ・シャワーと部屋の境目のガラスが半分!
    シャワーの水が外に出ちゃうので注意が必要です。
    お湯は最初から最後までちゃんと出ました。

ちなみに、こんだけステキなのに、
    バスタオルがない。。。。
    1枚自分のタオルを持っていきましょう。

トイレはセパレートタイプで、
    そちらもとっても清潔。

ミニバーも充実。
    フルーツナイフも置いてあったので、
    外でフルーツを買ってきて
    部屋で食べるのもいいかも♪

ちなみに、私はRATの部屋。
    そのほか蛇の部屋とか、
    そんなちょっと不思議な部屋ばっかり・・・笑

ちなみにwifiがとんでるので、
    ロビーでiPhoneやPCは使えます。
    部屋では、ほぼ繋がりませんでした。
    ロビーに有料パソコン有。

シャワーを浴びたら
    自転車を借りて寺院巡り♪

こじんまりとした町なので徒歩でも十分回れますが、
    私は自転車をオススメします☆
    私はホテルで借りたけど、
    レンタサイクル屋さんがいくつかあるのでぜひ!
    とっても安くで借りられます。
    自転車を借りて回るなら、
    2時間ぐらいで一通り見て回れるのでGOOD!!

シーサワンウォン通りを南西に進み、
    チャオファーグム通りを行くと、
    まずナンプ(噴水)がありました*

【ワット・タートルアン】

初めに訪れた寺院です。

ルアンプラバンでは、
    あらゆるところの入り口に、
    このようなものが!!

他の観光客に会うことはなく、
    ゆっくりと時間が過ぎていきました。

薄暗い本道には仏像が。

ゆっくりと自分の時間を過ごす見習い僧。
    私に気付いて、恥ずかしそうに背中を向けちゃいました。

【ワット・マノローム】

2つのお寺はここです。

後から考えると、
    他の寺院と比べて大きいところだったというイメージ。

ここで16歳の見習い僧の子と30分ほどお喋り♪
    英語を勉強して、もっとこの町を知ってもらいたいらしい。

日本にはいくつお寺があるの?
    日本には何人の僧侶がいるの?

んー、答えられませんでした・・・笑

この3人組、
    私と見習い僧が話している間、
    ずっとかまって欲しそうに、そばをうろちょろ♪
    キャンディーをあげたら、大喜び☆

私のしていたアクセサリーや服に興味津々。
    やっぱり女の子はかわいい!!

みてー、3人乗りだよ!!
    とおおはしゃぎ♪
    追いかけっこして遊んだり、
    このお寺では癒されました♪

敷地内にあったこの小さな部屋たち・・・
    これらは懺悔をするための小屋らしいです。
    中には小さな窓があったけど、あとはなにもなし!

【タート・パトゥム】

3つ目に訪れたのは、この仏塔。
    ワット・マークモー(すいか寺)と呼ばれているらしい。
    他では見ないおもしろい形!!
    35mあるそう。
    もともと、宝石が埋め込まれていたとか・・・

【ワット・ビスンナラート】

タート・パトゥムの向えにある本堂。
    この2つの建物を合わせて、
    ワット・ビスンナラートと呼んでいるらしい。

入場料は、20000kipでした☆

こちらが本堂の中!
    金色の仏像が安置されていました。

【ワット・マイ】

そしてここは、メインストリートにあるお寺。
    壁には、『ラーマーヤナ』の物語が描かれています。
    壁は、金箔で覆われていました。

入場は10000kip!

こちらが本堂の中です♪

【ルアンプラバーン国立博物館】

メインストリートにあり、
    目印にもなる場所です♪

入場料は30000kip。

私はもう少し回りたいところがあったので、
    入らずに外からの写真のみ。
    また行くことがあれば、入りたいなぁ☆

【ワット・セーン】

さらにメインストリートを進むと
    ワット・セーンがあります♪

本堂入り口にいた子♪♪笑

【ワット・シェントーン】

入場料は20000kip!
    屋根が見事!!

観光客がたくさんいたお寺です。

行きたかった寺院を全て回ったあとは、
    ちょっと早めの夕食タイム!!
    ゆっくり座って休憩したかったので
    レストランを探すことに。

メコン川沿いにいっぱいお店があったのですが、
    ちょっぴり路地に入ってみました。

すると小さな寺院があり、
    その前にステキなレストランが♪
    外の見える場所に座り、
    お寺や僧侶を見ながら食べることにしました。

オーダーを済ませたあと、
    地球の歩き方で位置確認。

すると、ちゃんと本に載ってるお店でした。
    しかも日本人が経営しているレストラン!!
    「ソンパオ」というお店☆

カオソーイと揚げ春巻きを注文♪
    食器はもちろん、盛り付け方もキレイ!!
    お砂糖に蟻が入ってたのもご愛嬌☆笑

食事を済ませたあとは、
    自転車を置きにホテルへ。

ちょうどホテルの前が
    ナイトマーケットのスタート地点なので
    とっても便利♪♪

ナイトマーケットでは
    色とりどりのショールや小物がずらり!!

私は、旅行に行くと必ずといっていいほど、
    ショールを買います。
    今回も気に入った柄がたくさんあったので、
    大人買いしちゃいました☆

1枚250〜400円ぐらい。
    初めは高く言われるけど、
    ちゃんと割引してくれます。

しゃがみこんで商品を見ていると、
    ほとんどどこのお店でも、
    小さな椅子を貸してくれます。

現地の人と喋るこういう時間が楽しい♪

この写真のもの、全て手で刺繍したとか!
    気の遠くなるような作業だわ・・・笑

また、それを毎晩こんなにきっちり並べるのも
    一苦労だよーーー笑

蛇やサソリの入ったお酒が売られていました。
    普段虫とか爬虫類とか見れないのに、
    こういうところにくるとなぜか大丈夫!!
    見なくていいなら見ないけど・・・笑

このときも、ジーッと見ていたら、
    試飲させられそうになったー!
    中に何も入ってないもので勘弁して〜とお願いし、
    蛇抜きのボトルのものを試飲しました。
    結構キツイよ、ラオワイン!!

そんなわけで、初日終了!!
    最後は、部屋からパソコンを持ってきて
    ホテル1階のカフェでまったり。
    ナイトマーケットの様子も見られて満足♪

ずっと曇っていたので、
    写真を撮るにはいまいちだったけど、
    街中を回るにはもってこいの1日でした☆

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る