ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
理由はないのに、<br />ずっと行きたかったラオス。<br />現地2泊でラオスのルアンプラバンに行ってきました。<br /><br />【DAY1 : OCT6&#39;11】<br />・移動: KIX-BKK (Air:TG) / BKK-LPQ (Air:PG)<br />・観光 (寺院巡り)<br /><br />【DAY2 : OCT7&#39;11】<br />・観光 (洞窟・滝)<br /><br />【DAY3 : OCT8&#39;11】<br />・観光 (プーシー)<br />・移動: LPQ-BKK (Air:PG)<br /><br />----------<br /><br />【DAY1】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10613841/<br /><br />【DAY2】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10616553/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10617767/<br /><br />【DAY3】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10618161/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10619175/<br />

【LAOS】 Day3:托鉢/朝市/プーシー

2011/10/06 - 2011/10/08

yuki

yukiさん

理由はないのに、
ずっと行きたかったラオス。
現地2泊でラオスのルアンプラバンに行ってきました。

【DAY1 : OCT6'11】
・観光 (寺院巡り)

【DAY2 : OCT7'11】
・観光 (洞窟・滝)

【DAY3 : OCT8'11】
・観光 (プーシー)
・移動: LPQ-BKK (Air:PG)

----------

【DAY1】

【DAY2】

【DAY3】

観光バス 自転車 徒歩

2日目の夕食を一緒に食べた子と仲良くなったので、
    この日は一緒に托鉢見学!

待ち合わせ前に、空港バンのピックアップ時間を
    確認しようとロビーに行くと、
    スタッフがロビーで爆睡してた!笑
    最終日を満喫したかったのでかわいそうだったけど、
    無理やり起こして時間を教えてもらいました・・・ゴメン!
    お陰でちょっと遅刻しちゃいましたが、
    無事托鉢を一緒に見ることができました。

観光客も托鉢に参加できます♪
    この写真のようにみんなで並んで座ります。

お寺ごとに僧侶が列になって歩いているのですが
    シニオリティー順に並んでいるので
    ちびっ子修行僧は最後尾!!

結構なスピードで僧侶は進んでいきます。
    地元の人はなれたもんです。

しまった!ご飯が足りない!
    なんてことがないように、
    ちゃーんとみんなにいきわたるように
    考えているのね。

最後の僧侶には、余った分を全て入れてたので、
    重たそうでちょっぴりかわいそうでした・・・笑

逆に僧侶から恵んでもらった人たちは、
    かごを大切に家まで運びます。
    メコン川対岸に帰るために、
    船を待っている人もたくさんいました。

カゴの中身を拝見!!

托鉢の後は、朝市へ♪

前日同様、活気溢れる朝の市場!

この日は、まずこの揚げ物を1つ購入!
    半分個して食べてみた!

そして、これも!
    タイで食べたことあるけど、
    そのときよりも甘みが少なかった。

ご飯のあとは、ついにプーシーへ!!
    国立博物館の迎えから登っていきました。

途中から運動不足の私は無言
    時々発する言葉は「しんどい!!」
    ウザイ子ですみません・・・笑

そして・・・ついに到着!!
    なんてステキな場所なんでしょう♪

仙人の山という意味を持つプーシー。
    高さ150m・海抜700mだって。

頂上からはメコン川とナムカーン川、
    そしてルアンプラバンの町が一望できます。

この3日間の中で一番きれいに晴れた日!
    結局この日ずっと一緒に観光した
    自称晴れ男のお陰かもしれません。笑

メコン川の風景♪
    癒される!!

そして、ルアンプラバンの町!
    メコン川の景色にもすごく癒されたけど、
    私は町の景色を見たときに
    なんてステキなところに来れたんだろうと
    本当に感動しました。

この景色をバックに写真撮ればよかったー!

しばらくして、プーシーを下ることに。
    くだりは、来た道とは違う階段で♪

こっちの階段も絶対行くべきです。
    たくさんの仏像が見れて楽しかった!

色んな国でこういう格好をした仏像がいるけど、
    今のところ、この仏像が今まで見た中で一番
    幸せそうな顔をして眠っていました♪笑

洞窟の中にも!
    薄暗い中にリアルな仏像がいたので
    ちょっと怖かった!
    1人じゃなくてよかった・・・

途中で出会ったかわいい姉妹♪
    学校で英語を習っているらしく、ペラペラ!

この子たちとであってすぐのところにある
    岩穴には仏陀の足跡が!!

見るところが色々あって楽しいくだり道♪

そのあとは、ドリンク休憩!

メコン川沿いのお店ののMENU、何かがおかしい。

ぺぷし
    ペプシ
    PE・・・
    PA・・・
    PAPSHI
    パプシ・・・おしい!笑

こういう路地が好き♪

結局この日2回ドリンク休憩をして、
    最後は私の泊まっているホテル目の前の
    モン族のマーケット♪

私のフライトのほうが早かったので、
    ここでお世話になった旅友とバイバイ!

半日しかなかったのに、本当に充実!
    とっても楽しかった♪

シャワーを浴びて空港へ向かおう♪
    と思ってたのに、ホテルに着いたら、
    言われていた時間より30分も早いのに
    バンが到着してました!

パッキングほとんど終わらせてたので、
    5分で部屋を出ました。
    せっかくステキなお部屋だったのに
    ちょっぴり残念!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る