その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末・お正月はいつも帰省して実家でまったり特番を見たり、地元の友達と女子トークをしているのですが、今年は11月に友達に誘われて急きょ旅行に行くことになりました。年越しを海外で過ごすのは初めてです。<br /><br />11月に決めたので航空券はすでにどこもかなりいい値段・・・<br />唯一お財布にやさしかったのがAir Chinaだったので、あまり評判が良くないけど、仕方なくそこに。(でも心配してた通りひどい目に・・)<br /><br />久しぶりの東南アジアはミャンマーへ!<br />煌びやかな寺院に初詣だよー!<br /><br /><br /><エアライン><br />Air China<br /><br /><レート><br />1円≒8.7チャット<br /><br /><スケジュール><br /><br />12/31(水) 成田発<br />1/1(木)ヤンゴン<br />1/2(金)チャイティーヨ(キンプン)<br />1/3(土)バゴー<br />1/4(日)ヤンゴン<br />1/5(月)成田着<br /><br /><br /><服装><br />・Tシャツ<br /><br /><あるといいもの><br />・ウエットティッシュ(寺院は裸足で入るところがあるが、足が超汚くなる)<br />・ビニール袋(上記の理由で靴入れがあるとよい)

2015年1月 ミャンマー ★ (3) 修行中のお坊さん達とスーチーさんに出会えたバゴー編

2014/12/31 - 2015/01/05

maimai001

maimai001さん

11月に決めたので航空券はすでにどこもかなりいい値段・・・

久しぶりの東南アジアはミャンマーへ!
煌びやかな寺院に初詣だよー!

<エアライン>
Air China

<レート>
1円≒8.7チャット

<スケジュール>

12/31(水) 成田発
1/1(木)ヤンゴン
1/2(金)チャイティーヨ(キンプン)
1/3(土)バゴー
1/4(日)ヤンゴン
1/5(月)成田着

<服装>
・Tシャツ

<あるといいもの>
・ビニール袋(上記の理由で靴入れがあるとよい)

友人
バイク

チャイティーヨからのバスは昼過ぎにバゴーに到着。

何もないところで降ろされたので、近くに1台いたトゥクトゥクのようなもの(荷台に乗る)で街まで移動。

バス乗り場に到着。
    今日中にヤンゴンまで帰らないといけないので、またここでバスを予約。
    17:30発だって。(予約しなくてもよかったかもしれないけど一応ね)

バス乗り場はレストランが併設されているので、ここで荷物を預かってもらうことに。(預かるというかその辺にゴロンと置いとくだけ)

私がのん気にお昼ごはん(美味い)を食べていたら、「17:00までしか時間がないのにどうやって観光するかちょっとは考えてよ」と友人が怒るので、しょうがないから「るるぶ」の「1dayプラン」に載っているところを回ろうよ となだめる。

これがその① シュエターリャウン
    ミャンマー最古の寝てるブッダだって。

どうやってここまで来たか?

バイクに乗って来たその辺のおっさんに半日案内を頼んで、後ろに乗せてもらって来た。タイやベトナムでは頼まなくても向こうから人が集まってくるけど、ここではそれほど商売熱心な感じではなかった。

頼まれたおっさんも、「え?オレ?」って感じだったけど、値段交渉に満足したのか、最後まで真面目に観光に付き合ってくれた。

ここは、土着宗教から仏教信仰になったことを記念して建造されたみたい。

えんま大王かな?

ブッダの周りを一周しました。

ヤンゴンの寝ているブッダは、ちょっと化粧してあって女性的な雰囲気だったけど、こちらのブッダは、眉毛もりりしく男性的ですね。

仏教的なこういう飾りって綺麗だね。

次、その② マハゼティ

男性は塔の上まで登ることができる。

雨季は階段が滑りやすいので登れないみたい。

男性のみとは知らず登ってしまった。

素晴らしい景色

修行サボってるの(笑)?

小さな町なのにブッダがたくさん!

その(3) チャカッワイン寺院

修行中の僧侶に会えます!

お勉強中のお坊さんたち

話しかけたら、フレンドリーに色々教えて下さった。

広いので迷子になりそうだった。
    お坊さんに道を聞いたら、色々と案内して下さった。

キッチン

いい匂い。

もうちょっと早く来たら、器にご飯をよそう体験ができたそうだ。

次、その④ シュエモードー・パゴダ

何やら人が多い。

SPらしい人もいるし、この雰囲気は普通じゃない

俳優でも来るのか?

こういう時、私は居てもたってもいられないヤジウマ野郎。

だれだろう・・・!

アウンサンスーチーさん!!

こんなお近くで・・・!

なんと神々しい・・

お手を振っていらっしゃる・・

人気者なんだなぁ!
    自分も興奮したけど、周りのミャンマー人の興奮ぷりがもう!

教科書にも載っている人に直接会えるなんてすごい!

演説されているときの目ぢからが凛々しい印象だったが、今日は優しそうな雰囲気でいらっしゃる。

今日も髪にお花をつけていらっしゃる・・
    お着物もとても上品。

ほんの数十秒のことでしたが、明らかに周りの空気が変わりました。
    光り輝いているような。

スーチーさんは大勢のミャンマー人を連れて早歩きで颯爽と去られました。
    その後は何もなかったかのように、また穏やかなパゴダに戻りました。

ミャンマーで一番高いパゴダらしい。

スーチーさんに会えたという衝撃が強すぎて、あまり覚えていない(^^;

参拝が終わられたスーチーさんが戻ってこられました。
    パゴダ観光中に、スーチーさんを2度もお見かけすることができました。

その(5) ヒンタゴン・パゴダ

伝説の鳥ヒンタが祭ってあるみたい。

この子供が可愛すぎて、この子しか見てなかった(^^;

手に持っているのは、ミャンマーの昔ながらのおもちゃ・牛の張子(はりこ)

可愛すぎる。(#^.^#)

先ほどのシュエモードー・パゴダが見える。

お供え物

ヤンゴンまでのバスに乗れました。

新しくて綺麗だけど、めっちゃ揺れる。

こちらは、ヤンゴンで乗り換えたバス。

また古いのでさらに揺れる。
    立っていられないのはおろか、座っていてもどこかにつかまっていないといけない、地震体験車のようなバス

係りの兄ちゃんにお金を払ってね。

バスの兄ちゃんはヤンキーぽい子が多いけど、よく働く。

バスはどこで降りていいか分からないので、街のランドマークであるスーレーパゴダまで、と伝えておく。

宿はスーレーパゴダの付近にしておいてよかった。

ライトアップ

ホテルの人がサービス券をくれたので、それを使って夜ごはん

左のチキン・クンパオがめっちゃ美味!!
    作ってみようか。http://cookpad.com/recipe/1156796
    (でもこれってミャンマー料理?)

ミャンマーの子供はよくこうやって公道に線を引いてサッカーしたりしている。

19番通りまで

バーや屋台が集まり、ここに来ると欧米人だらけ

果物や野菜もたくさん売ってる

おいしそ〜ね。

イカ焼きを買って食べた

みかんが多い

こんなちっちゃいみかん

アボはやたらでかい。

Mojitoと書いてあるバーへ

安くて美味しくていいね!

ミャンマーの旅行も終盤に差し掛かっている。
    ここまで一緒だった友人は明日帰るので最後の夜に乾杯。

こうしてヤンゴンの夜は更けてゆくのであった。

(4) ヤンゴン編へ続く!

• herzlichさん 2015/04/01 15:12:20
    スーチーさん!!!
    maimai001さん、こんにちは!
    スーチーさんにはたまげました!
    すごいタイミングですよね。
    しかも、距離めっちゃ近くないですか?(゚Д゚;)

エレガントさと凜とした強さがすごく素敵な女性ですね(*^_^*)

「あるといいもの情報」はこれから行く人には有り難いですね。
    バス乗り場のレストランで荷物をその辺にゴロンと置いとくだけ、と言うユルさがめちゃめちゃ好きです(笑)
    あと、バイクのおっちゃんも!

足(maimai 001さんの?)を置いているマットは何か御利益があるとかですか?

マハゼティの果てしない階段にはブルブルきました(≧◇≦)

子沢山のわんちゃん可愛すぎだと思ったら、さらにその上をいく可愛さの子供ちゃんにキュンキュンしました♪

次回の旅行記も楽しみにしております!

maimai001

maimai001さん からの返信 2015/04/05 23:24:12
    RE: スーチーさん!!!
    いつもありがとうございます。

マットはただの足ふき用で、特にご利益はないと思われます(^^;

また暇を見つけてアップしていきますね!

maimai001さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る