チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行大好きな友人と休みが合ったので、<br />どこか面白いところに行こう!と言うわけで、<br />急遽決まったタイ・ミャンマー・ラオス旅行♪<br />社会人でもできる2泊4日弾丸旅行♪<br /><br />今回の目的は、2つ。<br />首長族に会いに行く!!<br />タイからミャンマー・ラオスの国境を超える!!<br /><br />【DAY1 : OCT8&#39;11】<br />・移動 : LPQ-BKK (Air: PG)<br />・友人と待ち合わせ<br /> @バンコク・スワンナプーム国際空港<br /><br />【DAY2 : Oct9&#39;11】<br />・移動 : BKK-CEI (Air: AK)<br />・1日ツアー(Jトラベル)<br />  −お寺観光<br />  −チェンセン<br />  −ゴールデントライアングル<br />  −ラオス<br />  −ミャンマー<br />  −部族の村(アカ族・ラフ族・カレン族)<br />・ナイトマーケット<br /><br />【DAY3 : OCT10&#39;11】<br />・移動 : CEI-BKK (Air: AK)<br />・王宮<br />・買い物/スパ<br />・友人帰国<br /><br />【DAY4 : OCT1&#39;11】<br />・移動 : BKK-NRT (Air: DL)<br />・移動 : NRT-ITM (Air: NH)<br /><br />----------<br /><br />【DAY1】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10620085/<br />【DAY2】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10620085/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10621445/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10621450/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10621458/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10622822/<br /><br />【DAY3】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10628532/

【THAILAND】 Day2:少数民族

2011/10/08 - 2011/10/11

yuki

yukiさん

旅行大好きな友人と休みが合ったので、
どこか面白いところに行こう!と言うわけで、
急遽決まったタイ・ミャンマー・ラオス旅行♪
社会人でもできる2泊4日弾丸旅行♪

今回の目的は、2つ。
首長族に会いに行く!!
タイからミャンマー・ラオスの国境を超える!!

【DAY1 : OCT8'11】
・移動 : LPQ-BKK (Air: PG)
・友人と待ち合わせ
 @バンコク・スワンナプーム国際空港

【DAY2 : Oct9'11】
・移動 : BKK-CEI (Air: AK)
・1日ツアー(Jトラベル)
  −お寺観光
  −チェンセン
  −ゴールデントライアングル
  −ラオス
  −ミャンマー
  −部族の村(アカ族・ラフ族・カレン族)
・ナイトマーケット

【DAY3 : OCT10'11】
・移動 : CEI-BKK (Air: AK)
・王宮
・買い物/スパ
・友人帰国

【DAY4 : OCT1'11】
・移動 : BKK-NRT (Air: DL)
・移動 : NRT-ITM (Air: NH)

----------

【DAY1】
【DAY2】

【DAY3】

観光バス 徒歩

国境超えのあとは、
    首長族に会いにやってきました♪
    今回の旅行の大きな目的です。

それぞれの少数民族が住んでいる村に
    行こうと思えば行けるようですが、
    今回連れて行ってもらったのは、
    いくつかの少数民族が集まって住んでいる村でした。
    ここに住んでいる人たちは、
    「観光」をひとつの仕事にしているようです。

まず、初めにアカ族の村。
    実は私たちのガイドさんはアカ族の人でした♪

彼女の笑顔がなんとも愛くるしい♪
    とってもかわいい方でした!

そして、これはアカ族のブランコです。
    2本の木の柱にロープがぶら下がっているもの。

女の子は、
    輪になっているロープに木の板を入れて、
    私がしているように遊ぶそうです♪

男の子は、
    ガイドさんがやっているように、
    直接ロープに足を引っ掛けて立って乗るそう。
    とっても難しそうでした!

ブランコで遊んだあとは、
    アカ族のダンスタイム♪
    一緒に入って踊ってみました!!笑

決して私が大きいわけじゃないんですよ。
    皆さん、とっても小さいの!!
    ちなみに私で身長160センチ弱です。

アカ族の門のところにあります。
    これは、男女を表したもの。

伝説のような話を木々で表しているそうです。

話の内容を簡単に言うと、
    「私は何も凶器など持っていません。
    大好きな彼とただ一緒にいたいだけなのです。」
    というもの。
    本当に簡単に言いすぎ・・・すみません。

どこのアカ族の村の門にも
    同じようなものがあるそうです。

続いてヤオ族とラフ族の方にも会いました。
    アカ族に比べて、人数は少なかったです

竹で作ったコップなどが売られていたり、
    ダンスを見せてくれたりしました。

しばらく歩いていると、豚の丸焼きを発見!!
    まだ、毛をはいでいる途中段階・・・
    現地の方、みんな嬉しそうだった〜

そして、最後にカレン族!
    カレン族の中にも色々な方たちがいます。
    ちなみに首長族と言われている人たちは、
    このカレン族です。

カレン族の村の入り口いた女性の耳・・・
    すぅーーーっごく大きなピアス!
    分かりますか?

そしてついに首長族に会うことができました♪
    きゃー本当に長い!!

元々首にリングを巻いたのは、
    虎から身を守るため。

観光客用に、首長族体験ができました♪

ちなみにこの金属つけた数日後、
    金属アレルギーの私は
    喉が荒れて大変なことになりました!
    あぁ〜首長族に生まれなくて良かった・・・笑
    これから行かれる金属アレルギーの方は、
    注意してくださいね!!

金属の下から紐が出ています。
    何のためかたずねてみると、
    ハンカチのような布を
    首とリングの間に挟んでいるそう。
    汗をかくから、布を変えるんだって。

子供もリングをはめています。

タイ語も英語も通じなかったのが残念!
    とってもかわいい姉妹でした♪

私が見た中で、
    この女性が一番首が長いと思った!!
    この方も英語もタイ語も分からなかったので、
    残念ながら何本のリングを巻いているのか
    分からずじまいでした・・・

とってもステキですよね!

こんなお家に住んでいます。

小さな女の子が
    気持ちよさそうにお昼寝してた♪

ちょこんっと座っていたかわいぃ女性♪
    やっぱり笑顔がステキだと女性は美しい!!

リングは、こうやって丁寧に巻いていくようです。

首が伸びるのではなく、
    リングの重みなどで、肩が下がっていくよう。
    同じ人間だから、骨の数は一緒だもんね。

ちなみに、このリングの重さは
    この量でなんと12キロ!!
    お風呂に入るときも、寝るときもつけっぱなし。
    本当にすごい!!!!!

本当に貴重な体験ができた1日!
    1日ツアー組んでもらって本当によかった〜
    最後に記念写真♪♪
    Jトラベルの
    ドライバーさんとガイドさんと☆

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る