ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
理由はないのに、<br />ずっと行きたかったラオス。<br />現地2泊でラオスのルアンプラバンに行ってきました。<br /><br />【DAY1 : OCT6&#39;11】<br />・移動: KIX-BKK (Air:TG) / BKK-LPQ (Air:PG)<br />・観光 (寺院巡り)<br /><br />【DAY2 : OCT7&#39;11】<br />・観光 (洞窟・滝)<br /><br />【DAY3 : OCT8&#39;11】<br />・観光 (プーシー)<br />・移動: LPQ-BKK (Air:PG)<br /><br />----------<br /><br />【DAY1】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10613841/<br /><br />【DAY2】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10616553/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10617767/<br /><br />【DAY3】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10618161/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10619175/<br />

【LAOS】 Day2:タート・クアンシーの滝/再会とラオス料理

2011/10/06 - 2011/10/08

yuki

yukiさん

理由はないのに、
ずっと行きたかったラオス。
現地2泊でラオスのルアンプラバンに行ってきました。

【DAY1 : OCT6'11】
・観光 (寺院巡り)

【DAY2 : OCT7'11】
・観光 (洞窟・滝)

【DAY3 : OCT8'11】
・観光 (プーシー)
・移動: LPQ-BKK (Air:PG)

----------

【DAY1】

【DAY2】

【DAY3】

観光バス 自転車 徒歩

洞窟に行くスローボートの船着場から
    車でタート・クアンシーの滝に向かいます。
    トゥクトゥクだと1時間以上かかるようですが、
    車だと結構なスピードだったので30分弱でいけました。
    ここは、ツアーに参加して正解だったと思います。

アメリカ人3/フランス人2/ドイツ人2/日本人1
    の合計11名が同じツアーに参加!
    一人旅の人もいたので、楽しかった♪

現地では、1時間半ちょっと時間がありました。
    まずはツキノワグマの保護センター!
    みんなごろごろしてるんだけど、
    その姿がなんとも愛くるしい!

歩いていくと、
    水遊びをしている人がいました☆
    一緒にいたアメリカ人の男の人は即着替えてダイブ!
    「泳ごうよー!水着ないなら下着でいけるって!」
    というお誘いが!
    見るからに寒そうだし、
    下着で滝にダイブしたら完全ネタなので
    丁重にお断りしました!笑

これは、更衣室!
    ぜひ水着とタオルを持ってどうぞ♪

さらに歩いていると、大きな木。
    木漏れ日がとってもステキ。
    滝を見に来たのに、木漏れ日に癒された私♪

そしてついに見えました!!
    入り口からここまで、
    寄り道をしても30分もたたずに到着♪

DANGERという表示があるけど、
    もちろん向こう岸に渡ります♪
    一本道で少々不安定なので、
    落ちないようにそーっとそーっと。

一緒にいたドイツ人の子も
    ビビりながらも一緒に来てくれました!

たどり着いた先から、
    本当にすばらしい滝が見えました!
    本当に感動しました。
    迫力だけでなく、美しさのある滝でした。

地面は、水しぶきがすごいのでドロドロ。
    私の足もドロドロ〜〜〜

なので、DANGER橋を戻り、
    滝のすぐ下に入って足を洗いました♪笑
    こんな間近にいけるなんて、本当にすごい!

マイナスイオンをたっぷり浴びたあと、
    時間はまだあったけど
    ゆっくり自然を堪能しながら
    元の場所に戻ってきました。

小腹がすいたので、集合時間まで休憩!
    ここで豚肉の串焼きを買って、
    食べながらお店を見て回ることに♪

そしたら、こんなかわいいワンちゃんが
    私の食べてるお肉欲しさにずーっとついてきた♪
    ラオスの犬ってすごく大人しい。
    かわいいなぁーと思って油断してたら
    5匹ぐらいの犬に囲まれてた!!
    さすがに、ちょっとビビった・・・笑

歩き終わった後、椅子に腰掛けてたら
    子供たちが寄ってきた♪
    初めは様子を伺っていたみたいだったけど、
    気付いたら仲良しに☆
    いつものことながら、
    カメラで遊びだしたときはちょっと焦った・・・笑

最終的には5人ぐらいの子供たちが集まってきて
    私の膝に座るのを取り合いッこ!
    なんてかわいいのかしら!!!!!

結局この子がずーっと私の座ってました♪

みんなで遊んでたら、
    ツアーメンバーが続々と帰ってきた♪
    でも、子供にまぎれている私に
    なかなか気付いてくれませんでした・・・笑

あとで聞いたら、馴染みすぎてて、
    子供たちのお母さんかと思ってたらしい!
    オイッ!!笑

滝をあとにした私たちは、
    途中モン族の村に寄り道しました♪

わらぶきの家〜

気持ちよさそうに寝ている子供♪

部屋に帰った後は、シャワーを浴びて
    ご飯を食べに外へ出てみました。

ホテルを出て30秒後、運命の再会が!!
    (すみません、言い過ぎました・・・笑)

洞窟に行くときに少し話した子に再会☆
    私に気付いてくれた彼に感謝です。
    声かけてくれてなかったら、
    私そのまんまスタスタ歩いてたと思う・・・
    これからはもう少し、周りを見て歩こう!!笑

お互いルアンプラバン最終日だったので、
    一緒にメコン川沿いのレストランで
    ラオス料理を食べることに♪
    1人で何食べよ〜と思ってたので嬉しかった!!
    店員さんも、とってもキュートな男性(?)だったし☆笑

まずは、絶対飲むと決めていた
    BEER LAOをオーダー!

2人の共通の参考書、地球の歩き方を見ながら
    お食事のオーダー!!

まずは、カイ・ペーン。
    ルアンプラバン名物の川海苔。
    お皿にのってたお味噌をつけて♪

オ・ラーム。
    これもルアンプラバン名物料理らしい。

地球の歩き方には、
    香りが強くてクセがあると書かれてたけど、
    私も彼も平気!!
    ローカルフードはなんでも食べてみたい2人♪

そして、ラープ!!
    ラオスを代表する料理らしい。
    ご飯と一緒に食べます♪

途中、かわいいワンちゃんがテーブルに♪
    絶対この子メス!
    私には見向きもしなかったー笑

話がはずんで、本当に楽しくて気付けば夜23時前・・・笑

朝食も夕食も、現地で出会った人たちと
    ワイワイ話しながら過ごせて、
    本当に楽しい1日だった♪

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る