横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに関内でランチをいただきました。<br /><br />今回は、以前はなかったと思われる比較的新しいお店。<br />たまたま歩いていて、ふらっと入ってみました。<br /><br />また、中華ですが ^^;)<br />

横浜市内でのランチ・シリーズ その9 関内 香港酒家 景記

2011/11/01 - 2011/11/15

ふらっとちょっとさん

久しぶりに関内でランチをいただきました。

今回は、以前はなかったと思われる比較的新しいお店。
たまたま歩いていて、ふらっと入ってみました。

また、中華ですが ^^;)

JR関内駅からベイスターズ通りを海方向に歩いて5分ほど。

香港酒家 景記

お店は、こじんまりとしたお店です。

すべてテーブル席で、20人ほどで、いっぱいのお店です。

お客さんが、けっこう入っていて写真が写せず。

室内の飾り

テーブル席の調味料。

ポットには冷たいお茶が入っていました。

1席空いたところをパチリ。

メニュー その1

メニュー その2

この他に、日替わりのランチ・メニューがあります。

外に、そのメニューがありました。

注文したのは、ランチセットのサンラータンメン。

これに、半チャーハンが付きます。

サンラータンメン

調べたら、スーラータンメン(酸辣湯麺)とも呼ばれるそうです。

中太麺に餡がたっぷり。

具は、竹の子、豚肉、きくらげ、玉葱、モヤシ、お豆腐などに溶き玉子を加え、餡でとじてあります。

一見、お味が濃そうに見えますが、唐辛子・ラー油の辛さと具材の旨みが引き立ち、お酢で後味がさっぱりして美味しい。

豚肉も片栗粉でとじられてから、餡に入れられている丁寧なお仕事。

もうサンラータンメンだけでも、かなりのボリュームでしたが、半チャーハンが付きます。

比較的、軽い味付けで、パラパラの美味しいチャーハンですので、満腹感があっても、いただけます ^^)

小鉢には、切り干し大根をラー油と胡麻で調理した物。

杏仁豆腐

実は、これは苦手なのですが、このお店のは、甘くしたものではなくシンプルなので、私にはOK。

まさに、お口直しには、ぴったりでした。

お店には、女性スタッフが3名。

その他に厨房にも、男性が数名。

こじんまりとしたお店のわりには、スタッフが多いです。

フロアの女性スタッフは、明るくサービスもよく、お料理が運ばれてくると、割り箸を割って笑顔で渡してくれます。

中華料理店にしては、珍しいサービスです。

夕方は、アルコールもお得♪

また、外で案内している女性も、私が上着を着ずに出てきたら、「寒い(ですよ)!」と言って、上着を着せてくれました。

そんな女性スタッフの笑顔もパチリ。

明るくサービスがよいお店。

でも、それだけを売りにするのではなく、しっかりと美味しいお料理でした!

ご馳走さまでした〜。

また伺います。
    今度は、麻婆豆腐をいただきに ^^)

最後までご覧いただきありがとうございました m(_ _)m

• puyomushiさん 2011/11/20 00:55:41
    これで750円!!!
    ふたたびこんばんわ♪

サンラーメンと半チャーハン、美しい組み合わせです♪
    炭水化物好き、そして大のスーラータンメン好きにはたまりません。

サンラーメンってメニューにあるとあちこちで食してみるのですが
    辛さが強かったり、とろみが強すぎたり、酸味を感じなかったり
    ジャストフィットするのがあんまりないのですが、
    ここは美味しそうなにおいがしますよ〜

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/11/20 10:12:18
    RE: これで750円!!!
    puyoさん、続けての書き込み、ありがとうございますm(_ _)m

サンラータンメンを一口いただいて、これは、もしかしたらスーラータンメンかもしれないと思い、すぐに、puyoさん、たらよろさんのことが思い浮かびました!

お鮨以外のお酢は苦手な私ですが、これはOK。

puyoさんは、いろいろなお店で、サンラーメンを試されているのですね。

次回は、お勧めの栄林のスーラータンメンを、ぜひ、いただいてみたいと思います。

横浜の中華街で、以前、時々ランチをいただいていましたが、平日は600円前後が中心。
    もちろん、いろいろなお店がありますが。

お隣の関内になると、ちょっとお値段が上がりますが、750円で、これだけボリュームがあり美味しければOKです ^^)

こちらにお越しの際は、ぜひ、寄ってみてください。

わりばし割りのサービスも、お見逃しなく(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • たらよろさん 2011/11/19 17:34:20
    気になるお味♪
    こんにちは、ふらっとちょっとさま。

スーラータンメンといえば、、、
    私やpuyo様が愛してやまない栄林ではないですかっ、、、
    お〜
    コレは気になるな。。。

横浜といえば中華の宝庫だし。

またまた飯候補地が増えちゃった。
    早く横浜に行かないと(笑)

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/11/20 09:43:37
    RE: 気になるお味♪
    たらよろさん、おはようございます。

サンラータンメンを一口いただいて、これは、もしかしたらスーラータンメンかもしれないと思い、すぐに調べました。

そうしたら、やっぱり。
    その瞬間、たらよろさんとpuyoさんのことを思い出しました!

これなら栄林に行ってみなくては ^^)

横浜では、中華街に新規出店して、既存のお店と競り合うのは、かなりリスクがあり難しいと思われますので、お隣の地区に出店されたのかなと、思っています。

いずれにしても、美味しいお店が増えるのは、有難いことですね ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ