仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、箱根仙石原にある長安寺の紅葉を見て来ました。<br /><br />例年に比べ、かなり紅葉が遅れているようです。<br /><br />早い年は、11月の上旬には、かなり見ごろになっていましたが、今年は、まだ一部の木しか紅葉していませんでした。<br /><br /><br />これから行かれる方の参考になればと思い、旅行記の順番を変更してアップします。<br />

2011年11月13日 箱根仙石原 長安寺の紅葉は、もう少しで見ごろになりそうです。

2011/11/13 - 2011/11/13

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

本日、箱根仙石原にある長安寺の紅葉を見て来ました。

例年に比べ、かなり紅葉が遅れているようです。

長安寺入口

振り返って、黄葉。

手水舎

今年も、また、お邪魔します m(_ _)m

まずは、本堂で、

お参り。

五百羅漢

見ごろの頃は、ここの後ろも、赤くなります。

でも、参道を進んで行くと、

ひときわ、お見事な木がありました。

相変わらず、力持ちの羅漢さま。

こちらは、かなり紅葉しています。

参道の右奥です。

• イチオシ

今年は、いかがですかな。

木立の間から。

青空をバックに。

陽の光に輝いて。

緑の苔の向こうでは、

大笑い ^^)

紅葉の間に見えるのは、

黄金色の、仙石原すすき野原。

羅漢さまも紅葉見物。

息子もお邪魔して。

参道脇には、ひっそりと、イワシャジン。

お邪魔しました。

また伺いますね。

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• ちょびれさん 2011/11/16 19:48:32
    やっぱり遅いのですねえ
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ!

箱根でさえ、今年この時期に真っ赤になってないのですね。
    確か・・・昨年拝見し長安寺、真っ赤でしたよね?
    でも、黄色→オレンジのグラデーション綺麗♪
    時々はっ!とするような赤いモミジがあると発見したっって気分になりますね^^

こんな素敵な風景を独占状態の羅漢様たち、なーんて贅沢でしょ。

そりゃ、大笑いもしたくなるかも(笑)

こちら茨城も遅い遅い、昨年散りかけていた時期にまだ見ごろになって
    おりませぬ。里山に降りてくるのはいつになることでしょうね。

でも、その分楽しみがながーいかな(*^^*)

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/11/17 20:34:16
    RE: やっぱり遅いのですねえ
    ちょびれさん、こんばんは〜。

箱根の紅葉、例年よりも遅れていました。
    今日も比較的、ポカポカ陽気でしたし。

それと、夏の猛暑のためでしょうか、カエデやイチョウの葉がチリチリになって、色づく前に枯れて落ちてしまっている木も見かけましたので、ちょっと心配です。

長安寺の入口に、毎年、真っ赤に色づくモミジがあるのですが、今年は色づきが悪く、写真に写せなかったくらいです ^^;)
    グラデーションももちろん綺麗ですが、真っ赤も見てみたいですね ^^;)

茨城の紅葉も遅いようですね〜。
    横浜の自宅近くのイチョウは、葉が落ちてしまい、あまり色づいていません。
    ですから近所での紅葉は、今年は、ないかもしれません(><)

一度でいいから、真っ赤に色づいた紅葉の中で、笑いながら眺めてみたいです!
    あの、羅漢さまのように ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ