小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら金曜日から出発の予定でしたが、妻の体調不良により、土曜日からの1泊で、ゆっくりと出発。<br /><br />途中、箱根ターンパイクを通り大観山ビューラウンジにて昼食休憩。<br />本来なら、ここから芦ノ湖を抱いた富士山の絶景が見られるはずが、今回も見られず。<br /><br />休憩後、芦ノ湖に向かうも、紅葉シーズンの土曜日の箱根。<br />大渋滞でした。<br /><br />なんとか切り抜け、この日のお宿、うたゆの宿箱根へ。<br /><br />まずは、お部屋編です。<br />

箱根ターンパイク大観山ビューラウンジと箱根の紅葉、うたゆの宿箱根のお部屋 2011年11月

2011/11/12 - 2011/11/13

ふらっとちょっとさん

休憩後、芦ノ湖に向かうも、紅葉シーズンの土曜日の箱根。
大渋滞でした。

なんとか切り抜け、この日のお宿、うたゆの宿箱根へ。

まずは、お部屋編です。

自家用車

紅葉の箱根ターンパイクを上ります。

途中、左手の下に、雲海が見えました。

大観山ビューラウンジの駐車場に到着。

富士山の頭だけが見えました!

ビューラウンジに入ります。

入口ドアのレールが引っかかりますが、1階は車椅子でも利用でき、車椅子用トイレもあります。

2階へは階段のため、利用できませんが。

室内は、このようなテーブル席。

一番窓側の席が空いていたので、そこへ。

窓からは、芦ノ湖が見えます。

病み上がりの妻と、体力のない私は、お蕎麦。

私は、月見そば。

妻は、とろろそば。

食べちゃいましたが ^^;)

しかし、育ち盛りの息子は、カツカレーと牛乳のセット!!

芦ノ湖が見えてきたので、期待して、私が外に出ると、

• あっと言う間に、一面の霧(&gt;&lt;)<br /><br /><br />

あっと言う間に、一面の霧(><)

昼食後、箱根新道大観出口前を通り、箱根関所方向へ向かうも、かなり手前から大渋滞。

途中、ショートカットをして、なんとか芦の湖畔へ。

駐車場も、当然ながら満車です。

箱根の紅葉は、標高の高い芦ノ湖週辺から始まり湯本に下りて行きます。

杉木立ち

• 紅葉<br /><br /><br />

紅葉

• 黄葉<br /><br /><br />

黄葉

途中、毎年覗かせてもらっている松坂屋本店さんの紅葉

なかなか、お見事ですね。

なんとか、うたゆの宿箱根に到着しました。

顔見知りのスタッフさんから「お帰りなさい!」と声をかけていただきました。

また、今回は総支配人も ^^)

チェックインの手続きをしてお部屋へ向かう時。

私は離れた所にいたのですが、妻が近くの女性と話をして、私を呼んでいます。

その方、私の旅行記を見ていただき、今回、こちらに予約をしたとのお話でした。

ありがとうございます m(_ _)m

同じような所の旅行記ばかりですが、今後も、いい情報をお伝えできればと思っています ^^)

今回も、230号室にしていただきました m(_ _)m

ドアを開けても、段差がないお部屋なのです。

禁煙のワイドルームです。

こちらも3人以上は、9800円。

クローゼットには、もう1組のお布団がありました。

フロント横で、そば殻枕を借りて来ました。

ベッド側から。

館内案内図

チェックイン時に、いただけます。

お部屋にあったお知らせ

追加料理メニュー、フレッシュドレッシング。

美味しい水、ヘルシーブルー(青汁)

苔玉ワークショップ

これは好きな方には、いいイベントでしょう。

私も興味あり ^^)

お部屋からの眺め。

トイレも引き戸で、手摺り付きで、段差なし。

浴室。

ここに唯一段差がありますが、手摺りも付いています。

わが家は、大浴場に行くので利用はしませんが。

バスタオル、アメニティ、湯上り足袋、浴衣の帯がお部屋に準備。

浴衣は、フロント横で自分のサイズに合った物を選んで、自分で持ってきます。

アメニティの中身。

写ってはいませんが、タオルには、袋と同じ色の縁取りがされています。

お茶請け

湯呑みと日本茶の他に、私のお気に入りの、しいたけ茶も用意されていました!

紙コップも。

この辺りは、お客さんのからの要望を受けてのサービスかも知れませんね ^^)

グラス、セーフティ・ボックスと冷蔵庫。

その上には、湯沸しポットと冷水のポットと、

なにやら電気が、ついています。

タッチセンサー式のランタンでした。

充電式ですので、このように好きな場所に移動できます。

さっそく息子が興味をもってしまいましたが(笑)

次の旅行記に続きます。

• takemoさん 2011/11/20 23:52:27
    おっ! 訪問されましたか。 羨ましいですな〜
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

このお部屋の写真を眺めながら、我が家の『夏の旅行』を思い出しました。
    楽しい旅行で素晴らしい宿でした。
    本当にその節は、ありがとうございました。

そして、ふらっとちょっとさんの旅行記を見て訪問されている方がいましたか。
    素晴らしい繋がりで、なんだか気持ちが暖かくなります。

大観山ビューラウンジは、私のお気に入りで平日に何度か行きましたが、ガラガラなのですよね。
    余談ですが、あそこの2階のトイレ(座る方)はなかなか楽しいのですが、ご存知ですか?
    富士山が見える日には、ゆっくりしたくなるトイレです。(笑)

さて、今回は休日のお出掛け秋の箱根、週末はやはり込んでいるようですね。
    翌日は何処に出かけられたのか?
    続きが楽しみです。

では、また。

takemo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/11/21 19:33:59
    RE:また、行っちゃいました〜 ^^;)
    takemoさん、こんばんは〜。

思い出されましたか。
    夏のご旅行!!

この日は、支配人がお休みで、総支配人のTさんが熱川のうたゆ、からお見えになって指揮されていました。
    紅葉の箱根は、ずーっと満室ですので、お宿側も大変だと思います。

私の旅行記を見てくださっている方は、なま息子、を見て驚いて、妻に話しかけたそうです。

「今日は、がんばって予約しました!」とおっしゃるので、私も思わず「私も、がんばって予約しました〜」と(笑)
    ほんとに、予約電話、繋がらなくて、大変 ^^;)

大観山ビューラウンジ。
    そうですね、いつもは結構空いていますが、お昼時のせいか、この日は、1階ですが、ほぼ満席でした。

残念ながら、わが家2階へは上がれませんので、うわさの展望トイレには座ったことがありません(><)
    妻だけが、コーヒーをいただきに2階に上がったことがあります↓

翌日、立ち寄った長安寺の紅葉の様子は、すでにアップ済みで、こちらにあります↓

いつもはお宿から直接帰宅のわが家ですが、この日は、がんばって?1箇所寄りました(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • puyomushiさん 2011/11/20 00:47:56
    PR担当
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

うたゆの宿はふらっちょっとさんがPR担当でお客様が増えているんですね〜
    支配人さんもよくご存知で!
    365日同じ宿泊Feeってインパクト大ですよね。
    しかも、綺麗だし。

奥様の体調が心配でしたが紅葉の箱根を満喫されてよかったですね。
    頭だけとはいえ、やっぱり富士の姿はりりしいです。

ところで息子さん、また少し大きくなられました?
    男子の方が成長期が長いのかしら。
    どんどん大きくなっている印象です。
    ご両親がお蕎麦をすすっている傍らでがっつりカツカレー
    肉派の私も食べたいです(^^)

昨日人間ドックが終わり油断のpuyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/11/20 10:10:05
    RE: PR担当
    puyoさん、おはようございます。

うたゆの宿、ほんとに人気の施設で、平日でも、いつも満室なんです。
    ただ私のPRなんて、微々たるもので、とにかくリピーターさんが多く、皆さん、スタッフとも顔見知り。

支配人さんとも、「この前、知り合いに紹介しといた!」とか「紹介した○○さん、来た?」などと気軽に会話されている方を何人も見ています。

実際に体験したお客さんのクチコミは、信じられるものですから、初めての方も安心して来られるのでしょうね ^^)

ほんとは、金曜日に翡翠に宿泊の予定でしたが、朝、妻の熱が再上昇してキャンセル。

翌日も、ゆっくりと出発して、なんとか箱根の紅葉も、チラッと見れました。

最近、年を重ねるごとに、ますます油ものを受け付けなくなる親とは対照的に、息子は、がっつりと(汗)

でも、親としては、食べられることが元気な証拠ということで、旅先でも、少しは安心できるようになりました。

ただ、大浴場では、私の腰が悲鳴を上げていますが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ