小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お部屋で一息ついた後は、さっそく大浴場へ向かいます。<br />それほど新しい施設ではありませんが、大浴場には畳が敷かれたり、安全を図りながら工夫がされています。<br /><br />大浴場で汗を流した後は、息子がお待ちかねのカラオケです。<br />大好きなアニメのテーマ曲、声を出してのリハビリ。<br /><br />そして、夕食。<br />ここは、1泊2食9800円のお宿にしては、美味しいお料理がいただけますので、いつも楽しみです。<br />

うたゆの宿箱根 大浴場と無料のカラオケ、美味しい夕食 2011年11月

2011/11/12 - 2011/11/13

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

お部屋で一息ついた後は、さっそく大浴場へ向かいます。

大浴場で汗を流した後は、息子がお待ちかねのカラオケです。
大好きなアニメのテーマ曲、声を出してのリハビリ。

そして、夕食。

大浴場脱衣所。

その向かいにあるパウダーコーナー

脱衣所内のトイレ

手摺り等はありませんが、引き戸で段差なく入れます。

カミソリ、血圧計、滅菌ブラシ。

冷水機

• 内湯<br /><br /><br />

内湯

露天風呂

露天風呂と内湯の出入口

段差部分にカバーを付けて転倒防止

温泉投入口

露天風呂の塀の向こう側の景色

いい湯だな♪

洗い場には、シャワーチェアも置かれていますので、有難く使用させていただきます m(_ _)m

新しい洗顔剤がありました。

メイクはしていませんが、息子の顔を洗ってみました ^^;)

湯上り後、今度はカラオケです。

その前に、ベンダーコーナーをチェック。

まずは、ビール。

ソフトドリンク

牛乳もあります。

洗濯機は1回200円

乾燥機は、30分100円

だそうです。

箱根ラベルのサッポロ黒を買って、

袋に入れてカラオケルームへ

カラオケルームへ向かいます。

正面の赤いドアの先にカラオケルームがあります。

その手前の左側に、ちょっとした休憩スペースができてました。

カラオケルーム

さっそく選曲

もちろんアニメ

• <br /><br />

昔のも

楽しみました♪

あっという間に夕食

まずは、生ビールと牛乳で乾杯♪

今日は、よく来れました。

妻も、なんとか復活 ^^)

• 前菜<br /><br />海鮮盛合わせ<br /><br />平貝と鮪のお刺身<br /><br />サーモンみぞれ和え<br /><br /><br />

前菜

海鮮盛合わせ

平貝と鮪のお刺身

サーモンみぞれ和え

サーモンみぞれ和え

大根おろしに三つ葉を散らして、イクラ乗せ。

サーモンは周りに焼き目を付けて、ひと手間かけています。

スープ

長ネギのスープ 海老のフラン

息子が、どうなっているのかと、すくっています。

スープの下には、海老のフラン。

白ワインをいただきます。

彩りサラダのマリネ

サラダの下には、お豆腐。

お野菜と混ぜて、中華ドレッシングでいただきました。

魚料理

真鯛のロースト 明太子ソース

下には茹でたキャベツも

真鯛と明太子ソースの間には大葉。

肉厚の真鯛

もう、そろそろお腹が、いっぱいになって来ましたが、

肉料理

豚ヒレ肉の柔らかロースト オレンジソース

お野菜は、カブ。

デザート

バナナソテーのスプリングロール

カベルネシャーベット添え

お見事ですが、お腹いっぱいの私には、バナナと大葉を春巻きの皮で包んで揚げた品は、デザートとしては、ちょっと重たかった ^^;)

息子と私は紅茶、妻はコーヒー。

ご馳走さまでした。

次の旅行記に続きます。

• ちょびれさん 2011/11/25 21:34:32
    やっぱり行きたくなる、うたゆの宿箱根♪
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ!

ふらっとさんのうたゆの宿シリーズ拝見する度に行きたい行きたいが募って
    しまいます(笑)
    予約が取れないっていうのが解る!

信じられないお値段設定と、バリアフリーのところが我が家にはとっても
    魅力です。
    素敵なお宿はいろいろとあれど、両親連れの旅の場合、たとえばお風呂であるとか、部屋の段差であるとか、あれこれと考えるとなかなか難しい。

10月に転倒して頭を怪我したじじさまでしたが、本日無事メンテナンスも終了(検査まで終わって全てオッケーがでました♪)後はリハビリ頑張るだけ〜
    (笑)ってことで頑張っていただいて早いとこ旅行いきましょ♪と言っております。

ここのお料理が凄いですよね!へたなレストランに行くより美味しいに違いない。移動しなくていいというのもポイント↑です^^

僕くん、カラオケで発散!お風呂でも発散?美味しい夕食でエネルギーチャージ完了♪

奥様の体調も少し戻られたのかな?季節の変わり目、体調を崩しやすい時期
    ですからどうぞどうぞお大事になさってそして週末、また癒しの旅に
    お出かけになってくださいね☆

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/11/26 18:58:55
    RE: やっぱり行きたくなる、うたゆの宿箱根♪
    ちょびれさん、こんばんは〜。

うたゆの宿箱根、なぜか気がつくと、一生懸命、予約の電話をかけている自分がいます。
    しばらく行かないと、「そろそろ行こうかな」という気になってしまう、不思議なところです。

今は、1万円以下のお宿、けっこう出てきていますが、バリアフリーや車椅子で利用できるお宿は、少ないですね。

その点、うたゆの宿は、廃業したホテルをリノベーションして、できるところからバリアフリー化も進めてくれているので、こちらも利用しやすいです。
    元の躯体は古いままだと思いますので、廊下の足音や話し声などが聞こえてしまうのは、仕方がないこと、利用者側のマナーとして気をつけなければならないことでもあると思っています。

お父さまは、大変でしたね〜。
    でも、検査も無事終了されたようで、良かったです。
    リハビリの一貫として、ぜひ、温泉に連れて行ってあげてください。

こちらのレストランのお料理は、とても1泊2食9800円のお宿とは思えないくらい、手が込んでいて、美味しいです。
    シェフも6人くらい、いらっしゃって、新メニューを決めるときは、それぞれがお料理を出して、競い合って決めるとのことでした。

妻も息子も、おかげさまで、なんとか回復しています。
    息子は、何が一番の目的かというと、カラオケ。

無料の90分間、アニメソングばかり流れています(汗)

たまには、親にもマイクを回してくださ〜い。
    今日は、どうでしょう?

ということで、ちょびれさんの許可もいただけたので、また、うたゆの宿に来ています(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ