ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとこさ最終日の更新です<br />日記、最後までどうぞ宜しくお願い致します

Itary09 ローマから日本へ帰国

2011/08/02 - 2011/08/09

pie

pieさん

やっとこさ最終日の更新です
日記、最後までどうぞ宜しくお願い致します

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

たっぷり楽しんだローマ・イタリア旅行も今日でお別れ。
    空港までタクシーの送迎がついていて11時30分までは自由行動

特別朝起きるわけでもなく、のんびりと起床
    のんびりと食事をしてもたっぷり時間ができてしまったので
    ホテルから歩いていける教会もわんさかあるので散歩がてら
    疲れていたけど出かけることに

サンタマリア・・・なんとか教会
    他に観光客は少ないけど、扉をあけて出入りは自由
    教会の中はひんやりモード

体は疲れているので少し休憩
    でも本当にどこもかしこも装飾だらけ。

日本の侘び寂びとは正反対な空間

このあと1件教会に行ったけどホテルのロビーで座って迎えを待つことに

ローマに着いてからの運転手さんとは打って変わり、帰路はなんとも愛想もない運転手さん。
    英語があんまり解らないのか一言もしゃべらない

でもたぶん観光サービスの一部だろうと思われる、今回は行かなかったフォロロマーノ方面やコロッセオの前を通るルートでフィミチーノ空港まで送ってくれた。

空港に到着し、免税手続きを済ませるため、カウンターへいったら、こっちじゃないあっち だの あっちにいったら あなたの手続きはそっちだのぐるぐる移動して(たいした距離じゃないけれど)やっと手続きカウンターへ。
    所定の書類を提出し、買ったものを見せようとすると、カウンターにいたオジサン、見せなくていいよ〜 いいよ〜 もう行きな って 職務放棄!?と思われるくらいアッサリ通過。ってかいいのか? ちゃんと見てよ。あたしが買ったもの(←見てほしかった。素敵だねって言って欲しかっただけ。笑)

ローマを現地時間の14時過ぎに出発。
    本当に楽しかったし、お品がきもコンプリート。
    人に恵まれ、食べ物に恵まれ最高な旅になりました。
    ローマ楽しい! ちゃんと自分たちでしっかりルール守れば
    そんなに危険な事にも出会わない(夜出歩かないとかです)

翌日の朝10時に無事KIX着陸。帰りはどんだけ揺れるんだというくらいシェイクされた飛行機で12時間を過ごし、自宅に帰って床にねっ転がった瞬間に、飛行機酔いだったことが判明

ずっと揺れの中を帰ってきたので三半規管がおかしくなり、頭の中が揺れている・・・
    この症状は3日ほど続きましたが、お土産話ししたり、友人やらにお土産配ったりしている間に症状は解消

また素敵な旅ができますように☆
    おしまい

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る