アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアへ行ってみよう!突撃 ヨーロッパ初心者 旅行記&lt;&lt;出発編&gt;&gt;<br /><br />2011春に夏の旅行を唐突に決めた、ヨーロッパ初心者。イタリアなんてパスタの国くらいにしか思っていなかったのに。<br />手配するところから、参考にさせていただいたURLまでご紹介し、次の旅に出る方に何かヒントでも残せればと思い記録しながら進めたいと思っています。<br /><br />株式会社 ミキ・ツーリスト<br />http://www.mikitourist.co.jp/<br />ツアー・オブ・イタリー こちらの イタリア旅行専門サイト に私たちが行きたいところをフォローされている<br />http://www.myu-info.jp/tour_of_italy/index.html<br />ツアーがあったのでこちらにてさっそくメールで依頼をかけました<br />(ま、この内容に落ち着くまで忙しさなんかで1カ月ほどロスしましたけどね)<br /><br />今回、こだわったというか ポイントにしたのは<br />・カプリ島で青の洞窟<br />・アルベロベッロに泊まりたい/訪ねたい<br />・ローマ市内見学・散策<br />・できればアリタリア航空 直行便でフライト 移動を楽したい (直行便なら 12〜13時間のフライト。 他トランジットが入るとやはり+5時間以上はかかってくるようです)<br /><br />通常のパンフレットなどがたくさんおいてある旅行会社の窓口とかだとなかなか思ったように 行きたいところが網羅されているツアー自体が少なかったり(そりゃそうだ)、出発日がかなり限定されていたりで、思うように納得のいくものと出会えず、また自分で手配しようにも、仕事や家の手伝いで精いっぱい.<br />延期しようかとも思っていたところ、いいツアーにHit。第一希望日の出発分はすでに座席が満杯で日程をずらすことにはなりましたが直行便・行きたい街・場所などのある程度の条件はクリア。 <br />今回の旅で夜の食事だけはついていませんでしたが、この4トラベル内で割と参考にできる書き込みがすでに何件か<br />あったので、現地を信じてあとは出発だけ という状況になったのが7月初頭でした<br /><br />ちなみに 早めに航空券だけを抑え、現地ホテルをご自分で予約しても割りと安価でいけるようなので<br />出発日さえ確定できるのであれば、Finエアーでフィンランド経由やオーストリア航空でウィーン経由などの方法もありました。<br />これはHISなどの航空券を扱っているお店であれば早い段階から抑えることができると思いますよ。<br /><br />今回の旅 (内は宿泊数)<br />・バーリ泊(1)<br />・アルベロベッロ泊(2)<br />・ローマ泊(3)<br /><br />出発までに確認や予約をした内容<br />・バーリ空港→バーリ市街(宿泊先ホテル) 間の 移動手段 と 逆ルート<br />・バーリ→アルベロベッロ 間の 移動手段 (バス or 電車)  と 逆ルート<br />・アルベロベッロでの観光先<br />・バチカンでの博物館とシスティーナ礼拝堂の予約チケット(Webより)<br />とりあえず読めないイタリア語と読んでもわかんない英語のサイトから なんとか かんとか 購入/ 日曜はお休みです。 予約月と予約人数をプルダウンで選んだら、次にチケットが欲しい日付が時間ごとで選択でき、クレジットカードの決済のみですが、当日並ぶ大変さを思えば、エンヤコラーと 気合いで乗り切りました。<br />http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?weblang=en&amp;do<br />他の方もYahoo知恵袋で情報UPしてくださってました!<br /><br />◆両替<br />2011.06末に先に日本で両替をしていきました。<br />ヨーロッパ旅行に何度も行く友人に両替のタイミングを訪ねてみると、今まではヨーロッパ各地に着いてから、現地で両替をしていたので、現地でいいのでは?というアドバイスがあったのですが<br />ギリシャの内政不安による&#8364;レートの変動ニュースがあり、今年(2011)に限っては6月中の日本国内でのレートが悪くない事、7月以降上昇しそうだとのことで<br />急きょ外貨両替を日本の銀行で替えてから出発することになりました。<br />ただ、ローマ市内でも割と両替はお店があり、手数料まで確認はしなかったのですが日本の銀行でのレートよりも多少現地の方が安かったのも事実です。<br /><br />◆持ちもの<br />・念のためと思って持って行ったけど必要なかったもの。<br /> タオル。虫よけ。ドライヤー<br /> (フェイスタオル1枚くらいは持って行ってもいいかも くらい)<br />・確認後持って行った方がいいもの<br /> 変圧器またはプラグ変換機。携帯充電器(Dおこもは02というACアダプターを持っていかないと充電できない)<br /> 虫さされのかゆみどめ(1回だけ足首かまれました)<br />

Pre Travel Note Itary-01

2011/08/02 - 2011/08/09

pie

pieさん

イタリアへ行ってみよう!突撃 ヨーロッパ初心者 旅行記<<出発編>>

株式会社 ミキ・ツーリスト

今回、こだわったというか ポイントにしたのは
・カプリ島で青の洞窟
・アルベロベッロに泊まりたい/訪ねたい
・ローマ市内見学・散策

今回の旅 (内は宿泊数)
・バーリ泊(1)
・アルベロベッロ泊(2)
・ローマ泊(3)

出発までに確認や予約をした内容
・アルベロベッロでの観光先
他の方もYahoo知恵袋で情報UPしてくださってました!

◆両替
2011.06末に先に日本で両替をしていきました。
ギリシャの内政不安による€レートの変動ニュースがあり、今年(2011)に限っては6月中の日本国内でのレートが悪くない事、7月以降上昇しそうだとのことで

◆持ちもの
・念のためと思って持って行ったけど必要なかったもの。
 タオル。虫よけ。ドライヤー
・確認後持って行った方がいいもの
 虫さされのかゆみどめ(1回だけ足首かまれました)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る