チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月前からバンコク滞在を予約して楽しみにしていた。成田から直行便にして時間いっぱいバンコクを楽しむ予定だった。。。。そこへ洪水危機。。。ツアーじゃなく航空券をとったため、キャンセル100%負担。。。出発1週間前までどうにかバンコクが危機から脱しないか祈ったが状況はわるくなるばかり。。。ドタバタでバンコク乗継チェンマイへ滞在先変更。こちらのサイトで知恵を頂きながら再リサーチして旅だった。<br /><br />パッケージツアーを利用しないで海外を行くのは初めて。<br />空港内・乗継・ホテルまでの送迎・時間調整。。。自分で確認しながらドキドキ。<br />予想外の行動をする母にドキドキ。<br /><br />寺院巡り・オーキッドファーム・エレファントキャンプ・タイガーキングダム<br />ナイトバザール・ワロロット市場・チェンマイ門市場・スーパーマーケット・市内ホテル周辺フラフラ<br />コムロイ祭り。。。いっぱい歩いた<br /><br />楽しいチェンマイだった。<br /><br />滞在ホテル:インペリアルメイピン<br />現地ツアー:happytour<br />旅行会社:HIS<br />利用航空会社:成田バンコク:ビジネスエアー バンコクチェンマイ:バンコクエアウェイズ<br /><br /><br /><br /><br /><br />

はじめて海外旅行する母を連れて~バンコク滞在洪水危機のためチェンマイ滞在へ急遽変更した旅 4日目

2011/10/26 - 2011/10/30

spme4cb9

spme4cb9さん

パッケージツアーを利用しないで海外を行くのは初めて。
予想外の行動をする母にドキドキ。

コムロイ祭り。。。いっぱい歩いた

楽しいチェンマイだった。

滞在ホテル:インペリアルメイピン
現地ツアー:happytour
旅行会社:HIS

観光バス タクシー 徒歩

昨晩の母との会話

母「疲れたからゆっくりでいいよね。朝は7:30くらいに起きればイイでしょ。ツアーも夕方だしね。」

私「そーね。」

5:50目覚めた私\(◎▽◎)/

サッサか支度\(゜。\)(/。゜)/

物音うるさく目覚める母
    「何時?(=ω=)」

「7:00時!(@▽@)/」

そうです。
    1時間サバ読んで活動開始。
    時計がない部屋バンザイ

本日も夕方のツアーまでに行きたいところあり

7:00朝食
    食後ホテルの敷地内散歩
    1時間サバを読んだことをここで母に伝え
    したり顔をしつつ今日も活動開始

8:30ホテル出発
    ワロロット市場
    モン族週末市場
    じっくり民芸品を吟味

16:30ホテルロビー集合
    コムロイ祭りツアー

22:00
    ホテルのビアガーデン
    バンド生演奏を聞きながら
    のんびり

00:00就寝

バジルシード入りプチプチヨーグルト
    これにはまり、毎日朝食に摂取

ホテル前にたむろしている
    ソンテオの客引きをスルー

歩いて行ってもいいかな〜と
    ホテルを出て数分

「プップー!」
    流しのソンテオに呼び止められる

行き先を伝える
    「ワロロット(゜o゜)」

「OK」
    通じた。。。。

乗車前に値段を聞いたら20バーツ/人

「乗る!(@Σ@)」
    くい気味で母乗車決断
    連日の歩きまくりにさすがにお疲れだったのでしょう

風が気持ち良い

今回の旅ではこの時しかソンテオに乗らなかった

今度はツアーを使わないで
    もっと活用したい(*^_^*)

インペリアルメイピンホテルから数分

ワロロット市場に到着

まずは
    今日の目当て
    モン族の週末市場を探す

ワロロット市場の裏通りってネットでみた
    裏って。。。。。
    周辺をフラフラ

写真左黄色い看板
    「達成隆大金行」の下辺りからアーケードを入ってゆく

アーケード内は店がぎっしり
    気になるいろんなごちゃごちゃの誘惑
    ここを入ってゆくと
    ワロロット市場の中へ入れる

まずは
    モン族モン族。。。(@@)

アーケードを抜けて
    まさに裏通りに出る
    進んでゆくと

ネットでみた
    店を発見(@▽@)

☆モン族週末市場☆
    毎週金土日曜日
    この周辺にずら〜〜〜〜っとお店出るらしい

このボンボリの店の先に進むと

刺繍の山が出現(@▽@)

服・小物・布・バック・クッションカバーなどなど
    色の洪水
    全部刺繍なんてなんて素敵

買い物も目的の一つだけど
    この風景に出合いたかった♪

美しい〜〜〜〜

スカート畑

かわいいけど
    いつどこに履いてゆくのかわからない

細かい刺繍に魅せられて購入
    クッションカバー250バーツ

帰りに
    チェンマイ空港のショップで色違いを見つけた
    650バーツだった(@■@;)

母にもすぐ値段を報告
    母「良かったねぇ〜〜〜」
    (市場で買ったことを心から喜ぶ)

ばらまき土産向け
    刺繍のポーチ10バーツ/個
    格安

しかし
    よ〜〜〜〜〜く吟味しないと
    穴・シミ・ほつれ

ホコリ?ダニ?
    布あさりしまくっていると
    くしゃみ・かゆみに襲われる(*_*)

購入した物は
    帰宅後水でザブーーーンとホコリ落とし
    色落ちするから影響ありそうなものは叩いて処理

夢中になって
    刺繍の山に数時間埋もれてしまった

ワロロット市場
    地下1階:食堂?
    1階:食品
    2・3:衣料・靴・バック・石鹸・化粧品など
    だったと思う

食品・衣料品・民芸品・石鹸などなど
    掘り出しもんはないかな〜

ごちゃごちゃお店が入り組んで
    その風景に会いたかった〜

ネットで市場内のMAPを見つけて
    プリントして持参
    でも結局全部のフロアを見たから
    なくてもよかった
    途中で落としたことも気づかなかった

購入
    パパイヤ石鹸15バーツ/個
    100%コットン刺繍シャツ110バーツ

何の虫さんの赤ちゃんでしょうかね。。。。

カラッと揚がってるっぽかった

チョットならかじってみたい
    なんて思ったけど
    思っただけにしといた

オモシロ土産にイイと思ったが
    友人の顔を思い浮かべて
    やめておいた

子供服民族衣装
    カワイイ

タイだなぁ〜〜〜〜(=ω=)
    っていう
    パッケージのグヴァ石鹸

怪しいので購入せず

アーケードに戻る

またまた出会ったココナッツアイス屋さん

ココナツアイス12バーツ

スライス果肉は乗ってなかったけど
    クラッシュ果肉が入ってるシャーベット
    んま〜〜〜〜い(*^_^*)

他にも気になる屋台いろいろ

ワロロット市場を出て
    道を挟んだ向かい側の
    トンラムヤイ市場へ

市場に入る前から、道沿いには露店がいっぱい

虫屋〜虫屋〜

地元の乙女が買っていました

子供のころばあちゃん家でイナゴ佃煮を食べた
    足がパリパリして美味しかったような。。。

干物ゾーン

だいぶ香るちゃん

この市場も
    1階食品
    2階衣料品・民芸品

市場散策終了

チャンクラン通りを歩いて戻ることに
    ナイトマーケット通りも
    昼間は車通りの多いたいして見どころないカンジ
    そして暑い(*Д*;)

ホテルの近くのカフェに行きたかったが
    通りすがりのカフェに立ち寄ってしまった

何て店か
    どのあたりだったか。。。。
    分からん。。。

今思えばソンテオ使えばよかった

ミックスフルーツスムージー

ソムタム
    エビのアレーパウダー炒め
    キチンバジル炒め

2人で385バーツのランチ

いったんホテルへ戻り休憩

16:30ホテルロビー集合
    ハッピーツアー
    コムロイ祭りツアー
    600バーツ/人

観光客向けに10月末日に行うことになった祭りらしい

仕組みはよくわからないが
    会場に入ると予約席があり
    各席に熱気球が配られている

会場へ入るゲートでは
    持参の熱気球の持ち込みが禁止されていた

会場へ入るのは無料らしいから
    光景を見に来るだけでもイイかも

熱気球を上げたければ
    ゲート外の露店で購入できるから
    外であげてもいいと思う

とはいえ
    暗い中
    大混雑の会場周辺
    街から自力でたどり着くのは困難かも。。。

ハッピーツアーの女性ガイドさん
    名前思い出せない。。。。
    明るくて楽しいガイドさん
    次回happytourを利用の時はリクエストしたくらい(*^_^*)

ワゴン車で祭り会場へ

花火

だと思われる禁止マーク

会場は人でいっぱい

何人くらいいるのか
    何個くらい熱気球が上がるのか

夕暮れになってきた
    開始まで周辺をフラフラ

会場内のトイレへ
    無料
    入口で専用サンダルに履き替える

屋台で夕食をGETしに
    再度ゲート外の屋台へ

私:春巻き
    母:フランクフルト並みのソーセージ
    と思って購入( ^)o(^ )♪

春巻き:中にビーフンが満タンに入っていた
    ソーセージ:中にもち米が満タンに入っていた
    まさか中が炭水化物だとは。。。
    思い込んで食べると驚く(◎ω◎)!

肉を食べたかった母
    非常にガッカリしていた(^ε^;)

ゲートの外では
    ちらほら点火し始める

お経がしばらく唱えられる

お坊さんがメインステージの
    ひな壇風のところに並ぶ

お経の時間は結構ある

子守唄にも聞こえてくる

ゲートの外であげられている熱気球が
    どんどん上がっていくのが見える

タイの人たちは
    お経を一緒に唱えていた

各席の点火灯がともされる
    これだけの会場のが点火されると
    それだけでもキレイ

ガイドさんの合図でふくらます準備

これがまた
    燃やさないように持つのがなかなか大変

ガイドさんは参加者が燃やしちゃわないように
    あっちへこっちへ大忙し
    \(゜ロ\) (/ロ゜)/

どんどん膨らんで
    一斉に浮上

って時の写真は
    なんと撮れなかった(@■@)
    動画で精いっぱい。。。。

しかし
    雄叫びながら吹っ飛ばした\(◎o◎)/

☆感動☆

花火もドーン

この花火

非常に低空でドーン

「あぶねぇ〜」
    「あれ大丈夫かぁ〜」
    の周囲の声がちらほら

「来てよかった〜( *^)o(^ *)」

いっぱい歩いた疲れも
    洪水騒ぎでバンコクキャンセル不安だったことも
    全〜〜〜〜部吹っ飛ぶ景色

バンコクは行けなったけど
    キャンセルしないでよかった(*^_^*)

終わった後
    会場から車にたどり着くのが大変
    朝のラッシュの満員電状態(*Д*)/
    はぐれたらヤバイ。。。

貴重品を抱きしめつつ
    母と手をつなぎつつ
    ガイドさんを凝視しつつ
    進む。。。。。

車を降りた通りに到着

人と車とバイクでごっちゃごっちゃ
    渋滞。。。。。

ってわけで
    迎えの車を
    1時間弱待った

でも
    4人乗りのバイクが通り過ぎたり
    中国人と間違えられて話しかけられたり
    露店がいろいろ出てたり
    異国の人がぞろぞろいたり
    熱気球がまだあがったり
    なかなか飽きずに待つことが出来た

待っているすぐそばに
    このアイス屋

観察(@_@)

メニューが貼ってあって
    客がアイスを選ぶと
    おじさんがBOXから探してくれる仕組み

ところが

客がアイスを選ぶ
    BOXの小窓を開けて
    おじさんアイスを探す
    ペンライトで探す
    ほじくってかき分けて探す

見つからない。。。(@ε@)

「これがいいよ」
    と選んでもいないアイスを差し出すおじさん

最初からメニューなんて置かなきゃいいのに(@ε@)

日本人
    「あ〜〜〜はいはい(・・;)」
    と諦めて、おじさんおすすめ?アイスを購入

タイ人女学生集団
    次々アイスを指定
    選んでも無駄なのになぁ〜と眺めていた(^ε^;)
    しかしおじさんおすすめ?アイスを完全に拒否
    困ったおじさん
    BOXの小窓から探すのを諦めて
    BOXの蓋を開けて探し当ててた

マイペンライは通用しないらしいねおじさん。。。

楽しい待ち時間を過ごすことが出来た
    ありがとうおじさん。。。

どうにか迎えの車に乗車

ホテルに戻り

ビアガーデンでの生バンド演奏を観賞し

部屋へ戻る

1:00就寝

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る