チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月前からバンコク滞在を予約して楽しみにしていた。成田から直行便にして時間いっぱいバンコクを楽しむ予定だった。。。。そこへ洪水危機。。。ツアーじゃなく航空券をとったため、キャンセル100%負担。。。出発1週間前までどうにかバンコクが危機から脱しないか祈ったが状況はわるくなるばかり。。。ドタバタでバンコク乗継チェンマイへ滞在先変更。こちらのサイトで知恵を頂きながら再リサーチして旅だった。<br /><br />パッケージツアーを利用しないで海外を行くのは初めて。<br />空港内・乗継・ホテルまでの送迎・時間調整。。。自分で確認しながらドキドキ。<br />予想外の行動をする母にドキドキ。<br /><br />寺院巡り・オーキッドファーム・エレファントキャンプ・タイガーキングダム<br />ナイトバザール・ワロロット市場・チェンマイ門市場・スーパーマーケット・市内ホテル周辺フラフラ<br />コムロイ祭り。。。いっぱい歩いた<br /><br />楽しいチェンマイだった。<br /><br />滞在ホテル:インペリアルメイピン<br />現地ツアー:happytour<br />旅行会社:HIS<br />利用航空会社:成田バンコク:ビジネスエアー バンコクチェンマイ:バンコクエアウェイズ<br /><br /><br /><br /><br /><br />

はじめて海外旅行する母を連れて~バンコク滞在洪水危機のためチェンマイ滞在へ急遽変更した旅 1日目

2011/10/26 - 2011/10/30

spme4cb9

spme4cb9さん

パッケージツアーを利用しないで海外を行くのは初めて。
予想外の行動をする母にドキドキ。

コムロイ祭り。。。いっぱい歩いた

楽しいチェンマイだった。

滞在ホテル:インペリアルメイピン
現地ツアー:happytour
旅行会社:HIS

2.0
タクシー 徒歩 飛行機

成田バンコク直行便
    ビジネスエアー

品川からリムジンバスで成田空港へ¥3000/人

海外旅行初心者母が早速恐怖の一発を繰り出す。。。

成田到着チェックインしようとしたら
    「あら?ない。。。ない。。。」
    母オロオロ
    「さっきバスで見せたのに、パスポートがない。。。」

ウっソ〜〜〜(●Д●)。。。。。

急いでリムジンバス乗り場へ
    案内の人に忘れ物ないか
    すがる思いで尋ねる(T_T)

「届いてますよ。」
    はあああああああああああああああああ
    安堵。。。。
    名前・内容確認して受け取る
    チェックインもどうにか間に合う

母「寝ぼけてバックに入れそびれちゃったみたい。うふふ( ^)o(^ ;)」
    おっ恐ろしい。。。。(=_=)

以降
    パスポートは持たせない

飛行機搭乗で一安心
    お楽しみ機内食
    「はじめて食べるゥ〜♪」
    ルンルンの母

ビジネスエアー
    機内食のパン

ビジネスエアー機内食
    照り焼きフィッシュ
    バルサミコ酢味の野菜
    チョコケーキは顎が痛くなるくらい甘かった
    コーヒーはぬるめで変わった風味だった

ビジネスエアー機内食
    チキン???
    チキングリーンカレー味だった

ビジネスエアーはテレビ画面・イヤホンありません
    ?Podみたいなのを有料でレンタル
    アルコールも有料

機中の暇つぶしは持参
    読書・デジタルミュージックプレイヤー・折り紙・睡眠・食事

成田ビジネスエアーでバンコク
    バンコク:バンコクエアウェイズでチェンマイ
    と航空会社が変わって乗継となるため
    バンコク:スワンプナーム空港で入国審査・荷物受取・税関を通る

入国審査

帽子とマスクを完全に外して写真を顔一枚撮影

電光掲示板で何番レーンで荷物が流れるか搭乗機番号を確認
    BaggagClaim 荷物受取

1階バスやらタクシーやらフードコートやら
    2階Arrivals到着ロビー(国際線国内線も到着した時2階から出る)
    3階レストランやら土産やらマッサージ店やら
    4階Departures出発口ロビー(国際国内線とも出発チェックイン)

2階はあちらこちらに絵がいっぱい
    4階はあちらこちらにピカピカの置物いっぱい

3階のレストランは高め
    1階のフードコートは職員もいて安い

2階で入国審査・荷物受取・関税審査を終えたら
    4階へ行き乗継のチェンマイ行きバンコクエアウェイズの
    タイムテーブルが変更ないか電光掲示板を確認しに行く
    チェックインが開始してるか何番カウンターかも確認

3階レストラン タイ料理の店
    2人前の食事ビール1缶マンゴー1つ+チャージ料金:688バーツ
    んんんん〜高いと思う。。。

この後1階のフードコート見に行ってビックリ
    半額の料金設定だった。。。。
    帰国の日は1階へ行こうと決心

エビのカレーパウダー炒め 220バーツ

フットマッサージ
    肩マッサージ
    ハンドマッサージ
    45分間300バーツ

利用しなったけど、結構お客さんいた

4階フロア ピカピカの置物?オブジェがあちらこちら

4階出発フロア

バンコクエアウェイズのチェックインカウンターでチェックイン
    搭乗チケットを受け取る

[Domestic Departuers]
    フロア左の方C・Dカウンターのあたりから国内線乗継入口へ
    セキュリティーチェックを受ける

チケットで指定された搭乗口前のベンチで待つ待つ。。。。。
    待合スペース、猛烈に寒い。。。エアコン強烈。。。
    長袖パーカー・マフラー装着で待機

予定時間の一時間遅れで搭乗開始。。。
    搭乗口に表示も出なくて、間違えたかと思ってドキドキした

バンコクエアウェイズ
    機内食(軽食)

機内の画面では、海外のドッキリ番組が流れてた
    面白かった
    まわりは外国の方々ばかりだったが、笑うところは一緒だった

1時間ちょっとでチェンマイ空港に到着

手荷物受取を済ませて
    手荷物受取レーンのすぐそばにある
    メタータクシーとエアポートタクシーのカウンターへ

エアポートタクシー
    カウンターで滞在ホテルを伝える
    「メイピン。」で通じた
    おばちゃんの笑顔が素敵

チケットを受け取る
    すぐそばの出口が乗り場

客が何組か待っていて
    係りの人がいてチケットを見せると
    呼ばれる番号を書かれる
    ベンチ待つ
    「ナンバー18〜〜!」
    呼ばれて車に乗り込む

運転手が話しかけてくる
    タイ語で話しかけられてると思って、え?はぁ?ん?
    「ウェア アー ユー フロム?」
    これ聞き取るのに3回聞き返した。。。
    タイ語っぽい英語。。。
    こんな会話をホテル到着まで何回か

10分程で到着
    「インペリアルメイピンホテル」

ここで支払
    料金120+チップ30:150バーツ
    運転手に渡した

持参したバウチャーとパスポートをフロントに提示
    チェックイン

23:40部屋に到着

室内設備チェック
    風呂の排水蛇口が空回りして、バスタブの排水溝が開かない
    カラカラ回していたら、カラーンっ
    とれちゃった(@■@;)!
    しかも内側が黒カビだらけ。。。
    まっくろくろすけ出ておいでぇ〜〜♪(となりのトトロより)
    (T_T)/~~~

フロントにコールして数分でスタッフがきて
    スポッとはめてニッコリ笑顔
    チップはないさ
    マイペンライ(=_=)

カビは見なかったことにして
    シャワーを浴びる

明日の予定を確認して2:00就寝

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る