チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月前からバンコク滞在を予約して楽しみにしていた。成田から直行便にして時間いっぱいバンコクを楽しむ予定だった。。。。そこへ洪水危機。。。ツアーじゃなく航空券をとったため、キャンセル100%負担。。。出発1週間前までどうにかバンコクが危機から脱しないか祈ったが状況はわるくなるばかり。。。ドタバタでバンコク乗継チェンマイへ滞在先変更。こちらのサイトで知恵を頂きながら再リサーチして旅だった。<br /><br />パッケージツアーを利用しないで海外を行くのは初めて。<br />空港内・乗継・ホテルまでの送迎・時間調整。。。自分で確認しながらドキドキ。<br />予想外の行動をする母にドキドキ。<br /><br />寺院巡り・オーキッドファーム・エレファントキャンプ・タイガーキングダム<br />ナイトバザール・ワロロット市場・チェンマイ門市場・スーパーマーケット・市内ホテル周辺フラフラ<br />コムロイ祭り。。。いっぱい歩いた<br /><br />楽しいチェンマイだった。<br /><br />滞在ホテル:インペリアルメイピン<br />現地ツアー:happytour<br />旅行会社:HIS<br />利用航空会社:成田バンコク:ビジネスエアー バンコクチェンマイ:バンコクエアウェイズ<br /><br /><br /><br /><br /><br />

はじめて海外旅行する母を連れて~バンコク滞在洪水危機のためチェンマイ滞在へ急遽変更した旅 2日目

2011/10/26 - 2011/10/30

spme4cb9さん

パッケージツアーを利用しないで海外を行くのは初めて。
予想外の行動をする母にドキドキ。

コムロイ祭り。。。いっぱい歩いた

楽しいチェンマイだった。

滞在ホテル:インペリアルメイピン

朝からモリモリ食べる

8:30ホテルロビー集合
    ハッピーツアー
    1日寺院廻り
    プライベートツアー(ガイド・車)
    1630バーツ/人

ワットチェンマン
    ワットチェディルアン
    ワットプラシン
    ワットスワンドーク
    ワットドイステープ
    GardenResortホテルでビュフェランチ
    ワットチョットヨット
    観光客向け土産物屋めぐり(興味ないためササササァ〜と終了)
    余らせた時間でリクエスト
    郊外のスーパーマーケットBigCで買い物
    17:00頃ホテルへ戻る

写真いっぱい撮ったが
    どの写真が今となってはワットどれ?
    (・・;)

①ワットチェンマン

外観の内観もピッカピカ

天井の装飾

ワンちゃんいっぱいいた

お坊さんからエサもらってるそうだ

釈迦の一生を描いた壁画がある

お堂の中の壁全部が壁画

寺院のお庭
    猫ちゃんもいっぱい

ワットチェディルアン

地震で崩れた部分があり、修復中だそう

外壁に像の彫刻
    何体も崩れてしまったそうだ

商売の神様だそうな

敷地内に学校

子供の時、みんな一度はお坊さんなるそうな
    成績優秀?生徒の写真が張り出されている
    卒業してお坊さんになるか進路選択するらしい

他20歳ころ2年くらい徴兵もあるそうな

「私も行きました。」とガイドさん

このお寺の一番偉いお坊さんの座像

建物に入ったとき、生きてる人が座ってると思ってたから
    ビックリした(@@)

ホントに本物みたい

髪の毛とか
    しわとか
    何度見てもスゴイ

③ワットプラシン

お供え物の花

蓮は一年中咲いているそうな

いろんな種類の蓮の花がお供えされている

早朝からお仕事をして
    お疲れ様です
    ウトウト。。。。
    コックリコックリ。。。。

④ワットスワンドーク

白いお墓いっぱい

反射光で眼がやられる(*_*)

金色まぶしい

初めは白かったそうな
    後から黄色にしたそうな

てっぺんの装飾が美しい

でっかい木

⑤ワットドイステープ

この表示の右側にケーブルカーあり
    山頂に寺院があるため、上りはこれを使った

20バーツ/1人

階段で下山

両サイドが龍の彫刻

民族衣装を着た子供

「マネーマネー」
    カメラを向けると素早く寄ってくる

母と一緒に写真を撮った
    母のほほにチューっとするサービス

「かわいかったけど、お母さんなんかショック受けちゃった。
    。。。。。(._.)」
    子供の物乞いや豊かではない現実に初めて直面
    ショックを受けた母

フィリピンやインドでもあったが
    何度会っても子供には毎回ショックみたいな感覚はある

もっと払ってもいいんじゃない?って思うのと
    いやいやそうじゃない。。。って思うのと
    複雑な気分

しかし民族衣装の刺繍が相当かわいい

階段の途中にあった露店

ビーフンのなんか
    後はタイ味の色々
    デザート
    体に悪そうな色のお餅
    ココナッツミルクぜんざい
    パウンドケーキ

揚げバナナにはまる( ^)o(^ )
    カリカリふわふわ♪

⑥ワットチョットヨット

ここはとにかくお庭が素敵だった
    の~~~んびりお庭を周る

花がたくさん

庭の道

寺院めぐり終了
    こんなにみても飽きない

お次はツアーお馴染み
    観光客向け民芸品店引き回しの刑(ーー)

銀製品
    シルク製品
    綿製品

一応どんなもんか見てみようと
    店内をさささささぁ〜〜〜〜っと通過
    キレイねぇ

高い高い。。。
    要らん要らん。。。。

5分以内で1店終了
    ガイドがあまり早く戻ってくるから
    キョトン。。。

購入するといくらかツアー会社にも入るのかなぁ
    どういう仕組みかしら。。。。

スーパーマーケット〜〜〜〜〜♪
    BigC♪

海外のスーパーマーケットは大好き
    安い
    オモシロ味お菓子♪
    石鹸♪

お買いもの
    菓子大量

母と二人
    両手に買い物袋いっぱい

ナイトマーケットを散策
    インペリアルメイピンから歩いて10分かからない

ターペー通りのSPA
    MayerSpa
    2時間
    タイマッサージ+フェイシャルマッサージ
    800バーツ/人

店内清潔
    マッサージで脚が軽くなった
    途中眠ってしまった
    店員さんも笑顔素敵

23:00ホテルへ戻る
    昼の食べ放題が効いて夕食はなし

マッサージは遠慮する。。。と言っていた母も、なんでも経験だ。
    とマッサージに初挑戦。
    「はじめてマッサージしてもらった〜。気持ちいんだねぇ〜。」
    よかったよかった(*^_^*)

• toratoraさん 2011/11/06 23:32:59
    私もバンコクからチェンマイへ

はじめまして!
    11月18日より4泊でチェンマイに行ってきます。
    私も同じくバンコクへ行く予定でした。
    半年も前から計画を立て本当に楽しみにしていたので、なかなか経路変更の決心が付かずにいましたが、11月に入りやっぱりバンコクは今は諦めた方が良さそうだと思い、経路変更の手続き、そしてホテルのキャンセル、新しいホテルの予約をしてとりあえず一安心といったところです。
    今はチェンマイのことをイロイロ調べている最中です。

またお邪魔します。

spme4cb9

spme4cb9さん からの返信 2011/11/10 23:33:54
    お気持ちよくわかります
    toratoraさん

11月には状況が好転するかと期待していましたが、難しいようですね。
    私もいろいろ調べた分、ギリギリまであきらめられませんでした。
    お気持ちよくわかります。

でもチェンマイ、すごく楽しかったです。

内容がごちゃごちゃしてますが、
    少しでもリサーチの役に立てばいいなと思いました。
    残りの旅行記更新してゆきます。

良いチェンマイ旅を☆

toratora

toratoraさん からの返信 2011/11/29 23:36:26
    RE: お気持ちよくわかります
    spme4cb9さん

チェンマイから帰ってきて約1週間経ちました。
    バンコクが良かったなぁと思いながら旅立ちましたが
    実際に行ってみるとチェンマイで良かった!でした。

spme4cb9さんのブログを参考にして
    ワロロット市場のモン族のお店(ここ楽しかった!たくさん買いました)
    タイガーキングダムなどに行って来ましたよ。
    4泊するのでゆっくりできると思っていたけど
    まだまだ見たい行きたいところがたくさんあって
    時間が足りませんでした。

spme4cb9

spme4cb9さん からの返信 2011/12/01 18:04:08
    さらに お気持ちよくわかります(*^_^*)
    お帰りなさい

モン族市場行かれたんですね
    あそこ色が溢れてて素敵ですよね(^^)

私もチェンマイを発つとき
    まだ足りないと思ったので
    お気持ちよくわかります(*^_^*)

先ほどtoratoraさんのページにお邪魔しました
    カンクンにもいかれたんですね
    いつか行きたい場所なので
    その時は参考にさせていただきます(*^_^*)

spme4cb9さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る