2011/09/29 - 2011/10/07
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,158,457アクセス
ツアー5日目、スイスのジュネーブからTGVに乗りパリのリヨン駅に到着したのは夜11時過ぎ。
今日から3連泊するイビス・ベルティエ・ポルト・ド・クリシーホテルに着いた頃には12時を回っていました。
6日目は、モンサンミッシェル観光です。
昼食には名物のオムレツを食べ、憧れのモンサンミッシェル観光を楽しみました。
利用したツアーは、「全日空往復直行便で行く<秋限定>ドイツロマンチック街道・スイス・パリ・モンサンミッシェル9日間」
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
リヨン駅に着いた時には、すでに夜の11時を回っています。
パリの17区にある宿泊先のホテルにはバスで向かい、到着は翌日の0時過ぎとなりました。
部屋はまあまあ綺麗ですが、狭かったのでベッドを動かし2台をくっつけて、スーツケースを広げる場所を確保しました。
お風呂はバスタブがありますが、フロアによっては無い部屋もあるようです。
タオルはバスタオルのみで、ハンドタオルが無いのが不便でした。 -
コンセントの場所が見つからず、初日はテレビの線を抜いて使いましたが、翌日ツアー参加の方に聞いたら、テーブルの下にあったと言ってたので、ホテルに帰ってから調べたら見つかりました〜。
フランス人は機能性よりデザインを重視する事もあるので、こんな仕様にする事も起こるそうです。 -
翌日は5時半起きなので、睡眠時間は4時間ほど。
朝食は可もなく不可もなくという感じでしたが、野菜類はここでもありませんでした。
また、飲み物のマシンに飲み物が切れても、なかなか補充される事はなく、別のマシンまで入れに行く必要がありました。 -
今日は今回のツアーで一番楽しみにしていたモンサンミッシェル観光です。
ホテル出発は7時30分の予定でしたが、高速道路で事故があったようで、40分ほど遅れての出発になりました。
好天も昨日までで、今日は朝からどんよりとした曇り空。
途中からは雨も降りだし、ちょっとテンションも下がり「悶惨ミッシェル」という気分です。 -
フランスでもETCのようなのが高速道路に使用されてますが、反応が悪いため一度止まらないといけないようです。
フランスは食料自給率100%を超え、牧草や畑が広がります。
また、原発大国なので、原発らしき建物(写真右奥)も目にします。 -
モンサンミッシュルまでは約360kmあり、長い道のりです。
途中のSAで休憩します。
キティちゃんはどの国でも目にする人気者です。 -
「俺のネジネジって、フランスでも流行ってるのかい?」(by中尾彬)
走行距離が長いので、バスには2人のドライバーさんが乗っています。
左側の方は、ピンクのカッターにネクタイでとってもお洒落でドライバーさんのイメージはありません。 -
パリから5時間近く走り、遠くにモンサンミッシェルが見えてきて、バスの中では歓声があがります。
その前に、こちらのレストランで昼食をとります。
まずは、モンサンミッシュル近辺名物のフワフワオムレツです。
ウェイターの方が取り分けてくれます。 -
カプチーノの泡のような食感で、変わってはいるのですが、取り立てて美味しいという感じはありませんでした。
泡のオムレツは、私には「合わ」ないのかな?
トロトロオムレツの方が好きだなあ。 -
この辺りの名物のプードル?(なんで犬が出てくんじゃ)ではなくシードルです。
リンゴ酒なので甘くて口当たりが良く飲みやすく、これは美味しいかったです。 -
メインは豚肉料理で、焼豚にホワイトソースがかかっているようなイメージで、これもまずまず。
フランスだと、フライドポテトが付け合せに出てくるんですね。
米国でフレンチフライと言われるのは、フランスではこのようにして良く食べられるからなんでしょうか?
きっとフランスでは、フレンチフライなんて言い方をしないんでしょうね?天ぷらを日本揚げなんて呼ぶようなもんですから…。
ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。 -
フランスだとデザートも美味しいですね。
アップルパイは大好きだという事もありますが、今回の旅行で食べたデザートの中では一番でした。 -
食事も終わり、モンサンミッシェルの手前でバスを止め、撮影タイムに入ります。
道路を渡ってこちらからも。
雨は降らなそうで、天気は持ちそうです。 -
島内に入り、駐車場にバスを止め、2時間ほどの観光がスタートします。
日本語のこんな案内もありますが、せっかくなら漢字にして欲しいです。
ひらがなだと、じっくり見ないと何か良く分かりません。 -
フワフワオムレツの有名店、ラ・メール・プーラール。
城壁の中をさらに進みます。
左側の建物はホテルになっているようです。
「セントジェームス」…ん〜、このカタカナが通りの雰囲気を壊すな〜。
「この雲の動きからすると雨は心配なし!急に天気が良くなるかもしれないわね」
中学生の遠足でしょうか?カメラを向けると奥の方では大騒ぎ。
ちょっと騒ぎ過ぎて、後から先生に怒られてました。
「私が悪いんです、先生ゴメンナサイ」 -
こんな細い路地があったりします。
「ポン・ジュース」??ちと違う、ここは愛媛じゃないので、改めて「ボン・ジュ〜ル」
潮が満ちると、こんなモンサンミッシェルも見る事が出来るのでしょうか?
少し高台に上がってきたので、周りの干潟になっている様子が見えます。
哨兵の門から修道院の中に入場します。
大階段を上って行きます。
蛇口がこんな所にあります。
修道院付属の教会が見えてきました。
階段を上り切ると西のテラスに到着。
島と陸をつなぐ道路や遠くの風景も見えます。 -
1897年に完成したネオゴシック様式の尖塔も見えます。
こちらの方は、青空が見えだして美しい風景が広がっています。
教会の内部に入ってみましょう。
添乗員さんに「天井」を見て下さいと言われて見て見ると、身廊の天井は板張りヴォールト(薄い板で覆われた曲面天井)になっています。 -
聖ミカエルの小像。
振り返ってこっちを見てたら「ミカエル美人」かな? -
列柱廊にやって来ました。
列柱には木材が使われ、わずかにずれながら二列に円柱が並びます。
かつては祈りと瞑想の場として使用されていました。 -
隠れミッキー、見〜つけた。
食堂には側面に多数の窓がありますが、入口の方からは見えません。
ここにも隠れミッキー、見〜つけ。
オベール司教の彫刻。
修道院の納骨堂であった大きな車輪のある通路。
修道院が牢獄として使用されていた頃に、囚人用の食物を上階に運搬するために設置されたものです。 -
聖エティエンヌ大聖堂にあるピエタ像。
騎士の間のステンドグラスに陽が差し込み、何となく幻想的な感じです。
記念コインを2ユーロで購入しました。
聖ミカエル像。
さっきのミカエル像と比べると、こちらの像の方がかなり恰好がいいです。
見違えるぞ〜。 -
外に出ると、上空は綺麗な青空になっていました。
わ〜い、お日様も出てきて、モンSUNミッシェルだ〜。 -
尖塔の先にも聖ミカエル像が。
干潟では潮干狩りが…行われている訳ないですね。
上ってきた時と同じ場所から撮りましたが、やっぱり青空の方がずっと綺麗です。
来た道を戻って行きましょう。
この看板どこかで見た事があると思ったのですが思い出せず、家に帰って写真を整理してたら思い出しました。
『上も向いて歩こう!』〜世界の看板〜 コミュ
のトップ写真でした。 -
トイレは有料で0.4ユーロ、前におばさんが立っていて徴収しています。
トイレの近くにあるラ・メール・プーラール系列のビスケット専門店で、缶に入ったビスケットを購入。
さほど期待はしていませんでしたが、結構美味しかったです。 -
モンサンミッシュルを4時半頃出発し、パリ市内に戻ってきたのは夜の9時頃でした。
夕食は市内のレストランで食べます。
前菜のパテから。 -
メインは牛肉の煮込みで、肉も柔らかくてまずまずです。
デザートは栗の味がして、ちょっと見た目とは違ったデザートでした。
ホテルに到着したのは10時半頃になりました。
東京-名古屋間を日帰りするのと同じ、往復720kmを走行し、少し疲れました。
エッフェル塔は、夜毎時00分から10分間ほどキラキラ輝くシャンパンシャワーになります。
私たちの部屋からはエッフェル塔が見えて、夜11時のシャンパンシャワーを撮る事が出来ました。
ご訪問ありがとうございました。
⇒ パリ前篇に続く
- ガブリエラさん 2011/11/20 21:39:39
- フランスも、いいですね♪
- のりアロハさん☆
こんばんは♪
フランスの方に、お邪魔してます(^O^)
モンサンミッシェルは、特に行ってみたいです(^◇^)
泡のオムレツは、ちょっと私も苦手かも・・・。
のりアロハさんも、買われました?
「ポン・ジュース!」って・・・(^◇^)
一人で、また笑ってしまいました♪
ガブリエラ
- のりアロハさん からの返信 2011/11/21 21:08:47
- RE: フランスも、いいですね♪
- ガブリエラさん、こんばんは。
フランスにまで来ていただきありがとうございます。
> 欧州大好きですが、フランスにあまり興味が湧いてなかったのですが、なかなかいいですね♪
> モンサンミッシェルは、特に行ってみたいです(^◇^)
モンサンミッシェルは、数年前から行ってみたいと思ってて、やっと実現しました。
けっこう遠いし、期待感が強すぎただけに、思ったよりは…という感じでした。
この近くに泊まって、ゆっくり見たらまた違うのかもしれませんけど。
> 泡のオムレツは、ちょっと私も苦手かも・・・。
泡てて(慌てて)食べないと、せっかくの料理が水の泡になるかも…、なんてことはありませんが…、まあ話のネタには食べておいてもいいかもしれません。
> 半年前に、モンサンミシェルで買ったお塩を、友人からもらいました♪
> のりアロハさんも、買われました?
島内で売ってましたね。家内がお土産に買ってましたが、けっこういい値段してました。
> 「ポン・ジュース!」って・・・(^◇^)
> 一人で、また笑ってしまいました♪
このフレーズ気に入っていたので、喜んでもらえてとっても嬉しいです。
ガブリエラさんは、おじさんに優しいですね♪
- CANさん 2011/11/15 23:05:13
- 泡のオムレツ
- のりアロハさん
こんばんは!CANです。
モンサンにお邪魔しました!
私も日帰りツアーで行きましたが、モンサンは遠いですよね〜
350kmって東京-名古屋位あるのかしら・・
でも天気も良くなってよかったですね〜。私のときは雨の
モンサンだったからイマイチでした。
泡のオムレツは、「合わ」なかったようですね。残念。。
私が行ったときには、お店にすごく並んでいて、時間がなくて
あきらめて、食べませんでした。
もしかしたら、あの左側にあったお店じゃなくて、
別のお店でも食べれたのですか?
羊とか砂地の傍の牧草地あたりにいましたか?
その糞尿が海の水で流されて、あの辺りは結構汚いらしいです。
- のりアロハさん からの返信 2011/11/16 21:20:08
- RE: 泡のオムレツ
- CANさん、こんばんは。
引き続きのご訪問ありがとうございます。
> でも天気も良くなってよかったですね〜。私のときは雨の
> モンサンだったからイマイチでした。
CANさんでも雨の時があるんだ〜。ちょっと驚き。よっぽど強い雨女か雨男がいたんでしょうね。
天気は良くなって青空も見えたのは少しだけ、モンサン全体を撮れるチャンスの時は曇り空で、それがちょっぴり残念。
いつか絶対行きたいと期待が大き過ぎた事もあり、私もすごく感動したって程ではなかったです。
> 泡のオムレツは、「合わ」なかったようですね。残念。。
> 私が行ったときには、お店にすごく並んでいて、時間がなくて
> あきらめて、食べませんでした。
> もしかしたら、あの左側にあったお店じゃなくて、
> 別のお店でも食べれたのですか?
ラメールプーラールは超有名店ですが、最近はモンサン周辺の色んな店で食べられるようです。
私たちが食べたレストランなんて、島外ですから。
旅行記にも書いたけど、卵本来の味が生かされてないので、かえってドイツで食べた卵かけご飯の方が美味しかったです。
> 羊とか砂地の傍の牧草地あたりにいましたか?
> その糞尿が海の水で流されて、あの辺りは結構汚いらしいです。
げっ!そうなんですか〜、牛は放牧されていましたよ。
特に臭いもなかったし、海の中に入る事もしなかったので害はありませんでしたが、遠足に来てた子供たちは干潟に入ってましたが、どうだったんでしょう?
- 冬への扉さん 2011/11/14 22:29:27
- オムレツはいかが???
- のりアロハさん。こんにちは。
久しぶりにブログを拝見しました。
噂のオムレツは今ひとつだったようですね。
たぶん、私もそう思うかも知れません。
旅番組では、良く見ますが、大きすぎて食べ切れませんね。
モンサンミシェルも、だいぶ干拓が進んで、海で囲まれる日が
年間50日程度しかなくなったと聞いています。
思い出になりますね。(どこに行っても思い出になりますけどね。
たまに重いでなってしまう時がありますけど・・・)
他も見ていないので、拝見します。
残りも頑張ってください。
- のりアロハさん からの返信 2011/11/15 21:24:01
- RE: オムレツはいかが???
- 冬さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> 久しぶりにブログを拝見しました。
> 噂のオムレツは今ひとつだったようですね。
> たぶん、私もそう思うかも知れません。
島内にあるお店は有名店なので、そちらの店で食べたら美味しいのかもしれませんが、行く前に見てた他の方の旅行記でも、そんなに美味しいものではないという内容が多かったですね。
こんなオムレツは見た事ないので珍しいですが、卵本来の良さが生かされてないのかな?と思います。
> モンサンミシェルも、だいぶ干拓が進んで、海で囲まれる日が
> 年間50日程度しかなくなったと聞いています。
> 確か2025年ごろには、道路ではなく、橋になるとの事ですが、
> 思い出になりますね
温暖化で次第に浸水されていくのかと思ったら、ここは干潟が進むのですか〜。橋で渡ると言うのは味気ないです。
> 他も見ていないので、拝見します。
> 残りも頑張ってください。
あとはパリの2日分だけなので、今月中には何とか終わらせたいと思ってます。
- れいろんさん 2011/11/12 22:00:12
- 悶散ミッシェル??
- のりアロハさん、こんばんは!
欧州・家族旅行記、順調ですね。
しかし「悶散ミッシェル」とは〜? ミカエルに裁かれてしまいますよ。
グランリュの入口付近にあって目立つんですよね。
特に意識しないで、写しても入ったりしますよ。
私には無理っぽいです。
れいろん
- のりアロハさん からの返信 2011/11/13 21:54:04
- RE: 悶散ミッシェル??
- れいろんさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> 私も以前、モン・サン・ミシェルに行った時、あの看板撮影しちゃいました。
> グランリュの入口付近にあって目立つんですよね。
> 特に意識しないで、写しても入ったりしますよ。
何気なく撮ってみましたが、なんか気になりますよね。
店の中は覗かなかったけど、日本人向けの店?それとも日本人好きの店なんでしょうか?
まあ、日本にもたくさん各国の文字で書かれた店があるから、海外の人にはそういった店が気になることがあるのかも?
> 今回、のりアロハさんの旅行記をみて、ツアーってハードスケジュールだなぁと再確認。
> ホテルに0時インって、大変ですよね。お風呂にも入らないとならないし・・・。
ヨーロッパに行けるのはせいぜい年1回だし、貧乏性なのであちこち行こうと思い安いツアーだとこうなっちゃうんですよね。
もっとお金と時間があったらな〜と思います。
のりアロハさんの関連旅行記
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記