ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日です。<br />今年の二人の旅行が終わってしまいます。<br />東西を隔てるコンクリートの壁が市民の手に<br />よって壊される映像を TV で見た時、私は<br />いくつだったのでしょう。<br />遠く離れたその地を、今回訪れる事ができ<br />大満足です。<br />又、Dresden の素晴らしさは、期待を大きく<br />上回るものでした。<br />フェルメール作品も Berlin にて<br />「紳士とワインを飲む女」<br />「真珠の首飾りの女」<br />Dresden にて<br />「取り持ち女」<br />「窓辺で手紙を読む女」の計4点、無事<br />鑑賞できました。<br />この年の Berlin・Dresden 寒かったです。

10年連続ヨーロッパ 3年目 Berlin・Dresden 編 vol.5

2008/01/02 - 2008/01/08

mayadai

mayadaiさん

帰国日です。
今年の二人の旅行が終わってしまいます。
東西を隔てるコンクリートの壁が市民の手に
よって壊される映像を TV で見た時、私は
いくつだったのでしょう。
遠く離れたその地を、今回訪れる事ができ
大満足です。
又、Dresden の素晴らしさは、期待を大きく
上回るものでした。
フェルメール作品も Berlin にて
「紳士とワインを飲む女」
「真珠の首飾りの女」
Dresden にて
「取り持ち女」
「窓辺で手紙を読む女」の計4点、無事
鑑賞できました。
この年の Berlin・Dresden 寒かったです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 飛行機
JAL ルフトハンザドイツ航空

07:00 起床の予定も連日の寒さに
    ノックダウン、起き上がれず。
    10:20 やっと起き上がる。
    辺りは一面雪模様。

11:00 お世話になったBerlin・
    adrema hotel をチェックアウト。
    タクシーにてツォー駅へ。
    手荷物預かり所にてカバンを預ける。
    一面雪景色、駅にて折畳み傘購入。

S バーンにティーア・ガルデン駅へ。
    蚤の市発見 俄然テンション上がる
    私とよめさん。

熱心に散策中のよめさん。
    小さいマジョーリカとアンティークの
    灰皿を購入。

ソーセージの屋台も発見。
    寒い中頂くソーセイジ、美味しいに
    決まってます。

蚤の市散策を堪能し近くの
    HOTEL に避難。
    カプチーノを頂きます。
    この後、S バーンにてツォー駅
    カバンを取って、X9番バスにて空港へ

15:30 Berlin - Tegel 空港到着。
    ルフトハンザにてフランクフルト行く
    予定が1時間の遅れ。
    フランクフルトにて成田行きに無事乗れるか
    二人心配。
    飛行機がフランクフルトに着くと
    JAL の人が待ち構えていた。
    その人に連れられ通路を小走りエスカレーターに
    乗りシャトルに乗りターミナルを移動。
    無事、JAL 便の機上の人に。
    帰りの飛行機の中、私とよめさんは来年の
    旅に思いを馳せます。
    果たして10年連続とうたいながら
    3年で終わるのか、はたまた4年目は有るのか?
    今は、神のみぞ知るです。

本日の収支
    adrema hotel のストラップ   11.00ユーロ
    HOTEL からツォー駅の      10.00ユーロ
    タクシー代
    ツォー駅、コインロッカー代    5.00ユーロ
    水                2.50ユーロ
    S バーン 1日券         12.20ユーロ
    テレビ塔の形の香水       19.95ユーロ
    コーヒー(テイクアウト)     2.20ユーロ
    蚤の市の買物           9.00ユーロ
    (マジョーリカ、灰皿)
    屋台のソーセイジ         8.40ユーロ
    HOTEL のカプチーノ        7.00ユーロ
    水とオレンジジュース       5.00ユーロ
    TAX BACK           -45.00ユーロ
    Berlin - Tegel 空港にて
    水とジュース           5.00ユーロ

本日の合計           92.25ユーロ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る