ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Berlin から日帰りで Dresden へ、<br />世界車窓の旅の日です。<br />Dresden は、絵画館=アルテ・マイスターに<br />フェルメールの「取り持ち女」<br />「窓辺で手紙を読む女」の2点を所蔵しています。<br />モチロンこの2点が、目当てなのですが<br />以前から美しい街並に大変興味を引かれていました。<br />しかし Dresden 快晴なのですが寒かったです。

10年連続ヨーロッパ 3年目 Berlin・Dresden 編 vol.4

2008/01/02 - 2008/01/08

mayadai

mayadaiさん

Berlin から日帰りで Dresden へ、
世界車窓の旅の日です。
Dresden は、絵画館=アルテ・マイスターに
フェルメールの「取り持ち女」
「窓辺で手紙を読む女」の2点を所蔵しています。
モチロンこの2点が、目当てなのですが
以前から美しい街並に大変興味を引かれていました。
しかし Dresden 快晴なのですが寒かったです。

鉄道 タクシー 飛行機
JAL

05:00 起床 時差の関係か、なぜか
    この時間になると起きてしまいます。
    07:00 朝食は adrema hotel にて

07:20 まだまだ暗い中、徒歩にて
    ベルビュー駅へ。
    ベルビュー駅からベルリン中央駅へ移動です。

ベルリン中央駅到着。
    Dresden 行き EC を、待ちます。

08:46 Dresden 行き EC 257 が
    やってきました。
    早速乗り込みます。
    座席は、6人席のコンパートメント。
    3人組の20代前半の若者と相席です。
    中々さわやかな感じの奴らでした。

10:52 Dresden 中央駅に到着。
    街並とは好対照な近代的な駅舎です。
    Berlin 以上に寒い Dresden です。
    まずは、ツーリスト・インフォメーションへ。
    Dresden Map を手に入れます。
    ツーリスト・インフォメーション大好きです。

Dresden の美しい街並。
    ただただ美しいです。
    まずは、徒歩にてツヴィンガー宮殿に
    向かいます。
    しかし寒いです。

その2。

その3。

ツヴィンガー宮殿の陶磁器コレクション
    アルテ・マイスター所蔵のフェルメール
    「取り持ち女」「窓辺で手紙を読む女」
    レンブラントにラファエロ。
    緑の丸天井博物館の工芸品の数々
    Dresden 素晴らしすぎます。

寒い中、熱々のソーセイジ。
    美味しいに決まってます。

街のシンボル、フラウエン教会の内部。
    今見ても美しすぎます。

美しすぎるフラウエン教会の天井。

おしゃれな HOTEL にてお茶。

Dresden 最後に記念撮影。

クリスマスツリーの残る
    Dresden 中央駅。

まだ Berlin 行きは表示されていません。

駅のフードコートにて野菜スープ。
    冷えきった体に染み渡ります。
    19:03 Dresden 発 EC にて Berlin に
    戻ります。
    行きしなは、2等でしたが帰りは1等を奮発。
    Berlin に付くまで爆睡でした。
    21:20 Berlin 中央駅到着。
    駅にてピザの簡単な夕食。
    CD も購入、Amy Winehouse でした。
    駅よりタクシーにて HOTEL へ

小物入れ
    Dresden 駅にて水とオヤツ     5.77ユーロ
    フドーコートの野菜スープ    12.20ユーロ
    Berlin 中央駅のピザ       10.48ユーロ
    CD Amy Winehouse       5.95ユーロ
    駅からのタクシー代       10.00ユーロ

本日の合計          180.05ユーロ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る