ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二人の旅行には、一冊のノートが欠かせません。<br />一日の分刻みの予定・一日の収支・そして、よめさんの<br />書く旅日記。<br />予定のアウトラインは、わたしが PC にて作成し<br />よめさんがノートに手書きします。<br />予定は、よめさんの意向で変更したりもします。<br />海外の街角では、なるべくガイドブックを出したくない<br />ので、ノートは地図などの切り抜きでパンパンです。<br />二人で旅していても、相手の心情は全て分かる訳では有りません。<br />よめさんのその時の素直な思いが垣間見れます。<br />私は、そのノートを一年中読み返しています。

10年連続ヨーロッパ 3年目 Berlin・Dresden 編 vol.2

2008/01/02 - 2008/01/07

mayadai

mayadaiさん

二人の旅行には、一冊のノートが欠かせません。
一日の分刻みの予定・一日の収支・そして、よめさんの
書く旅日記。
予定のアウトラインは、わたしが PC にて作成し
よめさんがノートに手書きします。
予定は、よめさんの意向で変更したりもします。
海外の街角では、なるべくガイドブックを出したくない
ので、ノートは地図などの切り抜きでパンパンです。
よめさんのその時の素直な思いが垣間見れます。
私は、そのノートを一年中読み返しています。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

06:30 起床
    07:20 Berlin・adrema hotel の朝食コーナーへ。

デジタルカメラを、ゼンゼン使いこなせていない
    朝食の写真。
    反省!!

08:30 HOTEL 出発
    Berlin・adrema hotel の外観。
    HOTEL の前は綺麗に清掃されていますが
    数日来の雪で全面アイスバーン状態でした。
    徒歩にて、S バーン ベルヴュー駅へ。

アレキサンダープラッツ駅下車
    徒歩にてテレビ塔へ。
    当時ドイツのガイドブックは、たくさん有りま
    したがベルリン単体のガイドブックは見当たらず
    web で探した2005年9月発売の
    「フィガロジャポン・ロマンティック
    ベルリン案内」オークションにて落札。
    その中で、よめさんの琴線に一番触れたのが
    テレビ塔でした。

テレビ塔、回転レストランからの眺め。
    子供の頃いった神戸タワーの回転レストランを
    思い出しました。

11:00 テレビ塔から徒歩にてベルリン大聖堂へ。
    途中、イタリア人の露天商からよめさん
    帽子購入。

ベルリン大聖堂のファサード。
    素晴らしすぎます。
    寒すぎます。

ベルリン大聖堂内部。
    素晴らしすぎます。

ベルリン大聖堂から徒歩にて
    ペルガモン博物館へ。
    10分位並びました。

床のモザイクに素早く反応する
    よめさん。
    うちのよめさん、モザイク大好きです。

ペルガモン博物館より徒歩にて
    ブランデンブルグ門へ向かう途中
    アドロンケンビンスキー HOTEL にてお茶。

ブランデンブルグ門横の
    奇抜な銀行 DZ BANK。
    波打つ造形が鼻に見えて仕方が無い。

ドイツと言えばソーセイジ。
    美味しかったです。

ドイツ連邦議事堂へ。
    寒い中並んでみる。

1時間くらい並んでやっと入口付近へ。
    セキュリティーが厳しく中々列が進まない。
    寒さの中、体は冷えきる。

取りあえず中に入ってしまえば
    暖をとれると思っていたが
    屋上のドーム状はガラス張りなもの
    至る所に、開口部があり地上以上に寒い。
    写真も寒さでブレブレ。

この後、ベルリン国立絵画館にて
    フェルメールの
    「紳士とワインを飲む女」
    「真珠の首飾りの女」の2点、無事鑑賞。
    曜日なのか時間なのか分からないが
    入館料無料でした。

ベルリン国立絵画館鑑賞の後
    新ナショナルギャラリーに立ち寄り
    ソニーセンター内のレストランにて夕食。
    私は、ハクセ。

よめさんは、牛のカツレツ。
    両方とも美味しかったです。

夜のソニーセンター。
    この後タクシーにて HOTEL へ。

本日に収支
    夕食             40.00ユーロ
    オヤツ ドーナッツ・コーヒー  8.00ユーロ
    タクシー代          10.00ユーロ

本日の合計         241.80ユーロ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る