ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年 Amsterdam・Den Haag にて<br />「牛乳を注ぐ女」「恋文」<br />「手紙を読む青衣の女」「小路」<br />「真珠の首飾りの少女」<br />「ディアナとニンフたち」「デルフトの眺望」の<br />計7作品を鑑賞出来ました。<br /><br />帰国後、Web 上で「フェルメール作品の分布図」と<br />いうページを見つけました。<br />文字どうり地図と美術館と作品名が列記され<br />この都市で観光し、この都市へ列車で移動しと<br />妄想は膨らみまくります。<br /><br />しかし、妄想はあくまで妄想。<br />旅立つには、先立つ物が必要です。<br /><br />2007年7月頃、よめさんより先立つ物の補完完了の報告。<br />GO サインが出ます。<br /><br />行き先は、未だ観ぬ Berlin・Dresden 。<br />2008年の旅が始まります。

10年連続ヨーロッパ 3年目 Berlin・Dresden 編 vol.1

2008/01/02 - 2008/01/07

mayadai

mayadaiさん

2007年 Amsterdam・Den Haag にて
「牛乳を注ぐ女」「恋文」
「手紙を読む青衣の女」「小路」
「真珠の首飾りの少女」
「ディアナとニンフたち」「デルフトの眺望」の
計7作品を鑑賞出来ました。

帰国後、Web 上で「フェルメール作品の分布図」と
いうページを見つけました。
文字どうり地図と美術館と作品名が列記され
この都市で観光し、この都市へ列車で移動しと
妄想は膨らみまくります。

しかし、妄想はあくまで妄想。
旅立つには、先立つ物が必要です。

2007年7月頃、よめさんより先立つ物の補完完了の報告。
GO サインが出ます。

行き先は、未だ観ぬ Berlin・Dresden 。
2008年の旅が始まります。

鉄道
JAL

JAL にて London - Heathrow にて乗換え
    Berlin へ向かいます。

過去2回の旅券は旅行代理店を通していましたが、
    この時より航空会社から旅券を直接購入する様
    になりました。

支払い合計は、二人分¥259,200−ナリ。
    今考えると少し高い旅券ですが、
    最終日の出発時間を考えるとこの便に
    なったと思います。

London - Heathrow にて、Berlin 行きの
    便を待つ間、旅日記執筆中のよめさん。
    なお、この旅日記には旅の予定 現地での収支
    そして文字どうり旅日記が記されます。
    年がら年中、私はこの日記を読み返します。
    私の宝物です。

45分遅れで Berlin - Tegel 到着。
    空港にてカプチーノにて一息。
    この時のよめさんの顔、ヘロヘロ。
    多分私もヘロヘロ。
    Berlin - Tegel よりX9 番バスにて
    ツォー駅へ向かいたいのだが券売機の
    利用方法がまったく分からない。
    後ろの女の人が親切に教えてくれた。
    世界は広く、そして優しい。

X9 番バスにて無事ツォー駅に到着。
    想像以上の寒さに、凍える。
    夕食はツォー駅にて取る予定だったが
    あまりの寒さに散策不可能と判断。
    総菜パンなど購入しタクシーにて
    adrema hotel に向かう。

なお、ツォー駅に向かうバスの模様や
    夜のツォー駅周辺の写真などまったくナシ。
    たぶん、初めて訪れる Berlin への緊張と
    予想を超える寒さの成だと思われます。

Berlin の adrema hotel は、旅行代理店経由にて
    予約、4泊 ¥64,400−ナリ。
    何より現地の HOTEL に無事チェックイン出来ると
    二人して安堵します。
    明日からの観光にワクワクします。

本日の収支
    自宅から関空まで   ¥2,850−
    関空にて朝食     ¥1,700−
    タバコとマスカラ  ¥14,400−

London - Heathrow にて
    水・オレンジジュース・コーヒー
    アメ・スノードームで  20ユーロを
    ポンドに両替、ほぼ全額を使う。

Berlin 到着後
    カプチーノ 2杯   6.40ユーロ
    水          2.85ユーロ
    総菜パンの夕食   11.00ユーロ
    (コーラとポテト込み)

本日の合計     34.45ユーロ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る