ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島とジャワ島は隣同士の島で、バリのデンパサールからジャカルタまでの滞空時間は凡そ1時間。飛行機が空港を飛び立つと、直ぐに眼下にバリ島の海岸線が見えてきて、今日まで刊行してきたクタ、サヌール、ヌサドア等のビーチが見えてくる。上から眺めるバリ島は、実に緑多い島だ。<br /><br />それから直ぐにバリ海峡を飛び越え、今度はジャワ島の海岸線に沿って西行するが、今日は雲が多く眼下の景色は充分楽しめない。ジャワにもバリにも2000mを越える高い山は幾つもあり、それらの山の頂上が雲の上に顔を出しているのを見ることができる。しかし山の名前、場所なども良く分からず、ただぼんやりと眺めているだけである。<br /><br />この僅かな飛行時間の間にも機上食がサービスされ、愛想の良いスチュワーデスが出際よく配膳する。流石、National Flag Carrieのガルーダだけのことはある。しかしここは国内便であり、残念ながらアルコールの提供は無かったが・・。<br /><br />食事を終るともう直ぐにも機内アナウンスでジャカルタ到着の降下態勢に入る旨の案内がある。窓の外を見ると、機は既に雲の下に出ていて、眼下には又々緑濃いジャワ島、ジャカルタ郊外の田園地帯が広がっている。その内に建物なども大きく、間近に見えるようになり、時刻表通り、丁度0時半にジャカルタ空港に到着した。<br /><br />ジャカルタからはJALに乗り継いで成田へ戻るのだが、出発時刻は夜の9時55分。まだ半日以上の待ち時間がある。この待ち時間を利用してジャカルタ市内を半日観光することとし、荷物を空港内のバゲージセンターに預け、身軽になって市内へ出かけることにした。

バリ島の1週間(65)バリージャカルタ、「空からの眺め」。

2011/04/28 - 2011/05/06

ちゃお

ちゃおさん

デンパサール空港を飛び立ったガルーダ機は、バリ島の南部を迂回するように海岸線に沿って南下する。

何か見覚えのある海岸線が眼下に広がる。

どこの海岸かは定かではないが、良い島だ。

この景色を最後に機はバリを離れ、洋上を飛ぶ。

と、又直ぐににも今度はジャワ島の海岸線に沿って飛行する。

今日の飛行は厚雲に覆われていて、雲の上に高い山の頂が見える位だった。

機の上の成層圏の雲。

さてこれから機内食の配膳が始まる。

インドネシア風焼きそば。・・インドネシア語で何と言ったっけ・・

愛想の良いガルーダのスチュワーデス。

眼下にうっすらと緑濃いジャワの平野が広がっている。

間も無く機は降下態勢に入り、建物等が身近に見えてくる。

ジャカルタ近郊の郊外。

12時30分、機はジャカルタ空港に到着した。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る