フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フエ駅に着いたら、出発までにまだ1時間弱もある。待合室でノートを付けようとしたら、ホテルに忘れてきた。昨日国際電話を掛けた時に、電話口に忘れてきたようだ。急いでホテルに戻り、フロントに聞いたら、預かっていてくれていた。・・日本語で書いてあるのだから、当方のと分かる筈なのに、今朝チェックアウトする時に、何で言ってくれなかったのだろう・・・。まあ、それは兎も角、ノートが見つかってよかった。<br /><br />又駅に戻って、少し駅の種変をぶらぶらする。駅前通りは流石にきれいに整備されている。街路樹も繁り、フランスの大通りの風情。駅舎から始まって、この周辺はフランス主導で都市計画されたのか、そんな印象だった。共産党の地方委員会の役所らしく、広々した敷地に役所風のビルが建っていて、赤旗もハタメイテいる。<br /><br />フォーン川に面した公園も綺麗に整備されているが、散歩している人は少ない。街中から少し離れているので、このオフィスビルで働く人が、昼休みなどに散歩するのだろうか。川まで行く時間もないので、そのまま駅舎に戻る。後30分程でダナン行の列車がやってくる。

アジアハイウェイの源流を訪ねて(51)フエ駅周辺の情景。

2010/12/24 - 2011/05/08

ちゃお

ちゃおさん

フエ駅構内の切符売り場。世界主要都市の時間が分かる。

赤レンガ造りのフエ駅。以前の東京駅を思い出す。

こちらのビルにチケット売り場、ホーム入場口がある。

駅前には今建築中か、休業中のホテルのような建物もある。

駅から真っ直ぐ繁華街に向かって大通りが続く。

共産党地方組織らしき建物。

大通りとフォーン川の間には細長い公園が続いている。

その中程には何かの記念碑が建っている。

中々綺麗な公園だ。

駅前広場の先の地元の商店街。

駅前で客待ちしているサムロの運転手。

駅構内で時刻表に見入る乗客。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る