鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと海を見に江ノ電沿線をぶらり旅してきました<br />折角なので北鎌倉から風情ある景色と緑を満喫して、鎌倉で江ノ電に乗り換えます<br /><br />とにかくすごい人でした

北鎌倉から江ノ電沿線2011

2011/11/03 - 2011/11/03

かみやM

かみやMさん

ふらっと海を見に江ノ電沿線をぶらり旅してきました

とにかくすごい人でした

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

大船から横須賀線に乗り換えて北鎌倉へ。すでに大船のホームも観光の人でいっぱい
    一応、行き当たりばったりののんびり街歩きを予定している身としてはこの人ごみは心配のたね。祝日だから当たり前と言っちゃ当たり前だけど。

予想通り北鎌倉で下車する人がほとんど。きっと皆さん寺院を回られるのでしょう
    ワタシはひたすら鎌倉街道をひた歩く。ほかに道も無いし
    今日は普通の靴なのでお寺の階段を上ったり降りたりはキツいかと

この街道沿いは沢山、カフェや雑貨屋さんなどがあってみるだけで楽しいです
    が、
    いかんせん休日のせいなのか車道は延々と渋滞な上、歩道は有って無い様なものなのでゆっくり立ち止まってみる気になりませんでした
    行きたい店とか決めてから行けば良かったな

写真のトンネルを抜けると「近代美術館 鎌倉別館」があります
    今日は本館「鎌倉館」がお目当てなのでスルー

美術館へ行く前に八幡宮へご挨拶
    すっごいすっごい人
    というか七五三です
    階段が全然すすまない...

近代美術館鎌倉館は境内からも街道からも敷地に入れます
    チケット売り場は1階、エントランスはこの階段の上です

エントランスのお姉ちゃんによれば現在の展覧会は作品数が多いとのこと。
    これは見応えがありそう
    おなかがすいたので先に何か食べるとする
    併設のカフェRencon(2F)でチーズケーキとコーヒー
    カフェだけ利用する時はチケット売り場でカフェ利用者用の券をくれるらしい。それで中に入れるとな。

ここのチーズケーキはクリームチーズーって感じだった
    ワタシには甘すぎた
    でも上にクルミがゴロゴロ乗ってて食感がいい感じでした
    テラス席が空いてなくて座れなかったんだけど、ここからも平家池がみえていいふんいきなんです

シャルロット・ペリアン展です

作品の善し悪しはよく分からん
    すごいアイデアだなー、とか
    見ていて美しいな、と感じるもの沢山です
    でもですね、椅子やソファは座面の奥行きがありすぎて
    心地良さそうとは思えませんでした。日本人向きではないのね、やっぱり

写真がとても良かった〜
    彼女のアトリエとか、彼女の手がけたものがどういう風に使われているのかとか。
    あとビデオ見て彼女の熱い思いにじーんときた

美術館の1階から見た平家池

この設計もすごく計算されてる

鎌倉駅から江ノ電に乗って由比ケ浜で降りてみた
    一日券なので気兼ねなく降りられる
    うん、人がいない
    海の方へ行く人がちらほら
    何となく隣の長谷まで歩いてみることにする
    長谷までの道は小洒落たお店が立ち並んでいます

長谷からまた江ノ電にのって見えてきました海。
    ここらへんは有名ですね
    七里ケ浜のてまえから鎌倉高校前を過ぎる当たりまで、景色が結構開けます
    ここ鎌倉高校前駅はホームからこの景色
    歩道が狭いのが難点なんだよね。でも毎日これをみられたらいい。

とりあえずもう一枚。この先写真取っていないので。

このあと鵠沼方面にいって海沿いの道を歩いたり、商店街をのぞいたりしてみました
    とても整備されていて歩きやすいんだけど、サーファーフレンドリー。それはいいけどそればっかりな感じで興味を引くものが見つけられませんでした
    とりあえず鵠沼の高級住宅街はでかい!

帰りの江ノ電でbillsで茶でも出来ないかとおもってよってみたら見事に3時間待ちだった。

そんなわけで次回は北鎌倉をもっとじっくり歩きたいな
    平日に。