シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・ワット見学を終え、朝食とチェック・アウトの為に一旦、ホテルに戻ります。<br />2時間程、食事やホテル散策をするとちょうどいい時間。<br />その後、ガイドが再度迎えに来てくれて次なるアンコールの目玉、アンコール・トムへ向かいます。<br /><br />アンコール・ワットが宗教的象徴の建物であるのに対し、アンコール・トムは王都。<br />アンコール・トムとは&quot;大きな町&quot;の意味で、周囲を城壁に囲まれた要塞都市の遺跡です。

2009 夏の弾丸旅行!! ベトナム・カンボジアを巡る冒険 (Day 4 いざアンコール・トムへ)

2009/08/15 - 2009/08/15

BEBETOMO

BEBETOMOさん

2時間程、食事やホテル散策をするとちょうどいい時間。

アンコール・トムとは"大きな町"の意味で、周囲を城壁に囲まれた要塞都市の遺跡です。

友人
観光バス
ジェットスター航空 ANA ベトナム航空

アンコールは今日も快晴です!
    警備の皆様、ご苦労様です!

アンコール・トムの駐車場。
    お土産売りのおば様達。

アンコール・トム周辺は比較的静か。
    のどかな雰囲気です。

アンコール・トムの入り口。
    右の大きな石は蛇の神、ナーガ。七つの蛇の首ですって!

アンコール・トム入り口へと続く南大門。
    神々と阿修羅が108体。

神々に迎えられアンコール・トムに入っていきます。

道の下にはお堀が。

そしてなぜか白馬も。。。なぜ?

• アンコール・トムの入り口、南大門。

アンコール・トムの入り口、南大門。

ここアンコール・トムは四面菩薩のモチーフが数多くあります。
    この南大門の上にも四面菩薩が。
    なんと顔の大きさは3m以上。

南大門からバイヨンまで続く一本道。

実はこの道、結構長いです。
    遺跡内には便利なバイクタクシーが。疲れたら利用?

バイヨンが見えてきました。
    修復作業も行われています。

実はここバイヨンの修復には日本政府の支援が。
    2005年から5年間に渡り支援が行われるそう。

• 獅子と蛇が出迎えてくれます。

獅子と蛇が出迎えてくれます。

あれ?なんかいる?でかいのが。。。

そう、象さん。
    アンコール・トムを一周してくれるそう。(午前中10時半頃までのみ)

ちょうど勤務終了だったらしい。
    そそくさと帰ってます。(象なのに?)

ここが大都市だったとは想像できないですねぇ、こののどかな風景。
    実はアンコール遺跡自体、150年前に発見されたそう。結構最近ですよね。

さぁ、アンコール・トムの中心・バイヨンへ。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る