2009/08/15 - 2009/08/22
BEBETOMOさん
- BEBETOMOさんTOP
2009年夏、久々の長い休暇でどこに行こうと考える。。。
ビーチでリゾート?まだ行ったことないハワイとかグアムとか、、、いやそれは年老いても行ける。
もっとこう、、、 ただ暑いではなく、熱い国に行きたいなぁ。活気ある国。
中国もいいけどちょっとリゾート感がない、タイやマレーシアは行ったことあるし。。。
おっ?
ベトナム!?!?
今とても活気がある国だ。フランス支配下にあった為ヨーロピアンな部分もあり、きれいな海もあり
まさに今回の冒険のイメージそのものだ。
という事で今回の冒険はベトナムを巡ります。
ついでに?お隣のカンボジアでアンコールワットも見てこようと思います。
(一生に一度は見ておきたい建物ですから)
8日間の日程に詰め込むだけ詰め込んでいざ出発。
※大変お見苦しいのですが1、2日目の写真がHDクラッシュによりほとんどありません。
なんとかビデオなどから拾ってきた写真にて旅行記を書かせて頂きます。
Day 1 日本・成田 -> ベトナム・ホーチミン (8/15)
Day 2 ホーチミン -> ハノイ 市内観光 (8/16)
Day 3 ハノイ ハロン湾観光 -> ホーチミン (8/17)
Day 4 ホーチミン -> カンボジア・シェムリアップ (8/18)
Day 5 アンコールワット -> ホーチミン (8/19)
Day 6 ホーチミン 郊外観光 (8/20)
Day 7 ホーチミン 市内観光 (8/21)
Day 8 ホーチミン -> 日本・成田 (8/22)
- 友人
- タクシー 飛行機
- ジェットスター航空 ANA ベトナム航空
成田空港・スターアライアンスカウンター。
今回の旅はここからスタート。
ANA NH931 17:25 22:05 成田発ホーチミンシティ行 -
ANAラウンジにていつもの山菜そばを食す。
ちょっと出発が遅れるようで。。。 -
飲み会になってしまいました。。。
美味しいチーズとビール。
でもこれって食べあわせが悪いって噂が。。。 -
さて、機内。
機内食はなぜか韓国料理。ビビンバを頂きます。
まだ着いてないのにお腹一杯ですな。 -
機上からホーチミンの街を。
到着ぅ。
降りたとたん、やはりアジアの匂いがモワッとします。
東南アジアはこうでなくちゃ。 -
空港でまずは両替。呼び込みが激しいですが多少のレートは違いがあるので数字と手数料を要チェック。
ちなみに前の日本人が数VNDちょろまかされていたので、文句言ってあげたらすなおに「ごめんなさい」と差額をすぐに払ってくれました。
普通に間違えただけ?それとも?
しばらく市内で日中行動ができないので多めに両替します。 -
当時は1円=187VND
円高の今はかなりいいレートですなぁ(250VND位) -
24時前だってのに沢山の到着便が。
それにしてもなぜ皆マスク? -
まずはベトナムから軽いジャブ(カルチャーショック)を。。。
タクシーに乗るには順番や列を作る事はなく、力ずくで乗車。
車が来る度に人が群がります。
(但し、係員がいる時はそれに従うので秩序ができます) -
タクシーにて深夜のホーチミンを走る。
雨なのに皆原チャリ。。。 -
で、もって運ちゃんはメーター料金以外に10ドルくれと(深夜だから)ふっかけてくる。
いいねぇ、こういうの。生命力溢れる感じ?
素直に10ドル払うわけもなく、荷物がかなり多かった分をいれて5ドル程度色つけてあげた。 -
で、夜中の工事で大渋滞。
秩序や順番はなく割り込みが当たり前。クラクションが永遠に鳴り響きます。 -
初日のゴール、シェラトン・サイゴンに到着。
お疲れ様でした。。。
BEBETOMOさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記