ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロン湾クルーズスタートォォ。<br /><br />という事でまず船が向かったのはダウゴー島のティエンクン洞窟へ。<br /><br />こちらの鍾乳洞は結構最近の1993年に発見、公開は5年後の1998年から。<br />鍾乳洞の中はひんやりして自然のクーラーががんがん効いていていい感じ。<br />急な階段があり、滑りやすくなっていますので歩きやすい格好で。サンダルは気をつけないとコケるかも。<br /><br />神秘的な空間へ突入です。

2009 夏の弾丸旅行!! ベトナム・カンボジアを巡る冒険 (Day 3 世界遺産のハロン湾・ダウゴー島のティエンクン洞窟)

2009/08/15 - 2009/08/22

BEBETOMO

BEBETOMOさん

ハロン湾クルーズスタートォォ。

神秘的な空間へ突入です。

徒歩
ジェットスター航空 ANA ベトナム航空

船はダウゴー島に向けグングン進んでいきます。

がんばれドラゴン!

• 同時間帯に島に向かう船が沢山います。<br /><br />込み合わない午前中がお勧めらしいです。

同時間帯に島に向かう船が沢山います。

込み合わない午前中がお勧めらしいです。

島には世界遺産の標識が。

ハロン湾はベトナム初の世界遺産で1994年に自然遺産に登録。

ダウゴー島内に入りました。

天気も良くなってきました。
    この岩のような山のなかに鍾乳洞があるのでしょうか。

ダウゴー島の船着場。

さぁティエンクン洞窟に入ります。
    観光客は中国人ばかり。

鍾乳洞内はド派手にライトアップされてます。。。

鍾乳洞の内部はそれほど広くなく20分程で一回りできる規模。

ライトアップされている場所やちょっとしたポイントに名前のついた岩があり、なんかしらの姿に見えるでしょと解説される。。。

はるか上には地上が見えるポイントも。

• こんだけ複雑なつくり(自然がつくったもの)ならそりゃなんの姿とでも言えるでしょう、と思うのは私だけ?<br /><br />象だとか龍だとかいろいろな岩があります。

象だとか龍だとかいろいろな岩があります。

こちらは観音様ですと。小さくて。。。

これは龍のひげだったけなぁ。。。
    強引に結び付けずにすばらしい形をつくってるでいいと思うのだが。

ここからは大人の鍾乳洞。お子様は。。。

これは女性の胸だって。笑える。
    単純なたとえで面白い。

こちらは男性の。。。

• ティエンクンとは&quot;天空&quot;の意味らしい。<br />あの地上につながる穴を見てつけたのでしょうね。

ティエンクンとは"天空"の意味らしい。
    あの地上につながる穴を見てつけたのでしょうね。

鍾乳洞を抜けるとベトナムの大自然が。

どうして1993年まで発見されなかったんでしょうねぇ。
    この自然の中になかなか入れなかったのでしょうか。

鍾乳洞への階段は結構きついのでご注意を。人が並んでいて待ちもあるかと。

なぜか、、、イルカのオブジェが至る所に。カワイルカがいるのでしょうか?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る