上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末の週末を利用して、奥飛騨の新穂高ロープウェーと上高地に行ってきました!<br /><br />スイスに行った後から、かれこれ10年近く上高地には行ってみたいと思いながら、なかなか腰が重かったんですが、先日ブラジルへの機内で見た「岳」をきっかけにとうとう足を伸ばしてみました。<br /><br />海も好きだけど、山もやっぱりいいですね♪2日目は生憎の雨模様だったけど、それでも楽しく上高地を散策してきました。次は季節を変えて、また行きたいな。<br /><br /><日程><br />10/29(土)<br /> 京都-(新幹線)→名古屋-(特急しなの)→松本<br /> バスで平湯温泉乗換え、新穂高バスターミナルへ<br /> 新穂高ロープウェーで上へ登り、北アルプスの絶景を堪能<br /> 奥飛騨温泉に宿泊<br /> 夜、ライトアップ観光<br /><br />10/30(日)<br /> バスで平湯温泉経由大正池へ<br /> 大正池から河童橋まで散策<br /> 上高地バスターミナルから松本へ<br /> 松本→名古屋→京都<br /><br />

2011.10 奥飛騨・上高地 一人旅②

2011/10/29 - 2011/10/30

Alice

Aliceさん

<日程>
10/29(土)
 京都-(新幹線)→名古屋-(特急しなの)→松本
 バスで平湯温泉乗換え、新穂高バスターミナルへ
 新穂高ロープウェーで上へ登り、北アルプスの絶景を堪能
 奥飛騨温泉に宿泊
 夜、ライトアップ観光

10/30(日)
 バスで平湯温泉経由大正池へ
 大正池から河童橋まで散策
 上高地バスターミナルから松本へ
 松本→名古屋→京都

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

2日目、朝ごはん

お世話になった郷の湯さんのお礼を言って、徒歩10分ほどのバス停に向かいます。

今日は午後から雨って予報だったんだけど、すでに降り始めちゃってました。

う〜ん。

バス停に行く途中

奥に見えるのが焼岳です。

穂高の峰々

中尾高原口から平湯温泉乗換えで、上高地の大正池下車

雨はすっかり本降りです。まさか、念のために持ってきたレインウェアがホントに役に立つとはね〜。

なくても何とかなりそうだけど、着といた方が濡れる事を気にしなくていいので、上下のレインウェアを着て、デイバックにはレインカバーをかけて、いざ散策に出発です!

大正池越しの焼岳です!

雨は残念だけど、これはこれで幻想的で素敵だと思わない?

大正池と穂高連峰

こんな道を歩きながら散策です。

空気がひんやりしてて、気持ちがいいです♪

• 焼岳<br /><br />色んなところからよく見えるんですよ〜。<br />

焼岳

色んなところからよく見えるんですよ〜。

穂高連峰

煙っちゃってて、奥穂高の方は見にくいけれど、でもいい眺め♪

田代池です

水の色が綺麗ですね。

田代池と霞沢岳

途中、何度かこういう案内板が出てきます。

梓川の河畔へ

焼岳がちょこっと見えてます

穂高橋からの眺めです!

上高地温泉ホテル辺りから、梓川対岸の眺め

上の写真の案内板です。

この辺は梓川と山がとっても綺麗で、眺めがよくて、歩いてて楽しいです。

カラマツが見事に金色ですね〜。

そして、河童橋に到着です!

普通、大正池から河童橋は1時間といわれてますが、フラフラ寄り道したり、ボーっと山を眺めたり、写真を撮ったりしてたら倍の2時間かかっちゃいました(笑)。

河童橋から見た焼岳

河童橋から見た穂高連峰

う〜ん、大分煙っちゃってますね(^^;)。

お昼は河童食堂で「岩魚わっぱ飯」

味が薄すぎて、いまいちだったかな。山賊定食にすればよかった。

お昼を食べた後は、梓川の左岸側を歩きながらバスターミナルへ

短いながらも、楽しい散策でした♪

今度は季節を変えて、いいお天気の上高地を散策したいな。

上高地バスターミナルから新島々へ

途中のダムです。

新島々バスターミナル

ここから松本、名古屋を経由して京都へ帰りました。

やっぱりたまには自然の中でリフレッシュっていいですね。
    今度は乗鞍とかも歩いてみたいなぁ。

楽しい1泊2日の旅でした♪

(2日目終了)