新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末の週末を利用して、奥飛騨の新穂高ロープウェーと上高地に行ってきました!<br /><br />スイスに行った後から、かれこれ10年近く上高地には行ってみたいと思いながら、なかなか腰が重かったんですが、先日ブラジルへの機内で見た「岳」をきっかけにとうとう足を伸ばしてみました。<br /><br />海も好きだけど、山もやっぱりいいですね♪2日目は生憎の雨模様だったけど、それでも楽しく上高地を散策してきました。次は季節を変えて、また行きたいな。<br /><br /><日程><br />10/29(土)<br /> 京都-(新幹線)→名古屋-(特急しなの)→松本<br /> バスで平湯温泉乗換え、新穂高バスターミナルへ<br /> 新穂高ロープウェーで上へ登り、北アルプスの絶景を堪能<br /> 奥飛騨温泉に宿泊<br /> 夜、ライトアップ観光<br /><br />10/30(日)<br /> バスで平湯温泉経由大正池へ<br /> 大正池から河童橋まで散策<br /> 上高地バスターミナルから松本へ<br /> 松本→名古屋→京都<br /><br />

2011.10 奥飛騨・上高地 一人旅 ①

2011/10/29 - 2011/10/30

Alice

Aliceさん

<日程>
10/29(土)
 京都-(新幹線)→名古屋-(特急しなの)→松本
 バスで平湯温泉乗換え、新穂高バスターミナルへ
 新穂高ロープウェーで上へ登り、北アルプスの絶景を堪能
 奥飛騨温泉に宿泊
 夜、ライトアップ観光

10/30(日)
 バスで平湯温泉経由大正池へ
 大正池から河童橋まで散策
 上高地バスターミナルから松本へ
 松本→名古屋→京都

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

京都から新幹線で名古屋へ。

名古屋からは特急しなので松本へ向かうんですが、特急券を買おうとしたら、なんと指定席はグリーン車まで満席!

仕方ないので自由席にしたら、自由席も激混みで、木曽福島まで1時間半は立ちっぱなしになっちゃいました。

こんな人気路線とは知らなかったわ・・・。

松本に到着。

次のバスまで少し時間が合ったので、ここで早めのお昼にして、お蕎麦をいただきました。

バスのターミナルビルのレストランを利用したから、味はまあ・・・、って感じだったけどね(^^;)。

松本バスターミナルからまずは平湯温泉を目指します。

ずーっと川沿いの山道を進んでいくんだけど、途中には小さなダムと発電所がいっぱい。

こんなたくさんあるんだね。

バスで走ること約1時間半。平湯温泉バスターミナルに到着です。

ここでバスを乗り換えて、更に山奥の新穂高温泉へ向かいます。

新穂高温泉バスターミナル。

平湯温泉からは45分くらいですね。ようやく着きました〜!

ここまで来ると、穂高連峰の山並みが見えてきます!

山だ〜〜っ♪

バスターミナルから徒歩5分ほどで、新穂高ロープウェーの駅に付きますが、このロープウェーも混んでました。。。

もしかして意外と人気の観光地だったのかな?

全然、そういうこと考えないで来ちゃったんだよね。

まずは第1ロープウェーで1117mの新穂高温泉から1305mの鍋平高原へあがりまーす!

まだ何とか紅葉が残ってます!

山と紅葉。

いい感じ♪

鍋平高原の目の前にある第2ロープウェーの駅「しらかば平」

ここから西穂高口に登ります。

西穂高口屋上展望台からの眺め!

西穂高と槍ヶ岳ですっ!!

めっちゃいい眺め♪

槍ヶ岳

あそこに登る人がいるんだよねぇ。

一番右端の方にある小屋が西穂高山荘です。

どうやってあんな所まで登るんでしょ??

すっごくいい天気で、すっごくいい眺めだったんだけど、あとで宿の人に聞いたらこの時期、午後は煙っちゃう事が多くて、こんなに綺麗に見れるのはまれなんですって。

普通は午前中のほうが綺麗に見れるんですって。

宿に同宿した人は3度目にしてようやく見れたそうで、初めて来てサクッと見れちゃった私ってばラッキー♪

これは西穂への登山口。

途中まで行ってみようかなァ、と思ったけど、止めときました(^^;)。

そろそろ日も暮れてきたので、降りましょう。寒いしね。

上ではフリースのジャケットかダウンは必須ですね。かなり寒いです。

これはロープウェーの中から。

見る角度が微妙にかわるので、上からは見えなかった山も見えたりして、面白いです。

しらかば平まで降りたところで、小腹が減ったので「飛騨牛まんじゅう」をゲット。

朴葉みそ味でなかなか美味でした♪

ロープウェーを下まで下りた所で宿に連絡を入れて、迎えに来てもらいました。

17:00過ぎだったけど、あっと言う間に真っ暗になっちゃったのよね。日暮れが早くなっちゃったなァ。

本日、泊まるのは奥飛騨温泉の「郷の湯」

1人で泊まれて、値段も休めのところで、温泉があるのでここにしてみました。お部屋は普通ですね。

お食事は、飛騨牛の朴葉焼きや鮎の塩焼きなどなど、食べきれないほどいっぱい出てきました!

贅沢じゃないけど、心尽くしのおもてなしって感じでよかったですよ。

夕食の後は、宿の方に明日までライトアップイベントをやってて、無料の送迎バスが近くから出てると教えてもらったので、せっかくなので行って見ました。

夜、外に出ると星がめっちゃ綺麗だった〜!

都会に住んでると、なかなか綺麗な星空は見られないの。流れ星まで見ちゃって、あー素敵♪

ところで、これはイベント会場に来てた移動式天文台。なんと木星が見れちゃいました!あのしましま模様も見えたのよ♪

紅葉のライトアップ

高山・陣屋太鼓の演奏

女性だけの太鼓で、ご本人たちが自己紹介で言ってた通り、力強さには欠けるけど、とっても華やかな演奏でした。

太鼓のパフォーマンスを見た後は、宿に戻って、温泉露天風呂を貸しきり状態でゆーっくりと楽しみました。

外が超寒いから、湯あたりもしないし、星は綺麗だし、実にリラックスできて癒された〜♪

(1日目終了)