2011/08/06 - 2011/08/17
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
今日は、コインブラからポルトに高速バスで移動します。
ただポルトに行く前に、ちょっとギマランイスに寄り道。
コインブラのバスターミナルは切符を購入する人で 朝から混雑していたので、時間に余裕を持った方がGOOD!
■8/12(金) コインブラ 9:30発(高速バス) → ギマランイス 12:00頃着(ポルト経由)
※高速バス 時刻表
- 高速・路線バス 徒歩
ギマランイスの高速バスターミナルから、やや上り坂を歩いて20分、バターリャ広場に来ました。
お昼時だからかな? あまり人がいない。
とっても静かです。 -
ギマランイスの街は、通りごとに違ったデザインのイルミネーションの飾り付けがされています。
いったい、どんなお祭りかしら。 -
夜はきっときれいでしょうね。
さて、この通りを真っすぐ東の方向に歩いて行くと... -
ノッサ・セニョーラ・ダ・オリベイラ教会にたどり着きました。
ムーア軍を破ったサラードの戦いの勝利記念に、1342年に建てられたロマネスクとゴシック様式の教会です。 -
教会前のアーチが完成した時、前に植えられていたオリーブの木(前述の写真参照)の葉が急に芽吹いたという伝説をもとに、ノッサ・セニョーラ・ダ・オリベイラ教会(オリーブの木の聖母教会の意)と名付けられました。
教会の前はオリベイラ広場で、カフェやレストランが周りを取り囲んでいます。
ちょうどランチタイムなので、どの店も賑わっていました。 -
オリベイラ広場の一角には、隣のサンディアゴ広場と結ぶ回廊のような建物があります。
旧市庁舎です。
だけど1階部分は廊下なので、自由に行き来できて 日よけにもなるので、この場所で休んでいる人々も多い。(^o^) -
サンディアゴ広場から観光インフォメーションの前を横切ると、サンタ・マリア通りに出ました。
細い路地ですが、ここを抜ければ... -
コンデッサ・マドーナ広場です。
この辺りは なだらかな丘の上にあるので、見晴らしも良いし、緑も多いので気持ちいい! -
しかも すぐ目の前に、ブラガンサ公爵館があります。
初代ブラガンサの公爵、ドン・アルフォンソ1世によって1401年に建てられた宮殿です。
天井が木製で壁が石造り、39本のレンガの煙突が特徴で、現在は政府の公館(国賓等の接待場)として使われているそうです。
※ちょうどお昼の閉館時間帯だったので、中には入りませんでした。 -
角度を変えて見てみると、煙突がニョキニョキ。
さてこの広場には、ブラガンサ公爵館と並んで もう一つ、ギマランイス城があります。
(中央には、初代国王アルフォンソ・エンリケスの像)
この一帯は広大な公園となっており、城に向かう途中に... -
サン・ミゲル教会があります。
とても小さなロマネスク様式の教会ですが、ここで アルフォンソ・エンリケスが洗礼を受けたといわれています。 -
中を見てみると、天井部分は木造。
特に何もありません。
ただ床下には国が誕生した当時、最も有名だった軍人が眠っているそうです。 -
さて更に公園の奥に進むと...見えてきました。
ギマランイス城です。 -
7つの塔を持つ城跡で、もとは この地を治めていたアンリ泊の宮殿でした。
その息子がアルフォンソ・エンリケスで、ここで生まれたそうです。
だからギマランイスは、ポルトガル初代国王の生誕の地として有名になりました。 -
中には、自由に入れます。(塔の中だけ、入場料が必要のようです)
中庭から階段を上がって、城壁に立ちました。
これでも結構、高さがある。 -
廃墟となって何もない場所だけど、地元の人たちが多く訪れており、のんびり散歩を楽しむことができました。
※再び高速バスに乗って、ポルトに行きます。
ギマランイス 15:00発 → ポルト 16:15着
ノムチョアさんの関連旅行記
ギマランイス(ポルトガル) の旅行記
ギマランイス(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる