ギマランイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの飛び石連休に夏休み3日間消化で一週間休み。<br />6月のブリュッセル発のビジネスクラス特典航空券の復路でムンバイを経由してリスボンまで行くことは決まっていました。<br /><br />問題は、どうやって日本に戻るか。<br />当初、SATAエア・アゾレスのビジネスクラスで大西洋を渡って、ボストンからJALのプレエコの特典航空券を片道で発券して戻ることを考えましたが、ぐずぐずしているうちにJALが満席になりアウト。<br /><br />結局、デルタの80,000マイルをエールフランスのビジネスクラス特典航空券の香港行きで発券し、JALの65,000マイルをキャセイのファーストクラス特典航空券、東京往復で発券して帰国することになりました。<br /><br />この旅行記は4日目の内容です。<br /><br />行程<br />○9/17 東京→ムンバイ<br />○9/18 ムンバイ<br />○9/19 ムンバイ→ロンドン→リスボン<br />●9/21 リスボン→ブラガ→ギマランイス→ポルト<br />○9/22 ポルト→レグア→コインブラ→ポルト<br />○9/23 ポルト→リスボン→パリ→(機中泊)<br />○9/24 →香港<br />○9/25 香港→東京

2016年9月インド&ポルトガル&香港旅行記③ ギマランイス編

2016/09/17 - 2016/09/24

KOSUKETAN

KOSUKETANさん

問題は、どうやって日本に戻るか。

この旅行記は4日目の内容です。

行程
○9/17 東京→ムンバイ
○9/18 ムンバイ
○9/19 ムンバイ→ロンドン→リスボン
●9/21 リスボン→ブラガ→ギマランイス→ポルト
○9/22 ポルト→レグア→コインブラ→ポルト
○9/23 ポルト→リスボン→パリ→(機中泊)
○9/24 →香港
○9/25 香港→東京

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
TAPポルトガル航空

リスボンの朝7時半。
    散歩がてら朝食に出かけます。

ホテルの前からバスでロッシオ広場へ。
    リスボンはGoogleMapの経路検索が便利でした。

ベーカリーをのぞくと甘そうなパンがいっぱい。

サンタ・ジュスタのエレベーター。
    久しぶりに乗ってみたくなりました。
    市内交通の24時間券を持っているのでそのまま乗れます。

レトロな内装。100年前に作られたエレベーターです。

エレベーターの上階から登れる展望台はまだ開いてなかったので、フェンスの隙間から撮影しました。

帰りは坂道を歩いて。
    途中MUJIを見つけました。

フィゲイラ広場を横切って、朝8時から開いている食堂でバイシャ地区の繁盛店ア・プロヴィンシアーナを目指しましたが、営業していませんでした。

後で、ガイドブックには休み9月と書いてあるのに気づきました。

リベルダーデ通りに出たところで、エッグタルト屋さんを見つけたので、ここで朝食にします。
    店内の壁と床のアズレージョが綺麗です。

エスプレッソとエッグタルトとバカリャウコロッケ。
    エッグタルトは甘い。昨晩のベレンのエッグタルトのほうが好みかな。でも美味しい。
    バカリャウコロッケもとても美味しい!

ガラス越しにみる厨房。焼く前のエッグタルトが壮観です。

お店の外観。
    エッグタルトの看板が面白いです。

いったんホテルに戻ってから、リスボン空港へ。
    GoogleMapで検索した直通の路線バスで向かいました。地下鉄より楽ちんです。

11時発のTAPポルトガル航空ポルト行き。昨日ネットで予約して42.8ユーロ。
    スタアラGの資格でラウンジへ。
    ジュースを1杯だけ飲みました。

機材はATR72-600。
    プロペラ機です。

搭乗開始ですでに15分遅れ。

実質飛行時間は30分だけど、アイスが配られました。

結局、30分近く遅れました。
    予定していた、空港からギマランイス行きのバスに乗れなくなりました。

仕方なく、行先を変更して、バスでブラガへ。
    ポルトの空港は町の北側にあるので、ポルト市内に行くよりは、直接ブラガやギマランイスに行くほうが時間の節約になります。

でも、これが大きなミス。
    スーツケースをバスターミナルに預けて観光しようと思ってたのに、コインロッカーも荷物預かり所も無い。

仕方なく、スーツケースを曳いて観光です。
    最近、レンタカーの旅行が多かったので、感覚が鈍ったのかもしれません。

コインブラス大聖堂の横にあるフリジデイラ・カンティーニョのカウンターでランチ。
    みんな注文しているミートパイと白ワインを注文。

直径15cmほどの大きなパイ。2.5ユーロ。
    食べてるうちに飽きてしまうけど、悪くない。

こんな外観のお店でした。
    天気は快晴で暑いほど。

宗教都市ブラガなので、カテドラルを見学。
    初代ポルトガル国王アルフォンソ1世が建立した教会。

裏口から出る。
    スーツケースを引いて観光するのが辛いので、本来の目的地、ギマランイスへ向かうことにします。

バスターミナルに向かう途中、修道院の前にある庭園

向かい側は近代建築のビル。

バスターミナルに戻りました。

ギマランイス行きのバス。
    切符売り場の下の階に乗り場がありますが、何番からの出発なのか表示がなかったので、人に聞いて教えてもらいました。、
    高速A11号線経由だけど、その前に大学を経由したりするので1時間ほどかかります。
    歩き方には25分と書いて会ったけど、そのような速達バスは見つからず...。

ギマランイスのバスターミナルは旧市街の西側、徒歩10分くらいの場所にあります。
    ショッピングモールに隣接しているのだけど、やはりここでも荷物を預けられる場所がなく、諦めてスーツケースを引いて観光することにしました。
    軽快なイノベーターのスーツケースにしておいて良かった。

旧市街に入りました。建物がかわいいです。

観光客はいますが、こじんまりとした落ち着いた町でした。

ノッサ・セニョーラ・ダ・オリベイラ教会。

教会脇の坂を下るとすぐに旧市街から出てしまいます。
    端から端までゆっくり歩いて10分くらいの小さな旧市街でした。

旧市街の外周を歩いて、トウラル広場へ。

広場の壁には
    Aqui Nasceu Portugal
    ここにポルトガル誕生す
    とあります。
    ここは、12世紀の初代ポルトガル国王アルフォンソ・エンリケス生誕の地。

私にとって、世界遺産261箇所目。
    ギマランイス歴史地区でした。

トウラル広場からは大きな坂道を下って上って、丘の中腹の鉄道駅へ。
    各駅停車でポルトのサン・ベント駅へ。
    ホームからアルファ・ペンドゥラールが先発していったのをみてショック。
    特急料金払ってでも早く行きたかった。

サン・ベント駅のアズレージョ。
    18年ぶりの再会。
    初めて見たときの感動がよみがえる。

18年前は、パリからTGVでイルンまで行って、夜行列車に乗り継いで、早朝にポルトに着いたのでした。

スーツケースを曳いて、急な坂道を登り、今日から2連泊するメルキュール ポルト セントロへ。
    途中、サント・イルデフォンソ教会が見える。外壁にアズレージョ。ポルトガルっぽい。

メルキュール ポルト セントロは、地図で見るとサン・ベント駅の直上にあるのだけど、山の上なので、行きは徒歩10分くらいかかる。

2泊で322ユーロ。
    一人旅としてはちょっと高いけど、この時期は他も高かったので、利便性を優先しました。
    結果としては満足。
    部屋からの眺めも気に入りました。

19時半。日が暮れようとしている。

サント・イルデフォンソ教会も夕暮れに染まります。

メトロのボリャオン駅の入り口向かいにあるアルマス礼拝堂。
    ここのアズレージョもすごい。

メトロで3駅、カンパニャン駅へ。

駅から徒歩数分のレストラン、カーザ・アレイショ。

「ようこそポルトガル食堂へ」という本で見て、タコの天ぷらとタコご飯がどうしても食べたくなりました。歩き方でもポルトのレストランで最初に紹介されていた店なので、日本人が数組いました。他は地元の人たちが大勢。20分ほど待って入店できました。

ワインは手軽なヴィーニョヴェルデ。良く冷えて美味しい。地元の人も注文していました。

お待ちかねのタコご飯と天ぷらセット。
    一応、量は半分。

とても美味しくて、完食しました。
    でも、日本で同じメニューの店があったら、もっと美味しく作れそう。
    日本でどこか作ってないかな。

お勘定。
    グラスワインが3.5ユーロ
    タコご飯と天ぷらが14.9ユーロでした。

帰り道、ボリャオン駅からサンタ・カタリーナ通り沿いにあるショッピングモール、ヴィア・カタリーナ。21時頃だったので、閉店作業中。

メルキュールのちょっと先には劇場がありました。

ポルトガル2日目の長い一日が終わりました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る