奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと紅葉の時期に行きたかった白神山地と十和田湖・奥入瀬に2011年行きました。<br /><br />旅行2日目は十和田湖です。あいにくの天気で展望台から十和田湖を眺めることはできませんでしたが、紅葉と十和田湖のコラボは素晴らしいものでした。

青森2011紅葉巡り旅行記 【3】黄金崎不老ふ死温泉~十和田湖

2011/10/22 - 2011/10/24

アイガー

アイガーさん

10月23日

旅行2日目。この日は十和田湖へ行きます。

早朝5時55分頃、宿の部屋から外の風景を撮影。この後、昨日入れなかった海沿いの露天風呂へ行きました。ところが外は大雨。宿から露天風呂へは外を歩きます。備え付けの傘をさしながら風呂場へ行きましたが、脱衣所も屋根なし。ずぶ濡れになりながら露天風呂に浸かりました。結局あまり落ち着けないまま露天風呂を後に。大変残念。内湯で再度落ち着かせました。

朝食はバイキング形式。

朝7時45分頃、出発前にホテルのロビーを撮影。これから十和田湖へ向かいます。

宿の外観はこんな感じ。

まず鯵ヶ沢付近までは、昨日と同じ海岸沿いの国道を走ります。昨日素通りした所に駐車。

深浦港。

昨日も撮影した美しい海岸。ちょっと残念なのは昨日と同様、天気が悪いです。

千畳敷にもう一度ちょっとだけ立ち寄ります。

鯵ヶ沢から内陸に入ります。カーナビ任せの道を走ったので、途中どこを通ったのかわかりませんでした。出発して約3時間後の11時前、黒石を過ぎたあたりの国道102号です。道路沿いに紅葉の木があったので、車の中から撮影。

虹の湖付近のパーキングに立ち寄りました。

• 美しいもみじの木ですね!

美しいもみじの木ですね!

美しい紅葉です!

虹の湖。

再出発します。途中車を降りて、あるいは中から撮影しました。美しい紅葉です。

• イチオシ

• この辺はまさに紅葉のピーク!

この辺はまさに紅葉のピーク!

時刻は正午。十和田湖の展望台のひとつ、滝ノ沢峠に到着しました。しかし眼下の十和田湖は霧で見えません。残念です。

• 十和田湖畔へ下ります(正確に言えばすでに十和田湖沿いを走っていますが、湖面よりもかなり標高が高い位置にいます)。途中車を止めて美しい紅葉を撮影します。

• 車を止めて十和田湖と紅葉のコラボを撮影。道幅が結構狭いので、止めるタイミングも難しかったです。

十和田湖畔へ出ました。

晴れていればもっと美しい湖と効用のコラボが見えますね。天気が悪いのが残念。

美しい湖畔沿いの紅葉です。

• イチオシ

曇っていても美しい紅葉です!

13時20分頃、今日泊まるホテルがある十和田湖畔の中心地、休屋に到着しました。偶然にも泊まるホテルをすぐに見つけたので、ホテルの駐車場に車を停めて休屋を観光します。

休屋に到着して、まずは昼食。地鶏丼を食べました。昼食後は旅行記【4】へ。