2011/10/22 - 2011/10/24
アイガーさん
以前からずっと紅葉の時期に行きたかった白神山地と十和田湖・奥入瀬に2011年行きました。
旅行最初の行き先は、内陸にあるミニ白神と日本海岸沿いにある千畳敷です。ミニ白神は地味ですが、黄色に染まったブナの葉、ブナの木は美しいものでした。
10月22日
待望の紅葉の青森へ出発です。天気予報は3日間とも悪いですが、外れてくれることを祈っています。
大宮から朝6時54分発はやてで新青森へ向かいます。帰りははやぶさです。 -
ちょうど10時に新青森到着。
新青森からレンタカーで内陸の白神山地へ向かいます。レンタカーの営業所と相談して、ミニ白神へ行くことにしました。写真は運転席から撮影した岩木山。残念ながら雲で隠れて山頂は見えません。
カーナビ任せなので、どこを走っているのかわかりませんが、紅葉がきれいです。
新青森を出発して約1時間半の12時過ぎ、ミニ白神の駐車場に到着。
周りの紅葉もきれいです。
昼時なので昼食を摂りたかったのですが、ここには食堂がありませんでした。
今日中に日本海沿岸沿いの十二湖にも行きたいので、時間の都合上短いコースを歩くことにしました。
コースに入ってみると、ブナの木が黄色に染まっていました。 -
艶やかです。
森の湧きつぼと呼ばれていますが、地味でした。
40分ぐらい歩いたでしょうか。ブナの黄葉、美しかったです。次は十二湖へ移動します。
日本海岸沿岸の国道を南下します。
13時40分頃、途中の千畳敷でストップします。奇岩が見えました。
天気が良ければいいですね。
五能線のローカル列車が見えました。
ここで昼食。イカ焼き定食を食べました。1000円なので少々高めという感じです。
なかなか美しい奇岩です。
14時10分頃、千畳敷を出発。十二湖へ向かいます。続きは旅行記【2】へ。
アイガーさんの関連旅行記