白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと紅葉の時期に行きたかった白神山地と十和田湖・奥入瀬に2011年行きました。<br /><br />旅行最初の行き先は、内陸にあるミニ白神と日本海岸沿いにある千畳敷です。ミニ白神は地味ですが、黄色に染まったブナの葉、ブナの木は美しいものでした。

青森2011紅葉巡り旅行記 【1】新青森~白神山地(ミニ白神)~千畳敷

2011/10/22 - 2011/10/24

アイガー

アイガーさん

10月22日

待望の紅葉の青森へ出発です。天気予報は3日間とも悪いですが、外れてくれることを祈っています。
    大宮から朝6時54分発はやてで新青森へ向かいます。帰りははやぶさです。

ちょうど10時に新青森到着。

新青森からレンタカーで内陸の白神山地へ向かいます。レンタカーの営業所と相談して、ミニ白神へ行くことにしました。写真は運転席から撮影した岩木山。残念ながら雲で隠れて山頂は見えません。

カーナビ任せなので、どこを走っているのかわかりませんが、紅葉がきれいです。

新青森を出発して約1時間半の12時過ぎ、ミニ白神の駐車場に到着。

周りの紅葉もきれいです。

昼時なので昼食を摂りたかったのですが、ここには食堂がありませんでした。

今日中に日本海沿岸沿いの十二湖にも行きたいので、時間の都合上短いコースを歩くことにしました。
    コースに入ってみると、ブナの木が黄色に染まっていました。

• 艶やかです。

艶やかです。

• イチオシ

森の湧きつぼと呼ばれていますが、地味でした。

• イチオシ

• 40分ぐらい歩いたでしょうか。ブナの黄葉、美しかったです。次は十二湖へ移動します。

日本海岸沿岸の国道を南下します。

• 13時40分頃、途中の千畳敷でストップします。奇岩が見えました。

天気が良ければいいですね。

五能線のローカル列車が見えました。

ここで昼食。イカ焼き定食を食べました。1000円なので少々高めという感じです。

なかなか美しい奇岩です。

14時10分頃、千畳敷を出発。十二湖へ向かいます。続きは旅行記【2】へ。