奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと紅葉の時期に行きたかった白神山地と十和田湖・奥入瀬に2011年行きました。<br /><br />いよいよ今回の旅行のハイライト、奥入瀬渓流の散策です。紅葉と渓流、滝のコラボは天気が悪いながらも超感動しました。<br />

青森2011紅葉巡り旅行記 【7】奥入瀬1(十和田湖~石ケ戸~雲井の滝)

2011/10/22 - 2011/10/24

アイガー

アイガーさん

十和田湖の子ノ口9時26分発の青森駅方面行きのバスで奥入瀬渓流沿いを眺めます。写真はバスの中からです。しばらくバスの中からの写真が続きます。

渓流と紅葉のコラボ、バスの中から見ても素晴らしいです。

バス越しから滝が見えました。何の滝でしょうか。

子ノ口から約20分、奥入瀬の石ヶ戸で下車します。ここから子ノ口方面へ渓流沿いを歩きます。

奥入瀬川と紅葉のコラボ、美しいですね!

石ヶ戸の有名な巨大一枚岩

• 美しい光景!ため息が出ます。

美しい光景!ため息が出ます。

この辺は結構激しい渓流です。

• イチオシ

激しい所と静かな所の差が大きいのが魅力のひとつですね。

石ヶ戸を出発して約50分、10時35分頃、馬門岩に到着。既に数多くの写真を撮影したので、標準時間よりもだいぶ時間がかかってしまいます。

馬門岩を通過したらすぐの所に阿修羅の流れ。

• 渓流の中で一番流れが激しいらしいです。

渓流の中で一番流れが激しいらしいです。

• イチオシ

激しい流れはもちろん、紅葉とのコラボも素晴らしい!

何度か道路に上がりましたが、道路沿いの紅葉も素晴らしいです。

• 11時ちょうど、雲井の滝に到着。滝と紅葉のコラボ、素晴らしい光景です!

この後も子ノ口方面へ渓流沿いを歩きます。続きは旅行記【8】へ。