アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山あいのバスク村も幾つか訪ねました。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />9/23(金) Narita - Blagnac<br />9/24(土) Blagnac - Lourdes<br />9/25(日) Gavarunie(Lourdes)<br />9/26(月) Lourdes - Urrugne<br />9/27(火) Saint-Jean-Pie-de-Port(Urrugne)<br />9/28(水) La Rhune(Urrugne)<br />9/29(木) Bilbao(Urrugne)<br />9/30(金) Saint-Jean-de-Luz - Blagnac<br />10/1(土) Toulouse(Blagnac)<br />10/2(日) Blagnac -<br />10/3(月) Narita<br /><br />(103円/EURO)

バスク(10) 山あいのバスク村を訪ねる ~2011年夏~

2011/09/23 - 2011/10/03

korotama

korotamaさん

山あいのバスク村も幾つか訪ねました。

行程
9/23(金) Narita - Blagnac
9/24(土) Blagnac - Lourdes
9/25(日) Gavarunie(Lourdes)
9/26(月) Lourdes - Urrugne
9/28(水) La Rhune(Urrugne)
9/29(木) Bilbao(Urrugne)
10/1(土) Toulouse(Blagnac)
10/2(日) Blagnac -
10/3(月) Narita

(103円/EURO)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

目抜き通り沿いにバスク様式の家並みが続く Espelette エスプレット。

エスプレットの特産品はトウガラシ(Piment ピモン)。
    そして、そのトウガラシを白壁に吊るす、この風習。

多くの家の壁が、この通り。

• Piment d&#39;Espelette !!!

Piment d'Espelette !!!

• コンビニ SPAR さえも、Piment d&#39;Espelette !!!

コンビニ SPAR さえも、Piment d'Espelette !!!

バスクカラーの店構えのこちらはお肉屋さん。

美味しそうな土地の肉以外にも、お総菜やトウガラシ製品も扱っていました。

宿に帰って食べよう、と、伝統料理のお総菜 Take away。

Pommes Dauphines ジャガ芋のドフィーヌ風揚げ物
    Saute de veau aux carottes 仔牛と人参の煮込み
    Calamars farcis イカの挽肉詰め

イカ料理はトウガラシを使ったソースですね。きっと。
    けど、ちっとも辛くありませんでした。
    美味、美味!(^^)!

土産屋さんには特産品トウガラシ

大きいですねぇ。

いずこにも、

トウガラシ。

お見事に、真っ赤っか!

ところ変わりまして、Sare サール。

ここ、駐車スペースではありますが、どこの村にもこのような空間がありました。
    前方には壁、両側には観客席のような階段状のスペースがあります。
    なにか行事のときにでも使うのでしょうか。

Sare は「フランスの最も美しい村」の1つに選ばれているらしい。
    とても小さな村でした。

サールの教会。

入り口前のちょっとしたスペースに、ピエタ像。

ここもやはり、バスク様式の教会堂。

重厚感があります。

山あいのバスク村、〆は Ainhoa エノア or アイノア です。
    ここも「フランスの最も美しい村」の1つに選らばれているらしい。

確かに、美しいのよね。

バスクのこの紅色、青空に映えます。

夕陽を浴びて・・・

アイノアの教会にも入ってみました。

中、結構暗かったのです。

入れ違いに出ていこうとするご婦人に声をかけられまして、

この存在を教えてくれました。

1ユーロ入れると明りがつき、音楽が流れるのだとか。

ご親切に教えていただいたし、1ユーロだし、ってんで、コインを投入。

びっくり〜。

ただ、証明がつくだけかと思ったら、イルミネーションです〜。
    音楽に合わせ、祭壇が青く輝いたり、天井が照らされたり。

1ユーロ以上の価値はありますね。

こうやって明りがつくと、なんとも言えぬ趣きがあります。

音楽は、コインを入れるごとに変わるらしい。

ルルドでも見た、korotamaには珍しい鳥の彫刻も発見できました。

ところで、Ainhoa アイノアから2.5kmほど南下すると、スペイン国境です!

今は無人な税関ですが、かつてはここでチェックがあったのでしょうね〜。

スペインに入るとすぐに、大きなスーパーが2件あります。

閉店間際だったので店内は閑散としていましたけれど、フランスに比べるとスペインは物価が安いですから、昼間や休みの日はきっと賑わっているのでしょう。
    korotamaたちも、お土産類をパッパカかごに入れていきます。
    今晩のおつまみに、本場スペインの生ハムも忘れずに(^.^)

ガソリンスタンドも併設です。もちろん、安いです。
    ここにあるとは思いもせずに、その日の朝、フランスで満タンにしてしまっていました。ガーッカリ(/_;)

さて、フランスに戻るか。。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る