2011/09/23 - 2011/10/03
korotamaさん
- korotamaさんTOP
夏休みはどこへ行こうかぁ。
アオスタにも行きたいし、バスクにも行きたいなぁ。
結局、バスクに軍配が上がりました。
またまた、ルフトハンザでGO!です。
最初と最後に空港があるブラニャックの街に泊まりました。
静かでこじんまりとしてるうえに、交通の便もよい街。
気に入りました。
行程
9/23(金) Narita - Blagnac
9/24(土) Blagnac - Lourdes
9/25(日) Gavarunie(Lourdes)
9/26(月) Lourdes - Urrugne
9/27(火) Saint-Jean-Pie-de-Port(Urrugne)
9/28(水) La Rhune(Urrugne)
9/29(木) Bilbao(Urrugne)
9/30(金) Saint-Jean-de-Luz - Blagnac
10/1(土) Toulouse(Blagnac)
10/2(日) Blagnac -
10/3(月) Narita
(103円/EURO)
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
前泊は、滑走路ビューの部屋を持つ、
マロウドインターナショナルホテル成田。
シャトルバスで第1ターミナルへ。
ANAの"Forward together as one Japan"機、駐機中。 -
大好きな、ANAラウンジのANAうどん。
少し前に、かまぼこからANAロゴが消えたと思ったら、今度は割りばしの袋からも消えていました。
ビールを飲み、うどんを食べながら、ここから眺める風景が好き。 -
さて、korotamaたちを運んでくれる「でこっぱち」こと、ルフトハンザ・ドイツ航空のA380-800が定刻よりもずいぶん早く到着しました。
45番ゲートに向かって前進中です。
この、主翼のしなり具合!
なんと美しいのでしょう!!! -
成田発 09:30、フランクフルト行き LH711便。
到着予定時刻は14:20。
夏時間のドイツとの時差は -7時間。
11時間50分の空の旅です。
今回、ルフトハンザでは5番目に導入したJohannesburg号(D-AIME)に初めて乗ります。 -
ウェルカムドリンクは、コークハイとサングリアもどき。
サングリアもどきは、今回はCAさんに作ってもらいました。 -
昼食は結構ヘビーです。
前菜:
ミックスグリーン、トマト、ラディッシュを柚子ドレッシングで。
かんぴょう巻き、胡瓜巻きに甘酢生姜を添えて。
主菜:
カツ丼、スクランブルエッグに玉葱と人参を添えて。
鶏胸肉のメンフィス風、ピーマンとポテトウェッジ添え。
新鮮な果物。
お供はいつもながらのWarsteiner Premium Verumです。 -
おやつ。
ここ数年、ルフトハンザではギャレイに飲み物やお菓子類が置かれていて、「ご自由にどうぞ」だったのですが、今回は珍しく配られました。
なんでだろう…。 -
朝食は、オクトーバーフェストメニューです!
さすが、ソーセージのお国、ドイツ。
美味でございました〜。 -
定刻より12分早い14:08、Flughafen Frankfurt am Main フランクフルト国際空港に到着です。
空港内移動中、ジャンボ Boeing747が間近で見られました。
なかなかの迫力です。
それにしても、A380とはずいぶん異なるお顔です。
鼻がスッと伸びてるね。 -
トランジット時間はあまりありませんし、機内食でお腹もいっぱい。
ルフトハンザラウンジで、軽〜く1杯。
Franziskanerが嬉しいねぇ。 -
そして、最終目的地へ。
バスで随分と走って、100番ポールへ運ばれてきました。
フランクフルト発16:20、トゥールーズ行き、LH1098便。
到着予定時刻は18:05です。
使用機材は、ルフトハンザにしては珍しく、Boeing737-500。
Airbusのお膝元へ向かうのに、なぁ。 -
シート配列は3-3。
空の旅が当たり前の欧米人ばかりですからね、頭上の棚はスーツケース類で満杯です。 -
シートは、新炭素素材?
軽量コンパクトタイプで、膝元スッキリです。 -
おやつのサービス。
お腹はいっぱいですから、と言うよりも、胸やけしていますから、パンケーキは翌日の朝ごはん用にお持ち帰り。
このパンケーキね、美味しいんですよ。
甘いのが苦手なkorotamaでも、ペロッて食べられるのです。 -
面白い畑だぁ。
定刻通り、
Toulouse Blagnac International Airport
トゥールーズ・ブラニャック国際空港に到着です。
まだ明るいのに、救われる。 -
トゥールーズと言えば、エアバスです。A380です。
滑走路の向こうに、航空機部品を輸送するBeluga ベルーガが見えました〜。 -
空港からホテルに向かう途中、珍しい乗り物に遭遇。
本日のお宿は、空港から徒歩数分の、
Aerel-atrium Blagnac Aeroport。
レセプションのある建物はコンクリート製のスッキリしたビルですが、korotamaたちのお部屋はこの裏手にある、長屋風モーテルです。 -
お部屋もモーテルそのもので、アメリカやカナダでのドライブを思い出します。
屋根裏風小部屋があって、シングルベッドあり。
狭くて荷物を広げるのには苦労するけれど、
ダブルルーム 1泊素泊まりで1室49.00ユーロ(5,193円)。お安いです〜。
エクスペディアで手配しました。 -
水回りは、リフォームされている感ありの新しさです。
シャワーだってホース付きで自由に動かせるし、お湯の出も排水も問題なし!
ところで、こちらもそうですが、今回泊まったお宿のバスタブには、すべてシャワーカーテンが付いていませんでした。
水が飛び散らないように、しゃがんで浴びなければいけませんでした。 -
Blagnacには、旅の最後にも2泊しました。
空港までのシャトルは? 駐車場の料金は? と、いろいろ条件を考えた結果に選んだのが、
Park & Suites Prestige Toulouse Aeroport。
空港からはちょっとだけ離れていますが、車を借りたままなので問題ありません。 -
新しいホテルのようで、建物も部屋もきれいです。
korotamaには豪華で、ドアを開けた途端、「ぅわぁお!」の一言。
スイート クラシック, 朝食なし2泊で1室 ¥15,800。
Hotels.comで手配しました。 -
ミニキッチンも付いています。
夕食は外で食べるつもりでしたが、キッチンはあったほうが何かと好都合です。
モノはそれなりに揃って入るけれど、洗剤やスポンジはありませんでした。 -
お風呂も白く輝いています〜
バスタブのほか、シャワールームまで別に用意されていて、大変使い勝手よし。
洗面台も洒落ていました。
滝のように流れ出る、カランからの水の出方が気に入ったね。 -
トイレ、別室です!
到着した日の夕食は、ブラニャックの町中の、お若いお兄さんが一人で切り盛りする小さなレストラン。
"Le Saint Florent"
12 Boulevard Jean Rivet
31700 Blagnac
France -
テラスが満席だったので、2階へ案内されました。
テーブル席が3つの、とてもこじんまりした店内です。
階段を上がった3階はプライベートのようでした。
親切で陽気なおもてなしに、美味しい食事もより美味しくいただくことができました。 -
デザートなしの、本日のコースを二人分。
アンチョビのマリネと、チーズのサラダ。
白身魚のソテーと、豚の煮込み。
最後はエスプレッソで締めくくり。 -
ブラニャック最後の2泊は、ホテルの隣にある、ベトナム&日本食レストランで夕食。
最初の日はホテル到着が遅くて町まで出ていく気力がなかったので、この立地は大変助かりました。
Pacific Airport
2 avenue Leonard de Vinci
31700 Blagnac
France -
この日はお昼が遅かったため、左程お腹もすいていませんでした。
なので、軽く。。。
海の幸の煮込みと、フォーと、広東炒飯。
〆はやはりエスプレッソ。 -
2晩続けて Pacific Airport です。
ホテル近くの大ショッピングセンターのレストランへ行ったら、どこもどこも満員の人!
待つのも、超満員の中で食べるのも嫌だったので、出戻ってきました。
けど、こちらもフランス人で賑わう、人気のお店のようです。
満席ではありませんが、ハノイ出身の女将さんが走るようにしてサービスしています。
生春巻き、鴨のフライヌードル、ホタテとエビのキノコスープ煮込み、サイゴン飯をいただきました。 -
Parc Public d'Odyssud, Blagnac
ブラニャックの街角で
飛行機で降り立った日に町を歩くと、なーんと、トラムの線路があるではありませんか!
しばらく待っていると、やってきましたよ〜んヽ(^o^)丿
LRTです!
日を改めて、乗りに来ることを決意いたしました。 -
ブラニャックの教会
朝焼け・・・