アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い時に暑いところへ行ってきました。<br />ずるずるっと西から下へ下り、さらに内側へローカル線で長距離移動。<br />夏休みらしいフランスを堪能しました。<br /><br />憧れのサルラへ行ってきました。<br />ベルジュラックからだとサルラまで行くのも簡単です。<br />ボルドーからも日帰り可能ですがちょっと大変。<br /><br />8月8日 Lorient お祭り中日<br />8月9日 Lorient お祭り最終日<br />8月10日 Carnac 巨石群と海辺のカルナック ロリアンに戻ってヴァンヌへ移動<br />8月11日 vannes-bordeaux 長い長いローカル線の旅<br />8月12日 bergerac 今日はマルシェと街歩き<br />■8月13日 sarlat-la-caneda 日本語みたいな地名のサルララカネダは中世の町<br />8月14日 bergerac-paris 移動しますよTGVで<br />8月15日・16日 paris 2日間のパリ滞在

今日も晴天。祭りとマルシェとフォワグラの旅。その6の2-sarla-la-caneda(食べ物と電車)

2009/08/13 - 2009/08/13

くろの

くろのさん

暑い時に暑いところへ行ってきました。
夏休みらしいフランスを堪能しました。

憧れのサルラへ行ってきました。
ベルジュラックからだとサルラまで行くのも簡単です。
ボルドーからも日帰り可能ですがちょっと大変。

8月8日 Lorient お祭り中日
8月9日 Lorient お祭り最終日
8月12日 bergerac 今日はマルシェと街歩き
8月15日・16日 paris 2日間のパリ滞在

鉄道 徒歩

サルラ-ラ-カネダはフランス南西部、アキテーヌ地方、ドルドーニュ県の町。
    ボルドーから電車で行かれますが、結構離れてます。そこで、今日はベルジュラックからローカル線で行ってみました。

車内はこんな感じ。がらがらです。
    ごく普通に2×2のシートで、ビニールっぽいつるっとしたヘッドレストのある布の座席。
    ここはちょっとあがったところで、隣が広いエリア。このタイプで、こんなに広いのは始めてみました。車掌さん検札中です。
    TERは意外と中が綺麗だったりします。(旧型は別にして)

• ベルジュラック駅にあった案内板。<br />ドルドーニュ川沿いの史跡や建造物の地図です。<br />これがなかなかにすばらしい。<br />これを商品化してほしいぐらい。

ベルジュラック駅にあった案内板。
    ドルドーニュ川沿いの史跡や建造物の地図です。
    これがなかなかにすばらしい。
    これを商品化してほしいぐらい。

途中の車窓から。
    この路線、ドルドーニュ川沿いを走るのですが、とても景色がいいです。
    途中交差したりすると、カヌーや川岸で遊んでいる人たちが見えたり。線路に沿って走る道には遊びに行く車が結構走ってて、手を振ってくれたりしてそれも面白いし。いかにもヴァカンスシーズンって感じですね。

サルララカネダの駅舎。意外と大きいです。
    有人の窓口もあります。
    ほかの人の旅行記に、窓口がないと書いている方がいたので、電車の時間に合わせて開くのかもしれないですね。ローカルにはありがちです。

遠目で見てみた。
    町はここからそこそこ歩きます。
    バスもあるみたいで、バス停は発見したのですが、他の方も歩いているしついて行ってみることにしました。
    降りた人も少なく、お迎えの車の人ばかりで、実際に歩く人は数組でしたが、観光客っぽいので一緒だと思いまして。

ホームを表から撮ってみた。

駅手前の鉄道橋。
    こういう山がちなところは、町をまたいで石橋が架けられているところ多いですよね。

• 帰りの電車。<br />すっごく旧型。

帰りの電車。
    すっごく旧型。

二種類の車両が繋がっています。
    後方の車両に人気があるようです。
    いつものように、単に出入り口に近いからとか、駅舎の屋根があるところだからとか思って観察したら、意外な事実が。。。

すいている車両はクーラーがないようです。
    今日はとっても暑いので、窓が開いてるぐらいじゃ暑い!
    で、2等車はこの様にガラガラです。

1等車(とはいえ、一部仕切られた部分のいすが違うだけだけど)も当然人がいない。

駅降りたら、意外と人が乗ってたんですね。
    よく見ると、出口からいすを出している人が。。。
    右はボルドーからの便。ここで乗り換えて先に行くのです。

また、折り返し運転のようです。
    待っていた、ボルドー方面からのお客さんも乗り込んでいきました。

ベルジュラック駅のホームの案内。
    なんだか手作り感たっぷり。

サルラのお昼は、雰囲気のいいテラスがある店にしました。
    席が空いてないかと思うぐらい混んでいましたが、まだぽつぽつ空いていたようです。このお店、かなり長い間お客さんが絶えないでにぎわってました。
    ここで初めて、現地の人と結婚された日本人の方とお話しちゃいました。楽しかったです。

私の前菜。
    言わずもがな。。。フォワグラです。
    形成タイプ。味は普通。

相方のはテリーヌだったかな。
    結構美味しかったらしい。

私のメイン。
    何だったか失念。見た目はコッコオヴァンみたいですねえ。
    あいかわらずジャガイモが沢山乗っているので、ボリュームはありました。

こちらはオムレツ。
    今日は軽いものが食べたい日だったそうで、そういう時は彼は必ず”オムレツ”。でも、中身もあるし、どこでもよく焼けてるぼそぼそ状態だから、結構多くないのかなあといつも思う。
    それでもここのは「量が多い」のだそうだ。

私のはセットメニューにチーズがついている。
    これのためにこのセットしてと言っても過言ではない。いや、過言か。フォワグラもあったし。
    これはこのあたりのチーズ。小さくて柔らかくてトローリしててちょっと臭う。こうやってくるみと一緒に出てくることが多い。

• やはりデザートはこれでしょう、ペリゴール風ケーキ。アングレーズソースつき。<br />このあたりの名産。胡桃入りのさっくりした焼き菓子。素朴な感じです。

彼はプリン。これはほんとにプリンだった。
    ちょっと日本のとは違うけど。

夕飯はベルジュラックで。
    ちょっと遅くなったし、店が開いてそうな観光客で混んでいる広場に行ってみた。
    やはり食欲がないという彼が、単品で頼んで一杯飲めるところというので、釜焼きピザの美味しそうなこの店にしてみた。

夕飯の前に、ビール。
    店員さんと相談してたから、地元の?それとも好みの問題?

そして私はペリゴールのサラダだったかな。
    フォワグラが乗っているのでこれにしてみた。やって来た皿を見て「昼も食べただろっ」と突っ込まれたのは言うまでもありませんが。。。
    店のお兄さんが「○○きてる?」と言うので、なんぞや?と思ったら、あ、やっぱりきてないな〜と確認して行ってしまう。
    暫くして、「ごめんごめん忘れてたよ〜」と持ってきたのが右のグラス。
    この辺りで生産されている貴腐ワインです。フォワグラにはこれって決まってるんだそうです(お兄さん談)サラダについてました。このワイン美味しかった〜。名前確認して帰りました。
    とろりとしていて、蜂蜜のような甘さです。好みは分かれると思う。

彼の竈焼きピザ。
    店の入り口から火が見えるんですよ〜。
    もちっとしてましたね。ビールのあてには多すぎたようです。

お店の脇の噴水が、われわれの席のすぐにありまして、皆さん食後の団欒中です。
    のんびり食事をしていたので、ほぼ最後のお客さんになってしまいました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る