2011/09/23 - 2011/10/03
korotamaさん
- korotamaさんTOP
天空の、はちょっとオーバーかしらん?
けど、ゴンドラとリフトを乗り継いだ先で迎えてくれる、神秘的な氷河湖 Lac de Gaube。
言葉を失います。
行程
9/23(金) Narita - Blagnac
9/24(土) Blagnac - Lourdes
9/25(日) Gavarunie(Lourdes)
9/26(月) Lourdes - Urrugne
9/27(火) Saint-Jean-Pie-de-Port(Urrugne)
9/28(水) La Rhune(Urrugne)
9/29(木) Bilbao(Urrugne)
9/30(金) Saint-Jean-de-Luz - Blagnac
10/1(土) Toulouse(Blagnac)
10/2(日) Blagnac -
10/3(月) Narita
(103円/EURO)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
Lac de Gaube ゴーブ湖へのハイキングの拠点となる駐車場は、Lourdes ルルドの南に位置するスパ&スキーリゾートの村 Cauterets コトレからさらに南下した場所にあります。
ルルドから38kmほどの距離。
コトレの町を過ぎた辺りだったか、こんな崖の脇を走りました。
寂しい山道。前を行く車も後ろからついてくる車もなく、シーズンオフで閉鎖されているのではないか? と不安になりましたー。 -
幸い、駐車場はオープン。
停まっている車もそれなりにありました。
ルルドを出発したのが11時でしたから、ゴーブ湖目指していた方は既に山の中、だったんですね。
駐車場から目的地ゴーブ湖までは、ゴンドラ5分、リフト12分、徒歩15分。
ゴンドラとリフトの往復セット券を購入し、9ユーロ。 -
最初のゴンドラ。
なんとまぁ、可愛いのでしょう!
僅か5分ですし、高低差は左程ないので、次のリフト乗り場までは自分の足で登ることも可能です。 -
ゴンドラから、滝が眺められました。
ゴンドラを降りた先にもハイキングコースが伸びているような感じでした。
が、リフト券売り場にも看板にもハイキングコースマップはなく・・・。
冬はスキー場になるんでしょうね〜。 -
きれいな川!
リフト乗り場付近では、馬さんがのんびり食事中。
4人乗りクワッドリフトです。
先ほどのゴンドラとは違って、それなりの高低差を昇ります。
100m位かなぁ。
ほとんどお客さんはいませんが、すごーくのんびりペース。 -
リフト終着点に展望台。
V字谷ですー。 -
お花が咲いてるよ〜。
色違い!
L'achillée millefeuille
セイヨウノコギリソウ -
さて、15分間のハイキングです。
高低差はほとんどありません。 -
強い日差しを浴びながら、崖っぷちを歩きます。
ところどころ、崖崩れのあと!
Le colchique d'automne コルチカム、日差しを浴びて。
アザミがまぁ、藤色に輝いています。
崖の下を見下ろすと、湿地帯のような雰囲気で川が流れています。
これ、ゴーブ湖から流れ出たものですねー。
よく見ていると、トレイルも整備されているようで、時間があれば歩きたかったなー。 -
見上げれば、一筋の飛行機雲。
ともかく、日当たりは抜群です。
駐車場付近は10度ほどで、薄いダウンじゃケントを着込みましたが、ここは暑い! -
虫さん、着地するぞぉ!
コルチカム、群生。
そして、目に飛び込んできた、ゴーブ湖!
標高、1725m。 -
氷河も見えます〜。
ふっと、カナダのレイクルイーズが心をよぎったkorotama。
思えば、あの旅が、korotamaの旅心に火をつけたのだった! -
氷河、ズ〜ムアップ。
流れ出る氷水。
うっすら緑色なんですね。 -
湖岸にはレストラン&バーがあり、美しい景色を眺めながら食事もできます。
ワンちゃんもウットリ。
きらきら輝く湖面を眺めながら、持参のパンを頬張りました。
至福のとき(^.^) -
湖畔には散策路のようなものもあって、
かなり魅力的だったけど、
今日は移動の日。
200kmほど離れたビスケー湾沿いの町まで走らなければいけないので、
今日は眺めるだけで満足させて、
よっこらせ、と、おしりを上げました。
キバナカワラマツバ -
後ろ髪引かれる思いで、来た道を戻ります。
ぬけるような青空だ〜
駐車場から湖までは片道1時間半ほどのトレイルも整備されているようなので、
次はコトレ辺りに宿をとり、ゆっくりピレネーハイキングをしたいかな。
リフトに乗るワンちゃん、初めて見ました!
あ。
トンビですか? -
ゴンドラには帰りは乗らずに歩きました。
下りですし、10分くらいかな。
途中、Ponte d'Espagna。 -
標高、1,480m。
生憎、修繕中。 -
スペイン橋のそばを流れるカスケード。
ちょっと急ぎ足のゴーブ湖ハイキングだったけど、自然美満喫(^。^)
またいつか、遭える日まで (^.^)/~~~
- jun1さん 2011/11/05 22:21:54
- こんばんは〜。
- korotamaさん
バスク旅行記にお邪魔してます。
レンタカーでの旅ですよね。 ヨーロッパの道は複雑そうなのでご主人、
凄いなぁと拝見してます。
ゴーブ湖素敵な所ですね。トレッキングいいなぁ。
お花や鳥の写真に癒されます。
知らない土地なのでバスク、調べてみようかと思いました。
jun1
- korotamaさん からの返信 2011/11/08 20:21:30
- RE: こんばんは〜。
- jun1、こんばんは。korotamaです。
メッセージ、どうもありがとうございます。
バスク、素敵なところでした。ぜひぜひ、どうぞ。
海外でのレンタカー、緊張しますね。
って、私は運転しませんが、横文字だらけの地図を見たり、道路標識を睨んだりと、それなりに神経を使いまして…。ま、アテにならぬナビ役なんですが。
バスク界隈の道は比較的シンプルですので、地図があればなんとか大丈夫かと。
とか言いつつも、2度ほど高速で道を間違え、余計にユーロを落としてきてしまいました(^_^;)
korotamaさんの関連旅行記