ルルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くまで、ルルドは街全体が聖地なのかと思っていましたが、違いました。<br />街の西側、ポー川が蛇行しているほとりに、サイクチュアリと呼ばれる聖域がありました。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />9/23(金) Narita - Blagnac<br />9/24(土) Blagnac - Lourdes<br />9/25(日) Gavarunie(Lourdes)<br />9/26(月) Lourdes - Urrugne<br />9/27(火) Saint-Jean-Pie-de-Port(Urrugne)<br />9/28(水) La Rhune(Urrugne)<br />9/29(木) Bilbao(Urrugne)<br />9/30(金) Saint-Jean-de-Luz - Blagnac<br />10/1(土) Toulouse(Blagnac)<br />10/2(日) Blagnac -<br />10/3(月) Narita<br /><br />(103円/EURO)

バスク(04) カトリックの聖地、ルルド ~2011年夏~

2011/09/23 - 2011/10/03

korotamaさん

行程
9/23(金) Narita - Blagnac
9/24(土) Blagnac - Lourdes
9/25(日) Gavarunie(Lourdes)
9/26(月) Lourdes - Urrugne
9/28(水) La Rhune(Urrugne)
9/29(木) Bilbao(Urrugne)
10/1(土) Toulouse(Blagnac)
10/2(日) Blagnac -
10/3(月) Narita

(103円/EURO)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

サンクチュアリの正面にそびえる城塞から全体を見渡すことができます。

ああ、こんなふうになっているんだぁ、と、ルルドを離れる日に実感。

サンクチュアリの入り口は幾つかありますが、その一つ、聖ヨセフ門。

聖ヨセフ門の前、驚きました。
    土産屋が、見事に軒を連ねています。

もちろん、カトリックに関連したものもたくさん売られていて、観光地にあるごく普通の土産屋とは少々異なりますが。。。

ヨセフ門からサンクチュアリに入って、まず目についたのが、蝋燭の山。

一定期間、毎晩8時から蝋燭の行進が行われています。
    その蝋燭。
    街中の土産屋でも売られていました。

The Basilica of the Immaculate Conception。

1866年と1872年の間に建設されたそうですが、100年以上前のものでも、ヨーロッパでは新しい感じがします。

大聖堂の中には幾つかの聖堂がありますが、こちらは1階の、広い聖堂。
    天窓から入る太陽光が美しい。

聖堂を囲むように、祈りのスペースがありました。

ちょっと気になったモザイク画。

立派なパイプオルガン。

上のフロアの大きな聖堂。
    毎日ミサが行われているようです。

ポー川対岸から大聖堂を眺めました。

大聖堂は、聖母マリアのお告げにより見付かった泉が湧きでる洞窟の上に建てられました。

巡礼者がぎっしりいます。

La Grotte de Massabielle

みな、長蛇の列に並び、洞窟へと入ります。
    泉の源に祈り、壁をなでて歩きます。

なぜ、なでるのかな?
    korotamaにはよく分かりませんでした。

洞窟に、ルルドのマリア様。

聖母マリアのお告げの言葉。

この泉の水を飲むと、病が治る、との言い伝えがあります。

洞窟から少し離れたところに、泉を汲む場があります。
    水は自由に汲むことができます。

世界各国から信じる人たちが訪れます。

水を汲むボトルはサンクチュアリ内でも売られているし、外の土産屋には様々なデザインのボトルや水筒が売られています。

ルルドの泉

広いサンクチュアリ内を流れるポー川。

落ち着きます。

カモさんも、心なしか、のんびり穏やか。

カササギさんもいらっしゃいました。

• お。<br /><br />あなたは?<br /><br /><br />バンの若鳥だそうです。<br />潮来メジロさんに教えていただきました!

お。

あなたは?

バンの若鳥だそうです。
    潮来メジロさんに教えていただきました!

9月ですが、アジサイが咲いていました。

サンクチュアリ内の小山には、イエズス・キリストの捕縛から復活までの場面を表した十字架の道行きが配されています。

大聖堂からサンクチュアリを見渡しました。

正面が聖ミカエル門、右のほうに聖ヨセフ門があります。

城塞 Château fort de Lourdes から眺めるサンクチュアリ。

オーバルが2つ配される、変わったデザインです。
    大聖堂の右手もサンクチュアリ内。
    左手のこんもりした山に、十字架の道行があります。

手前のオーバル。ただの広場かと思ったら、

地下には大きな大きな大聖堂がありました。
    これには度肝を抜かれた感じ。
    これまで訪れた中で、最も最も印象に残る大聖堂です。

Basilica of St. Pius X
    聖ピオ十世の大聖堂

パイプオルガンも、もちろんあります。

サンクチュアリの正門?

聖ミカエル門に立つ、大天使ミカエル。

聖ミカエル門から、
    The Basilica of the Immaculate Conception を。

サンクチュアリには、3日連続して訪れてしまいました。

雨降る午後のルルド。
    夜、蝋燭行進のルルド。
    見事な青空のもとの、朝のルルド…。

--------------------
    佇んでいるのは、クロジョウビタキ(Black Redstart)のメス。
    潮来メジロさんに教えていただきました。

Nostra Signora di Lourdes
    ルルドのマリア様

2日目の晩。
    8時半ごろに、蝋燭を持って訪れました。

平日にもかかわらず、かなりの人が集まっています。

8時にスタートする行進は、前半はアヴェ・マリアを歌いながら行進するようですが、それはすでに終わっていました。

たくさんの人が蝋燭を持ち、集まります。

カトリックの聖地、巡礼地、ルルド。

Le Lourdes des sanctuaires
    Il Santuario di Notre-Dame di Lourdes

• 潮来メジロさん 2011/12/01 21:23:12
    クロジョウビタキのメスだと思います。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> サンクチュアリには、3日連続して訪れてしまいました。
    > 雨降る午後のルルド。
    > 夜、蝋燭行進のルルド。
    > 見事な青空のもとの、朝のルルド…。

この鳥さんは、和名クロジョウビタキ(英名:Black Redstart)のメスだと思います。
    私は見た事がありません。羨ましい・・・。(^_^;

korotama

korotamaさん からの返信 2011/12/05 19:13:19
    RE: クロジョウビタキのメスだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、korotamaですー。

クロジョウビタキのメス。
    画像検索で確認しました。似ていますー。きっと、そうです。
    つぶらな瞳が可愛いですね。

行くとこ、行くとこで、珍しい鳥さんに遭遇するのですが、お名前がなかなか分かりません。
    潮来メジロさんには感謝です!
    ありがとうございます!
  • 潮来メジロさん 2011/12/01 21:09:14
    バンの若鳥ですね。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    旅行記に鳥さんがたくさん登場して、楽しいですね。\(^o^)/

> お。
    > あなたは?

この鳥さんは、日本でもおなじみのバンの若鳥ですね。

korotama

korotamaさん からの返信 2011/12/05 19:44:46
    RE: バンの若鳥ですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。korotamaです。

海外へ行くと、普通に町を歩いているだけでいろいろな鳥さんに遭遇する確率が日本にいるときよりも高いので、たくさん楽しんでいますー。

バンの若鳥なんですかぁ。
    確かに、モショモショとしていて、また、あどけなさも感じられますね〜。

ありがとうございます!
  • 潮来メジロさん 2011/12/01 21:01:58
    マガモのオス(エクリプス)ですね。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> カモさんも、心なしか、のんびり穏やか。

このカモさんは、マガモのオス(エクリプス)ですね。
    フランスでは、マガモは留鳥だそうですね。

korotama

korotamaさん からの返信 2011/12/05 19:40:38
    RE: マガモのオス(エクリプス)ですね。ヾ(^o^)
    そうですね。
    よくもこれだけ変わるものだと、見る度に感心してしまいます。

korotamaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る