2011/09/23 - 2011/10/03
korotamaさん
- korotamaさんTOP
今回の旅の目玉の一つが、Airbus エアバスの工場見学です!
ツアーは3種類ありますが、手始めに、愛しのでこっぱちことA380の見学ツアーに参加しました!
その後はブラニャックの街でトラムを楽しみましたので、その写真も合わせて~。
行程
9/23(金) Narita - Blagnac
9/24(土) Blagnac - Lourdes
9/25(日) Gavarunie(Lourdes)
9/26(月) Lourdes - Urrugne
9/27(火) Saint-Jean-Pie-de-Port(Urrugne)
9/28(水) La Rhune(Urrugne)
9/29(木) Bilbao(Urrugne)
9/30(金) Saint-Jean-de-Luz - Blagnac
10/1(土) Toulouse(Blagnac)
10/2(日) Blagnac -
10/3(月) Narita
(103円/EURO)
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
前夜泊まった Park & Suites Prestige Toulouse Aeroport からは車で5分ほどのところに Visit Airbus があります。
ツアーは9時スタートですが、集合は8時半。
http://www.taxiway-resa.fr から事前予約しました。 -
Visit Airbus の手前には工場へのゲート。
こちらが Visit Airbus。
ただのプレハブ? って、ちょっと心配になる雰囲気ではあります。
エンジンの模型の向こうの小屋には、A380のモックアップが潜んでいます。
真ん中のトンネル?内にツアーの受付所。
奥の建物の中に、展示室やギフトショップがあります。 -
A380の胴体、実寸大です。
こんなものでも、興奮してしまいます!
愛しのでこっぱちが生まれる工場見学です! -
中で受付を済ませます。
事前に申し込んだのは、
“CIRCUIT Jean-Luc Lagardère:A380”と呼ばれる、A380のみの見学ツアーで、一人14ユーロ。
英語版です。
パスポートを見せて受付をしたのち、大きい荷物やカメラを預けます。
そう。
残念ながら、いや、もちろんのこと、ここから先は撮影禁止です。 -
受付の奥で、20分ほどでしょうか、テスト飛行の様子やら何やらの説明を映像を交えながら聞きます。
英語ではありますが、korotamaの頭の中は ??? が飛び交います。
でも、映像を見ているだけでも楽しいのさっ!
その後、バスに乗り込んで、工場内のA380が造られる、この建物内に入ります。
2階の見学コーナーから、製造過程にある3機を見学します。
この日は土曜日だったため、人っ気もなく静まりかえっていましたが、普段も静かなのだとか。 -
外には数機のでこっぱちが停まっていました。
もっと近くで見たかったな〜。
工場稼動中に見たかったな〜。
との思いはありますが、楽しい1時間でありました。 -
最後はギフトショップです。
普段は財布の紐がキュッと締まっているkorotamaですが、ここは特別です^^;
散財して、Visit Airbusをあとにしました。 -
さて、ここからはブラニャックの街を走るトラム、tisséo tram を楽しみます。
広告ラッピングなどない、オーソドックスなLRTが何台も走っています。 -
専用軌道には芝が引き詰められていて、とても気持ちいい。
新型しか走っていないし、昔は路面電車は走っていなかったのでしょうね。
道路、きちんと整備しました! という感じのブラニャックの街です。 -
町の北に位置する Aéroconstellation から南のArènesまで、1系統のみの運行です。
Arènesには地下鉄駅があり、Toulouseへと向かうことができます。
一日券(5.20ユーロ)を買いましたが、さすがフランス!
英語表記がまったくありません。
一日券がどれでいくらか、ということはわかるのですが、その有効範囲が分からなくて悩みました。 -
乗ったら、バリッとバリデーション。
広く、明るい車内。
運転席からの眺めです〜。
日差しがとても強かったので、シェードを半分まで下げていました。 -
芝生が敷き詰められた、すがすがしい眺め。
南の終点駅 Arènes です。
電停の向こうに、巨大なマンション。
フランスでもこういう集合住宅に住むんだぁ、と、ちょいと意外感に襲われたkorotamaでした。
トゥールーズへ向かうには、ここで地下鉄に乗り継ぎます。 -
お洒落な tisséo tram。
デザインは、あの、エアバスです〜。 -
夕暮れの tisséo tram
北の終点駅 Aéroconstellation にはトラムの車両基地があります。
居並ぶトラム。
1系統しかないけれど、たくさんいるんですね〜。 -
いつでもどこでも、
トラムな世界は楽しぃわぁ(^。^)
- コンコルドさん 2013/04/29 16:50:19
- 380
- お邪魔しました。
リンクでエアバス工場見学の申し込みをさせて頂きました。
3種類あったのですが380のみにしておきました。
楽しみです。所要があってポーって言う街に行くので是非
380の工場見学を観たいので検索したらヒットでした。
コンコルドとかも観たいのですが?
参考にさせて頂きました。
有難う御座います。
- korotamaさん からの返信 2013/05/20 12:51:22
- RE: 380
- コンコルドさん、こんにちは。初めまして。
メッセージをありがとうございました。
A380はもうご覧になったのでしょうか。
きっと楽しまれたことと思います。
korotamaもA380のみのコースでしたので、また訪れる機会があれば別のコースも観てみたいと思います。
- コンコルドさん からの返信 2013/05/24 15:42:18
- RE: RE: 380
- 書込み、有難う御座います。
無事に380と工場内見学バスツアーの
2種類を楽しんできました。
トラムを使い午前と午後とで一日使ってしまい
ポーからの移動やら宿泊費やらで
高い金額の工場見学になりましたが
コンコルドも2機ありCDGのオブジェとなった
機体を含め3機とベルーガも見れたりして
日本では味わえない航空機見学になり楽しめました。
サイトリンク感謝しています。
ありがとうございました。
korotamaさんの関連旅行記