ルルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はフランス・バスクを訪れるのがメインではあるけれど、通り道?なので、カトリックの聖地 Lourdes ルルドにも立ち寄りました。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />9/23(金) Narita - Blagnac<br />9/24(土) Blagnac - Lourdes<br />9/25(日) Gavarunie(Lourdes)<br />9/26(月) Lourdes - Urrugne<br />9/27(火) Saint-Jean-Pie-de-Port(Urrugne)<br />9/28(水) La Rhune(Urrugne)<br />9/29(木) Bilbao(Urrugne)<br />9/30(金) Saint-Jean-de-Luz - Blagnac<br />10/1(土) Toulouse(Blagnac)<br />10/2(日) Blagnac -<br />10/3(月) Narita<br /><br />(103円/EURO)

バスク(03) ルルドを訪れる ~2011年夏~

2011/09/23 - 2011/10/03

korotama

korotamaさん

行程
9/23(金) Narita - Blagnac
9/24(土) Blagnac - Lourdes
9/25(日) Gavarunie(Lourdes)
9/26(月) Lourdes - Urrugne
9/28(水) La Rhune(Urrugne)
9/29(木) Bilbao(Urrugne)
10/1(土) Toulouse(Blagnac)
10/2(日) Blagnac -
10/3(月) Narita

(103円/EURO)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

旅のお供はマニュアル ディーゼルの Ford FOCUS。
    8日間で227.31ユーロです。

Toulouse から Lourdes ルルドまでは約180km。
    Tarbesまでは高速道路A64号線を西に走ります。
    何ヶ所か、料金所があります。

料金所は無人。
    クレジットカードも使えます。

こちら、バスクからの帰り道で立ち寄ったサービスエリアですがー。

Le Tour de France ツール・ド・フランスのモニュメントがありました。

なだか、面白い。

雄叫びが聞こえてきそうです。

サービスエリアの屋根で、タイリクハクセキレイさん?

旅の疲れも出ている帰りの長距離ドライブ。
    サービスエリアで美味しい illy を飲み、睡魔を追い出しました。

話を元に戻しまして、

ルルドのお宿は、どっぷり街中に立つ、

Grand Hôtel De La Grotte。

ナポレオン3世様式という内装らしいが、伝統も感じられる豪華さですー。

スタンダード ダブルルーム、朝食付き2泊で1室 192ユーロ。
    booking.comで手配しました。

ホテルの裏ビューのお部屋です。
    最上階でしたので、ちょっとだけ屋根裏風な雰囲気。

バスルーム、問題なし。

トイレはうれしい別室です。
    でも、手洗いは向いのバスルームに行かねばなりません。

裏側ビューですが、ちょっと顔を出せば砦が見えます。

スクランブルエッグ、ベーコンのホットミールもある朝食。

ルルドの街は、道も細く、一通も多い。
    けれど、徒歩で観てまわれるコンパクトさ。

町のはずれにある駅とグロットを結ぶバスも走ってます。

ルルドはカトリックの聖地だけど、だから?

古い建物の1階には土産屋が連なる一大観光地でもあります。
    聖地に来たのに…。

1850年代に聖母マリアがある少女の前に出現したというルルド。
    泉も湧き、その水を飲むと病が治る、との言い伝えがあります。

その水を汲むためのボトルが、このように売られています…。

町を流れる川にはミニ水力発電所がありました。

その川沿いで昼食をとりました。

Riviera Sol

Riviera Sol
    テラスからの眺めです。

セットメニューを頼みました。

サラダと、

ビーフとチキンです。
    ワインも美味しく、観光をする前によい気分になりました〜。

つぶらな瞳で雀ちゃんが「ボクにもご飯ちょうだい!」と訴えています。

こちらは初日の夕食。

Pizzeria da Marco。

お腹が空いていなかったので、軽くピザでも一枚、と思って入ったのですが、

メインは一人一皿ずつとらなければいけない! ということでー。

軽そうな Marinara と、お店の名前を冠した Da Marco。

さすがにねぇ、食べきれませんでした。
    でも、美味しかったですよ。

2日目の晩は、

L'ORLEANS。

セットメニューを頼みました。

この地方のパテと、なんだっけ?
    メインは、牛ひれ肉のソテーと、confit de canard コンフィ・ド・カナール。

コンフィ・ド・カナールこと鴨骨付きモモ肉のコンフィはこの地方の伝統料理で、2年前にトゥールーズで食べ損ねた課題の料理。
    これを食べられて満足ではあったのですが、お店のお姉さん、ワインのオーダーを間違えるは、会計も間違えるわで、ちょっといまいちだったかなぁ。

フランスと言えば、そここに落ちている犬のフンに苦しんだ過去の旅行。

随分とマナーも向上したのでしょうね。
    前日に泊まったブラニャックでも、ここルルドでも、まったくと言っていいほど落ちていませんでした(^.^)

聖母マリアがその姿を見せた少女ベルナデッタの生家。

博物館になっています。

ベルナデッタが移り住んだ家。

団体さんが何やらガイドから説明を受けていました。

夜のルルド。

土産屋が軒を連ねる街も、こうなると、きれいね。
    ちょっと、アジアンチック?

街の中ほどの小山に、城塞 Château fort de Lourdes がそびえています。

崖下で入場券を買って、エレベータで上まで上がります。

塔もあります。

サンクチュアリと呼ばれるルルドの聖域が一望できます。

街が見渡せるんだ!

塔に登って、展望台を見下ろしました。

建物内は民俗博物館になっています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る