ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気にしていた天気にも恵まれ、素敵なクルーズになりました。<br /><br />【日程】<br />   9/13 成田→アムステルダム→ウィーン (ウィーン泊)<br />   9/14 ウィーン→ザルツブルク ザルツブルク観光 (ザルツブルク泊)<br />   9/15 ザルツブルク→ハルシュタット ハルシュタット観光 (ハルシュタット泊)<br />   9/16 グムンデン、バートイシュル観光 (ハルシュタット泊)<br />   9/17 ハルシュタット→ウィーン ウィーン観光 (ウィーン泊)<br />  ★9/18 ヴァッハウ渓谷観光 (ウィーン泊)<br />   9/19 ウィーン観光 (ウィーン泊)<br />   9/20 ウィーン→アムステルダム→成田<br />   9/21 成田着 <br /><br />

マイルで行く旅第二弾!!正真正銘の一人旅INオーストリア⑦

2010/09/13 - 2010/09/21

すなふきん

すなふきんさん

【日程】
   9/13 成田→アムステルダム→ウィーン (ウィーン泊)
  ★9/18 ヴァッハウ渓谷観光 (ウィーン泊)
   9/19 ウィーン観光 (ウィーン泊)
   9/20 ウィーン→アムステルダム→成田
   9/21 成田着

鉄道 徒歩
JAL オーストリア航空

6時起床。昨日スーパーで買った朝ごはんを食べて、いざ出発!!
    さすがに朝早い時間だと人通りも少ない。

地下鉄のホーム。
    順調な出だしだと思っていたのに、西駅へ向かう地下鉄の中でユーレイルパスを持っていないことに気づく。そーいえば、夕べ荷物の整理をしたなぁ・・・。
    どうやら間違えてパスを置いてきてしまったみたい。もぉー、私のバカ!!
    ホテルへ引き返して、思わぬ時間のロス。

そんなこんなで元々乗ろうと思っていた電車には乗れず・・・。
    インフォメーションで次の電車の時間を教えてもらいました。
    その電車がレイルジェットだったので、思ったよりは早く着けることに。
    よかったぁ。

メルク駅に到着。
    とにかく天気が良くて、空が青くて電車に乗っているときからわくわくしっぱなし。
    自転車を持ち込んでいる人たちもたくさんいました。

駅から目指すメルク修道院が見えます。

旧市街の様子。
    まだ早い時間なのでお店も開いてなく、人影もまばらですが素敵な雰囲気が漂っています。

修道院への道。
    なんだかタイムスリップするような細ーい道にわくわくします。

• メルク修道院の中庭。<br />青空に映えます。<br />ガイドツアーもあるようですが、今回は時間が合わないため、自由見学に。

メルク修道院の中庭。
    青空に映えます。

色々と豪華な展示物。
    残念ながら日本語の説明やオーディオガイドはなしです。

• 途中、バルコニーような所から外に出られます。<br />これから行くドナウ川が見えます。<br />天気が良くて、本当に楽しみ。

途中、バルコニーような所から外に出られます。
    これから行くドナウ川が見えます。
    天気が良くて、本当に楽しみ。

飛行機雲、発見!!

その後、図書館や・・・

絢爛豪華な教会を通り・・・

再び、中庭に戻ってきました。
    私は今回、時間が無くて見られなかったけど、庭園などもあるようです。
    いざ、ドナウ川クルーズへ!!

クルーズ乗り場へ向かう途中。
    改めて本当に大きな修道院だと実感。

11時の遊覧船に乗ることができました。
    ユーレイルパス提示で割引があります。

船の中にも席がありますが、せっかく良い天気なので外へ・・・。
    すごい混雑ですが、一人だったので何とか席を確保。
    この後もどんどん人が乗船してきて、すごく混雑してました。

いよいよクルーズ出発。
    船内は本当に賑やかでお祭りのよう。
    見所について、放送で説明があったのですが、ほぼ聞こえず・・・。

シェーンビュール城。

まずSpitzに停まります。

自転車と一緒に下船する人たち。
    今日はいい天気だから、サイクリングも楽しいだろうなぁ。

新たなお客さんを乗せ、出発。

• 絵になる景色ばかりで、ついたくさん写真を撮ってしまいました。<br />若干、バッテリーに不安が・・・

若干、バッテリーに不安が・・・

私が降りるデュルンシュタインが見えてきました。

降りる時にちらっと船内を覗いたら、こんな感じ。

降りてすぐ、聖堂参事会修道院教会の特徴的な建物があります。

ハウプト通り。
    ガイドブックによると、ここがメインストリートとのこと。
    のんびりしていて、かわいらしい雰囲気。

東京はこっちのようです。

ケーンリンガー城跡を目指します。
    入り口は狭ーくなっていて、他の観光客も見当たらなかったので、ちょっとドキドキ。

ガイドブックには「急な階段を30分ほど上る」とありましたが、階段というよりは山道っぽい。日差しはきついし、大丈夫かな・・・と心配になりましたが、途中でハイヒールで降りてくるお姉さんとすれ違いました。
    なんだか大丈夫な気がしてきた。

こんな看板がありました。
    一体、どんだけ危険なんだろう・・・と不安に。

思っていたほど危険な場所はありませんでした。
    ちょっと雲がでてきちゃったけど、岩の上でピクニックをする家族連れや若いカップルがたくさん、いました。
    やっぱり、高い所からの眺めはいいですね。

あー、運動したらお腹が空いてきた。
    下りてお昼、食べようっと。

再びハウプト通りに戻ってきて、目に付いたカフェに入ります。
    今日のお昼はスープと・・・

ポテト!!
    さっき、城跡でソーセージを美味しそうに食べている人がいて、私もソーセージが食べたくなったんです。
    でも、ソーセージより、ポテトが深く記憶に残りました・・・。

メランジェはいつも美味しいです。
    ポテトに疲れ果てた私の心を癒してくれました。

列車の時間まで、まだあるのでお土産を物色。
    なんでもアプリコットがヴァッハウ渓谷の特産品とのこと。
    ジャムなどを売っているお店はたくさんありましたが、こちらのお店はアプリコットをつかったリップやクリームなどを扱っていて、目新しかったので友達のお土産に数点購入。

無事、お土産も購入したのでドナウ河畔へ。
    川面を見つめながら、この贅沢で幸せな時間を噛み締めます。

さあて、そろそろ駅に向かいますか。

デュルンシュタインの駅は無人駅。

到着はフランツヨーゼフ駅。

フランツヨーゼフ駅を出て、トラムに乗ったものの、どうやら逆方向らしい。うーん、ちゃんと路線図を確認したんだけどな。こんな所で、方向オンチがでるとは・・・・。
    とりあえず、降りて逆方向のトラムを待つことに。トラムを待っている間、ふと見るとあれはゴミ焼却場。トラム間違えで、なんだか得した気分。
    いったん、ホテルに戻ってデジカメを充電。今日はこれから、シェーンブルンでコンサートです。

• 夜の宮殿。ライトアップが美しい。

夜の宮殿。ライトアップが美しい。

ほとんどの人が普段着でした。
    私も思っていたより、寒かったので普段着で行きました。

途中、休憩があって内部を撮影できました。
    昼間の見学ではここは写真撮影禁止とのことで、これだけでも得した気分。
    演奏自体もとても楽しかったです。昼間、観光してきて眠くなっちゃうかな、とか心配でしたが、大丈夫でした。

演奏が終わって、シェーンブルンの駅からホテルへ戻ります。
    驚いたことに、私が乗った電車に演奏者や指揮者達も乗るようです。
    彼らは着替えとかがあるはずなのに、どうしてこんなに早く駅に来れたのでしょう!?足が長いから!?

一日の締めくくりに今日の成果を撮影。
    満足して眠りにつきます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る